Крапива

Для нас крапива чаще всего является обыкновенным сорняком, а для травников — растением с ценными свойствами, используемыми для лечения многих болезней. Крапива исцеляет и омолаживает, она полезна для здоровья и красоты.

Крапива в народной медицине

Крапива была известна еще в древности. Свежей крапивой обдавали больные суставы, леча, таким образом, ревматизм и невралгию. Суп из листьев растения подавали женщинам в послеродовой период, ослабевшим от родов. Горчичниками из раздавленных растений пользовались при кровотечениях и лечении язв.

Сегодня крапива по-прежнему имеет много применений, одинаково как в медицине, так и в косметологии, потому что современные исследования подтвердили ее многочисленные достоинства.

Крапива — богатство не только витаминов и минеральных солей

Листья крапивы заключают растительные красители (в том числе хлорофилл, ксантофилл и бета-каротин), витамины K, C, B2 и B6, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, многочисленные минеральные соли. А корни — лецитин, растворимый кремнезем, полисахариды, органические кислоты, соединения, подобные липидам и стерол, также минеральные соли, в частности кальций.

Лечебные свойства крапивы

Такая разнородность составляющих обуславливает то, что крапива имеет много лечебных свойств. Она способствует регенерации тканей, образованию красных кровяных телец, побуждает выработку поджелудочных энзимов. Укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и слабительное действие; имеет мочегонные и противокровоточивые свойства. Способствует выработке инсулина, что ведет к снижению уровня сахара в крови. В связи с этим крапива показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако это растение славится, прежде всего, своими обжигающими свойствами. Дело в том, что все растение покрывают волоски, содержащие муравьиную кислоту. Достаточно его коснуться, чтобы пресыщенный кремнеземом конец волоска отломался и попал в микро-ранку. Находящаяся внутри волоска муравьиная кислота проникает в кожу, вызывает красноту и жжение. Но происходит это с пользой для здоровья, потому что мелкие кровеносные сосуды расширяются, благодаря чему ткани в этом месте лучше питаются (в результате смягчается, например, ревматическая боль).