Плеврит
Плеврит – это воспаление листков, выстилающих плевральную полость, которая окружает легкие. В результате такого воспалительного процесса происходит накопление жидкости в плевральных мешках и образование фибрина – специфического высокомолекулярного белка. Гидроторакс – наиболее распространенный патологический синдром при плеврите.
Образование выпота в плевральной полости свидетельствует о негативной динамике основного заболевания, на фоне которого появился экссудат или транссудат. Несмотря на различную этиологию и патогенез разновидностей плевритов, все они имеют сходный симптомокомплекс.
Клиническая картина, симптомы плеврита
Основные симптомы заболевания:
- характерные боли в области грудной клетки;
- одышка;
- отставание движения грудной клетки на стороне поражения при акте дыхания;
- увеличение объёма нижних отделов грудной клетки;
- расширены межреберные промежутки;
- при перкуссии определяют тупой перкуторный звук, что свидетельствует о возможном наличии жидкости;
- во время аускультации в месте тупого перкуторного звука - дыхание везикулярное ослаблено, или не выслушивается вовсе (при массивных выпотах);
- ослаблено голосовое дрожание над областью предполагаемого выпота;
- над границей перкуторной тупости – звук имеет тимпанический характер;
- при наличии плеврального выпота справа, возможно смещение верхушечного толчка до подмышечных линий.
Причины плеврита
Подобный симптомокомплекс может возникнуть в связи с развитием инфекционного процесса в самой плевральной полости, а также как осложнение другого заболевания в лёгких, либо в смежных органах: пневмонии, туберкулёза, инфаркта легкого, при застойных явлениях, связанных с сердечной недостаточностью, опухолевых процессах, иммунной реакции плевры при некоторых системных заболеваниях.
Переломы ребер, при которых травмируются плевральные листки, также часто оказываются причиной возникновения плеврита.
Диагностика плеврита
Основным методом диагностики заболеваний лёгких и плевры является рентгенологическое обследование.
Для определения этиологии и характера выпота, производят пункцию плевральной полости с последующим цитологическим исследованием содержимого. Это даёт возможность установить причину возникновения плеврита и назначить соответствующую терапию.
В некоторых случаях, с диагностической целью, производят торакоскопическое исследование плевры.
Лечение плевральных выпотов
Тактика ведения больных с плевритами должна быть основана на комплексном подходе. В первую очередь, необходимо начать с лечения основного заболевания, которое привело к накоплению выпота. Также требуется произвести пункцию и эвакуировать скапливающуюся жидкость, с целью устранения механического воздействия на легкие.
Проводят симптоматическую терапию, которая включает:
- физиотерапевтические процедуры;
- назначение обезболивающих, отхаркивающих и противокашлевых средств, глюкокортикоидных гормонов, иммуностимуляторов и противовоспалительных препаратов.