Амарант

Амарант – (лат. Amaranthus) или ширица, больше известен как декоративное растение, применяемое для благоустройства садов и приусадебных участков. Его лечебные свойства менее известны в нашей стране. Тем не менее растение обладает рядом ценных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине.

Амарант представляет собой высокорослое злаковое растение с однолетним периодом созревания в умеренных широтах. Имеет простые или ветвистые стебли. Листья амаранта чаще яйцевидные, очередные. Цветки представляют собой колосовидную метелку. После цветения образуется плод – коробочка. Само растение имеет разнообразную окраску – от зеленой до пурпурно-красной.

Благодаря красивой расцветке амарант в нашей стране широко применяется как декоративное растение. В Южной Америке, некоторых странах Восточной Азии культура используется как кормовое растение для животных и как овощ. Его применяют в кулинарии и как крупяную культуру. Во многих странах ценится растение за свои целебные свойства, которые обусловлены специфическим химическим составом амаранта.

Ценные вещества в составе и лечебные свойства амаранта

В первую очередь растение имеет богатый витаминный состав. Оно содержит витамины группы В, бета-каротин (провитамин А), витамин Е и С. В состав растения входит редкий витамин В4 (холин), имеющий важное значение для нормальной работы нервной системы.

Богат амарант и минеральными веществами. Его зерна характеризуются высоким содержанием кальция, калия, магния, железа, меди, селена, марганца. Особенно высокое содержание в соцветиях растения кремния.

Высокий уровень белка в зернах амаранта (около 21% в зависимости от сорта) обуславливает питательные свойства растения. Особенностью амарантового белка является высокий уровень лизина. Помимо белка амарант богат жирными кислотами, крахмалом, флавоноидами. Полезные свойства растения обусловлены содержанием пектиновых веществ.

Амарант содержит биологически активное вещество – сквален. По своей природе это углеводород, предупреждающий дефицит кислорода в клетках организма, участвующий в регенерации клеток. Вещество проявляет сильные антиоксидантные свойства, борется со старением, свободными радикалами. Сквален амаранта обладает высокими иммунопротекторными свойствами.

Применение амаранта в медицине

Уникальный состав этого растения обуславливает широкий спектр применения в народной медицине, кулинарии и косметологии. Кровоостанавливающие свойства амаранта успешно используются при чрезмерном менструальном и геморроидальном кровотечении. Мягкое спазмолитическое и слабительное действие амаранта обуславливает его применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры.

Благодаря высокому содержанию в амаранте лизина его успешно применяют для нормализации работы мышечной ткани, в том числе миокарда, для укрепления иммунитета.

Фосфолипиды амаранта благотворно влияют на состояние центральной нервной системы, регулируют уровень сахара в крови. Эти вещества нормализуют жировой обмен, способствуют усилению метаболизма, приводят вес тела в норму.

Содержит амарант стеролы, обладающие адаптивными свойствами. Благодаря этим веществам организм быстро приспосабливается к физическим нагрузкам.

Столь богатые лечебные свойства амаранта обусловили его широкое применение и в народной, и в официальной медицине. Наиболее эффективны для применения в качестве лекарственных форм настой, отвары, настойка, амарантовое масло.

Как заготовить амарант

Для приготовления целительных снадобий необходимо знать ряд особенностей сбора и переработки растительного сырья. Так, листья амаранта собирают до цветения растения. Сырье сортируют, сушат в тени под навесами. Семена амаранта собирают в метелках, до их осыпания на землю.

Корни растения выкапывают осенью. Сушить корни амаранта можно в духовом шкафу, при температуре не более 60гр.С.

Амарант можно также замораживать, солить и мариновать. Вымытые и просушенные листья амаранта замораживаю пучками, в полиэтиленовых пакетах. Для засаливания листья моют, просушивают, измельчают, пересыпают солью из расчета 200 г соли на 1 кг сырья. Заполняют стерилизованные банки и закатывают.

Приготовление и применение лечебных средств из амаранта

Настой листьев амаранта готовят из сырого сырья, которое предварительно измельчают. На 1 литр кипятка берут 2-3 столовые ложки листьев растения. Настаивают в теплом месте, фильтруют и принимают по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до принятия пищи. Такой настой принимают при геморрое, обильных менструациях, кишечных коликах, хронических запорах.

Отвар корней и семян амаранта применяют при дизентерии. Применяется отвар при воспалении толстой кишки, геморроидальных узлах в виде клизм. Для его приготовления берут 1 столовую ложку корней и заливают стаканом крутого кипятка. На водяной бане отвар кипятят 10-15 минут, процеживают и остужают. Пьют отвар по 2-3 столовые ложки несколько раз в день, или применяют наружно, в виде клизм.

Сок свежих листьев – отличное средство при стоматитах, болезнях мочеполовой системы.

В народной медицине особенно ценится амарантовое масло. Это действенное средство при климактерических проявлениях у женщин, нормализует гормональный фон. Масло амаранта хорошо регенерирует поврежденные ткани, способствует заживлению ран и язв, отлично помогает при ожогах.

Известны противотоксические и очищающие свойства амарантового масла. Его с успехом применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Имеются данные, что масло амаранта выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов, радионуклиды. Масло амаранта – эффективное средство профилактики возникновения атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина в крови.

При лечении онкологических заболеваний применяют пророщенные семена растения, обладающие выраженным противоопухолевым эффектом.

В косметологии амарант используется главным образом в виде масла. Его способность бороться со свободными радикалами делает его уникальным омолаживающим средством для стареющей кожи. Масло отлично увлажняет кожу, уменьшает глубину морщин, придает коже здоровый и сияющий вид.

К противопоказаниям в применении амаранта относятся панкреатит, мочекаменная болезнь, аллергия.