Методы самодиагностики
Диагностика любых заболеваний и назначение лечения - это, безусловно, прерогатива врача. Но в некоторых случаях бывает необходимо уметь самостоятельно оценить свое состояние. Например, если обратиться к доктору в ближайшее время нет возможности, а самочувствие не настолько плохое, чтобы вызывать «скорую». Или при наличии хронических заболеваний суметь распознать первые признаки ухудшения, чтобы вовремя принять необходимые меры. В этих случаях надо знать основные приемы самодиагностики и уметь ими пользоваться.
Отличия самодиагностики от диагностики врачом
Врачебная диагностика отличается от самодиагностики тем, что, кроме большого опыта и знаний, у врача в наличии есть определенный арсенал вспомогательных средств - от простейшего фонендоскопа или зеркальца до более серьезных инструментов и даже простейших диагностических приборов.
Кроме того, если возникает срочная необходимость, доктор может направить пациента для быстрого обследования и сдачи анализов, особенно если это клиническая больница. А на что, кроме собственных ощущений, нужно полагаться при самодиагностике?
Основные методы самодиагностики
В домашних условиях набор методик и средств для самодиагностики ограничен. Но это не значит, что нужно полагаться только на собственные субъективные ощущения - боль и дискомфорт, хотя они и являются очень информативными. Самодиагностика подразумевает использование многих доступных методов.
- Внешний осмотр - самый доступный из них. Все, что вам понадобится, - это хорошее освещение и зеркало. При осмотре в первую очередь обращается внимание на кожу - есть ли на ней какие-то повреждения, пятна, изменения цвета, припухлости. С помощью зеркала можно оценить состояние волос, языка, глаз. При некоторых заболеваниях, например сахарном диабете, ежедневные осмотры должны стать обязательной процедурой. Одно из осложнений диабета - нейропатия. При ней нарушается кровоснабжение и питание кожи, снижается ее чувствительность. Поэтому очень важно своевременно обнаружить любые нарушения ее целостности - потертости, мозоли, ранки. Они заживают очень плохо, и если пропустить их, могут развиться трофические язвы.
- Кроме зрения, подключаются к самодиагностике слух и обоняние. Услышать и понюхать себя не так просто - это связано с особенностями строения органов чувств и головного мозга. Постороннему человеку легче различить какие-то нюансы в звуках при дыхании, например. Запах изо рта, важный диагностический признак многих заболеваний полости рта, дыхательной и пищеварительной систем, самим тоже уловить тяжело. Но все же это возможно, и игнорировать неприятные симптомы нельзя.
- Следующая методика - пальпация, подключение вашего чувства осязания. Это один из основных приемов диагностики и у врачей. Он подразумевает ощупывание кончиками пальцев различных участков тела и надавливание на них. При всей своей простоте этот прием является очень информативным. Он позволяет определить те изменения в коже, мышцах, суставах, костях и даже внутренних органах, которые внешне незаметны. Например, небольшие припухлости, опухоли. С помощью пальпации можно выявить наиболее болезненные места, и часто это является важным диагностическим признаком, особенно при заболеваниях органов брюшной полости.
- Всевозможные двигательные тесты. Например, простое отведение руки за спину покажет, на каком этапе возникает ограниченность движения (если возникает) и где проявляется боль. Двигательные тесты помогают диагностировать и болезни брюшной полости.
- Простые диагностические приспособления, изготовленные своими руками. Например, такое заболевание глаз, как макулодистрофия, можно распознать с помощью сетки Амслера - листа бумаги в клетку с черной точкой посередине. Обычная горящая свеча или воздушный шарик помогут оценить параметры работы легких.
- Еще один важный диагностический признак - оценка выделений организма. Вы не можете провести анализ мокроты, кала, мочи, но их цвет, запах, количество, вязкость вам оценить под силу.
- Самостоятельно можно оценить самые простые количественные объективные характеристики - от изменений веса тела до частоты и наполняемости пульса, артериального давления, уровня глюкозы в крови и даже содержания холестерина. Здесь, конечно же, уже подключаются приборы домашней самодиагностики, которые можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах - тонометр, глюкометр, тест-полоски, обычные весы или даже со встроенным анализатором жира.
Как видите, арсенал средств в вашем распоряжении не такой уж и ограниченный.