Калина

Кто не знает эту красивую красную ягоду сердцевидной формы? Кстати, на Украине ее издавна принято называть «украинским сердцем». До наступления первых заморозков калина имеет кислый, даже горьковатый вкус, а после них приобретает приятную сладость. Растение широко применяется не только как лекарственное средство народной медицины, но и в качестве косметологического препарата. Не менее широко используют калину в кулинарии.

У славянских народов калина с древних времен считалась символом счастья, любви, девичьей красы и невинности. До сих пор ее принято изображать на свадебных рушниках. Ягоды калины вплетали в венки, использовали для украшения свадебных караваев. Считалось, что погибшая незамужняя девушка непременно станет после смерти кустом калины – об этом есть упоминание во многих славянских народных сказках.

Как собирать и хранить калину

Собирают растение обязательно в сухую погоду. Ягоды срывают вместе с зонтиками, стараясь не повреждать их.

Если планируется замораживать калину, ягоды рассыпают в пакетики и кладут в морозильную камеру (желательно в отсек, предназначенный специально для ягод). Если калина предназначена для сушки, ее несколько дней держат на улице, предохраняя от попадания влаги, птиц и насекомых. После этого ягоду досушивают в духовке при невысокой температуре, отделяют от зонтиков и рассыпают в тканевые мешочки.

Целебные свойства растения

Калину применяют как лекарство при бронхитах и простудных заболеваниях, а также с целью поднятия иммунитета, поскольку растение богато витаминами С и Р. Калину назначают при отклонениях в работе сердца и почек, она помогает в заживлении язв желудка и кишечника. Настой разведенной в стакане воды ложки калины употребляют два раза в день для восстановления сил при общем их упадке и после тяжелых болезней.

При атеросклерозе, проблемах с сосудами, гастрите и повышенном давлении делают следующий настой: 20 граммов сухой, предварительно истолченной калины, заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. После того как настой будет готов, его пьют по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи в течение дня.

При заболеваниях горла и ротовой полости применяют полоскания свежевыжатым калиновым соком. При склонности к угревым высыпаниям на лице его протирают соком калины.

Не менее полезна калина беременным женщинам, поскольку обладает свойством повышать уровень гемоглобина, который часто снижается во втором и третьем триместре.

Также из толченых ягод растения делают маски для лица, причем как для сухого, так и для жирного типа кожи (только дополнительные составляющие компоненты будут немного разными). Используется калина и в кулинарии – ее добавляют в джемы, напитки, вина, конфеты, мясные блюда и различные десерты.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, даже такое полезное во всех отношениях растение, как калина, имеет ряд противопоказаний. Например, калину категорически воспрещается употреблять людям, склонным к тромбообразованию, страдающим артритами, подагрой, мочекаменными заболеваниями.

С осторожностью следует применять растение тем, у кого язвенные болезни сопровождаются повышением кислотности. Беременным женщинам обычно запрещают принимать калину в больших количествах, так как из-за высокого содержания в ягоде витамина С она способна вызвать аллергию.

Ни в коем случае нельзя употреблять ягоды черной калины, поскольку они ядовиты. Запрещено принимать калину гипотоникам, поскольку она еще больше понизит давление, и может в результате спровоцировать обморок.