Лаванда

Человечество с незапамятных времен использует неисчислимые богатства растительного царства. В том числе и в лечебных целях. Один из самых ярких представителей этого удивительного царства растений является лаванда.

В средневековые времена считалось, что это растение может напугать дьявола, ведьм и всех других злых духов, поэтому ее ветви вешали на входе в дом. Первый парфюм, изготовленный из эфирного масла лаванды, появился в четырнадцатом веке и назывался «Вода королевы Венгрии».

Лаванда — это популярное растение, которое широко распространено в Южной Европе. Лаванда выращивается в огромных масштабах по всему миру, включая южные и западные районы Соединенных Штатов. Это растение предпочитает сухие солнечные места.

Лаванда — небольшой кустарник с древесными стеблями, которые достигают в высоту от 15 до 60 см. Цветы лаванды собирают с июня по сентябрь, они мелкие, светло-голубой цвета и очень ароматные.

Лаванда является одной из самых ароматных трав. Настой и эфирное масло растения имеют чудодейственные свойства, которые расслабляют тело и ум.

Лечебные свойства лаванды

Лаванда является отличным средством от невроза, тревоги и неприятных симптомов, вызванных стрессом. Она помогает снять головные боли, напряжение, мигрени, учащенное сердцебиение и бессонницу. Масло лаванды рассматриваться как седативное средство, которое снимает симптомы депрессии и приносит духовную гармонию. Лаванда также имеет регенеративные свойства для нервной системы, она восстанавливает жизненные силы людей, страдающих от нервного истощения.

Расслабляющие свойства лаванды также хорошо действуют на пищеварительную систему. Её можно использовать при судорогах или коликах, вызванных напряженностью или неврозом. Лаванда снимает симптомы метеоризма, тошноту, расстройство желудка, улучшает аппетит.

Масло лаванды обладает антисептическим и бактерицидным действием. Оказывается, растение борется с бактериями, такими как дифтерия, брюшной тиф, стрептококк, пневмококк.

Лаванда используется в виде травяного чая, а ее масло прекрасно подходит для ингаляции и очень эффективно при простудных заболеваниях, кашле, бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, ларингите. Чай или настой можно также использовать для лечения инфекций желудка и кишечника в случае поноса или рвоты.

Горячий чай с этим растение действует как потогонное и, следовательно, снижает жар и повышенную температуру. Лаванда помогает очистить организм от токсинов через кожу и через мочу.

Растение также является полезным для дезинфекции ран, порезов, язв, так как стимулирует заживление тканей и сводит к минимуму образование рубцов, масло применяется при ожогах в случаях экземы и акне.

Применение лаванды в лечении

  • Нервная система.
    Лаванда славится своими седативными свойствами и её можно сочетать с другими травами, чтобы облегчить бессонницу, раздражительность, головные боли и мигрени. Лаванда также помогает во время депрессии.
  • Пищеварение.
    Как и большинство трав со значительным количеством эфирных масел, лаванда успокаивает расстройство желудка и колики, вздутие живота.
  • Астма.
    Релаксирующее действие лаванды делает её полезным при лечении некоторых видов астмы, особенно при повышенной нервозности.
  • Другие виды использования лаванды.
    Герпес язвы во рту, боли при овуляции, фарингит, фобии, морщины.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды благодаря своим антисептическим свойствам является ценным средством для оказания первой помощи при ожогах, ранах и язвах. Смазывайте укусы насекомых маслом, так как оно снимет боль и воспаление.

Масло лаванды можно использовать для лечения чесотки и вшей.

Массаж в районе висков с несколько каплями лавандового масла помогает облегчить головные боли, а 5 капель, добавленные в ванну, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему и помогают заснуть ночью.

Использование в кулинарии

Цветы лаванды можно добавлять в десерты, такие как мороженое, желе, пудинги.

Для приготовления освежающего, ароматного чая с лавандой возьмите 1 чайную ложку сухих цветов или 3 чайные ложки свежих цветов и залейте стаканом кипятка.