Подорожник

Подорожник – одно- или многолетнее травянистое растение, некоторые виды представляют собой полукустарники. В мире существует не менее 150 разновидностей этого растения, они произрастают во всех уголках земли. Подорожник считают обычным сорняком, потому что встретить его можно повсеместно: на полях, лугах, вдоль дорог, среди песка, на огородах, в лесу, даже на местах скопления мусора. Семена подорожника устойчивы к воздействию окружающей среды благодаря слизи и гликозиду аукубину.

Сталкиваясь с этой травой, далеко не все понимают, как можно использовать ее в целях улучшения и поддержки собственного здоровья. Материалом для изготовления лекарств служат все части растения – от семян до корней. В составе подорожника содержатся следующие элементы: витамины группы С, К, каротин, холин, пектиновые, дубильные вещества, жирные масла, различные кислоты, фитонциды. Для получения необходимых веществ люди используют такие виды подорожника, как блошный, индийский и большой.

Лечебные свойства подорожника

Это растение является хорошим антисептиком, участвует в заживлении ран, обладает противовоспалительными свойствами, имеет положительное влияние на работоспособность желудка, применяется как обезболивающее и отхаркивающее средство. Благодаря таким свойствам траву используют для приготовления препаратов и лекарственных настоек и отваров, которые применяют в народной медицине. Лекарственные препараты и народные средства на основе подорожника направлены на лечение следующих заболеваний:

  • патологии верхних дыхательных путей и легких (бронхит, пневмония, туберкулез легких, кашель);
  • заболевания ЖКТ (колит, гастрит, язва желудка, расстройство желудка, отравление);
  • крапивница;
  • геморрой;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • отрыжка, изжога;
  • бесплодие у женщин;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • кожные заболевания (дерматиты);
  • воспаления десен;
  • лечение язв, ран, царапин и ожогов.

Сырье для приготовления народных лекарств собирают в период с начала лета до середины осени, во время цветения растения. Листья при этом сушат, разложив одним слоем в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. По мере высыхания листья переворачивают. Если попадается желтый или черный лист, его выбрасывают.

Семена собирают, срезав предварительно стебель и подсушив его. Потом руками счищают семечки, складывают в подготовленную тару с плотной крышкой и хранят не более трех лет. С корней отряхивают землю, моют, просушивают, зачищают и разделяют между собой. Если размер корня большой, то его разрезают на части. Высушивают так же, как и листья.

Не существует растения, которое универсально подойдет абсолютно всем, поэтому нужно учитывать то, какие противопоказания существуют у подорожника, чтобы лечение не стало причиной другого заболевания или аллергии.

Противопоказания к использованию подорожника

Одной из особенностей этой травы является повышение свертываемости крови, поэтому тем, у кого имеется склонность к тромбообразованию, использование этого растения противопоказано. Также химический состав подорожника способен повышать уровень кислоты в желудке, из-за этого при болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью прием лекарственных средств из этого растения запрещен.

Еще одной причиной для прекращения приема подорожника может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Для того, чтобы избежать сильной реакции по этой причине, прием препарата нужно начинать постепенно и с большой осторожностью, при этом следить за организмом и в случае проявления несвойственных ему реакций отменить применение сразу же.