Молоко в народной медицине

Ни для кого не секрет, что многие продукты животноводства используются не только в качестве вкусной еды, но и как средства для лечения различных болезней. Свойства этих самых продуктов, их плюсы и минусы на протяжении многих лет и веков изучались человеком во избежание побочных действий и пагубного влияния на организм.

Молочная панацея от разных болезней

Молоко и молочные продукты давно известны своими исцеляющими свойствами и широко применяются в народной медицине. Не пренебрегают ими и диетологи, которые часто назначают больным и страдающим от ожирения людям, молочные диеты или разгрузочные дни на основе молока.

В тех местах, где люди держат крупный рогатый скот (в основном это села и поселки, а также небольшие городки), методика лечения молочными продуктами развита намного больше и применяется довольно часто.

Молоко в лечении простудных заболеваний

Например, горячее молоко, вместе с некоторыми добавками: перцем, маслом, чесноком, медом, содой – применялось для лечения простудных заболеваний, а также заболеваний горла. Нередко молоко употребляли вместе с толокном, делая смесь из этих двух компонентов.

Детям, страдающим от простудных заболеваний, делали компресс из теплого топленого молока. Помогало это средство также и при ранах и порезах. К тому же топленое молоко довольно часто использовали в качестве противоядия при змеиных укусах.

Если человек страдал от заболеваний легких, в том числе и от туберкулеза, то на молоке заваривали овес и давали его больному.

Козье и овечье молоко

В Украине, Белоруссии и России при заболеваниях легких и при туберкулезе легких принято было употреблять козье, а порой и молоко овец.

Также молоко коз принято считать весьма полезным и целебным для людей, страдающих желудочными заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой и поносом, поскольку коза всегда пасется только в тех местах, где трава горькая, а горькое, как известно, очень положительно влияет на пищеварение.

Если человек отравился ядом любого происхождения, то в этом случае отлично помогает овечье молоко. К тому же оно улучшает цвет лица и стимулирует работу мозга. Но овечье молоко гораздо слабее по своим свойствам и эффекту, чем козье.

В некоторых областях вышеперечисленных стран в качестве панацеи от многих заболеваний употребляли также и кобылье молоко. Его можно использовать при скарлатине, коклюше, астме и туберкулезе легких и других заболеваниях дыхательных путей.

Разумеется, молоко не может полноценно заменить современные лекарственные препараты. Но оно может стать прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, а также на какое-то время выручить в ситуациях, когда нет возможности немедленно обратиться к врачу.