Белена чёрная
Как только не называют белену чёрную в народе! И бешеной травой, и дурникой, и бесивом, и коростой. А поговорку: «Ты что, белены объелся?» слышали и использовали, наверно, все. Немного существует растений со столь дурной репутацией...
Опасайтесь отравления беленой!
Как и многие другие представители семейства паслёновых, белена очень ядовита за счёт содержания очень токсичных алкалоидов, среди которых основные это скополамин, атропин и гиосциамин. Потому, такое отношение к этому растению в народе не лишено оснований. Отравиться беленой можно серьёзно, вплоть до летального исхода. Хотя, взрослому человеку, чей ум здрав, а память тверда, и которому известно, как белена выглядит (невысокое травянистое растения с резными листьями, белыми с чёрной сердцевиной цветками, лепестки которых пронизаны тёмными прожилками) вряд ли придёт в голову идея попробовать её на вкус. Основная же группа риска – это, естественно, дети с их склонностью всё на свете тянуть в рот.
Так или иначе, каковы бы ни были причины отравления беленой, при появлении его признаков – сухости в полости рта, необычного блеска глаз, рвоты, судорог, сбоев в работе сердца, появления кожной сыпи – необходимо вызвать у пострадавшего рвоту, предварительно дав ему выпить много воды. В воде можно растворить кристаллик перманганата калия. Когда желудок пострадавшего очищен, ему дают активированный уголь. Естественно, в подобном случае надо вызвать скорую, однако реанимационные мероприятия нужно проводить ещё до её прибытия.
Лечебные свойства белены
Однако, редкий яд не является одновременно и ценным лекарством. И белена тут не исключение. Это растение использовалось в лечении болезней ещё во времена Древнего Египта, а позднее в античной Греции и Риме.
Индийские и тибетские лекари используют семена белены при лечении инфекционных заболеваний. Кроме того, листья и семена её являются сырьём для изготовления обезболивающих средств, применяющихся при местных воспалениях, нарывах, опухолях. Мазью с беленой, приготовленной на основе сметаны, лечат туберкулез костей, отвар же растения помогает от бессонницы и невралгии. Монгольская медицина использует белену как проверенное средство оказания помощи при сибирской язве, рожистых воспалениях, оспе и дифтерии.
Листья белены, настоянные на спирту, в смеси с малым количеством масла подсолнечника применяются как растирка для суставов в случае артритов, ревматизма. Также такой состав может быть применён как примочка при чирьях и карбункулах. Такая настойка также входит в состав смесей, которыми растирают тело в случае простуды и кашля.
Находит применение также отвар из надземной части растения. Он применяется для ванн при таких проблемах как фурункулёз, нарывы, радикулит. Народная немецкая медицина пользовалась травой и семенами белены для изготовления экстракта, в дальнейшем сильно разбавляемого и применяемого против некоторых глазных болезней, приступов кашля, а также при нарушениях менструального цикла.
Не только в народной медицине чёрная белена находит применение. Фармацевтическая промышленность на её основе производит болеутоляющие, противоастматические и спазмолитические препараты.