Виноград
То, что виноград обладает лечебными свойствами, известно очень давно. Методы лечения различных заболеваний с помощью винограда получили даже специальное название – ампелотерапия.
Ампелотерапия сравнима по эффективности с санаторно-курортным лечением на минеральных водах. С давних времен виноград применялся для терапии, а также для того, чтобы восстановить силы и наладить обмен веществ.
Состав и целебные свойства винограда
Виноград насыщен большим количеством кальция, железа, меди, цинка и магния. Именно из-за этого виноград рекомендуется тем, кто страдает сердечными заболеваниями.
В винограде много витаминов группы B, PP и С, а также каротина, фолиевой, янтарной и лимонной кислот. Виноград повышает уровень гемоглобина и стимулирует деятельность головного мозга.
Виноградная лоза является символом молодости и жизни. Медики используют практически все: кожицу, виноградные косточки, сок, мякоть и даже виноградные листья. Виноградные косточки содержат антиоксиданты.
Какие болезни лечат виноградом
При помощи винограда можно прекрасно воздействовать на артериальное давление и на свертываемость крови. Дело в том, что виноград содержит флавоноиды. Если вы хотите восстановить артериальное давление, вам ежедневно надо съедать не менее 60 виноградин. Если это делать регулярно, то эффект вскоре будет заметен.
Красный виноград содержит молекулы ресвератрола, который улучшает обменные процессы во всем организме. Употребляя красный виноград, вы снизите уровень сахара в крови.
Сок винограда прекрасно тонизирует. Помимо этого, виноградный сок используют при астении (истощении нервной системы). В винограде много глюкозы, фруктозы и аскорбиновой кислоты.
Сахар в ягодах винограда поступает в организм и кровь без изменений. При его употреблении повышается тонус сердечной мышцы. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам непременно надо есть виноград.
Косточки винограда содержат вещества, схожие по составу с женским половым гормоном фитоэстрогеном. Виноград – прекрасное потогонное и мочегонное средство.
Виноградный сок способствует снижению холестерина и его можно пить при простудных заболеваниях.
Виноград – прекрасное сырье для косметологов. Не выплевывайте виноградные косточки, их можно тщательно разжевывать или собирать, просушивать и молоть в кофемолке.
Кстати, мясо, приготовленное в виноградных листьях, очень вкусное. Их добавляют также в любые салаты и используют при приготовлении зеленых щей вместе со щавелем.