Полынь обыкновенная
Народная медицина использует два вида полыни: обыкновенную и эстрагон (тархун). Оба растения относятся к одному семейству, но отличаются по внешнему виду и способам применения.
Полынь обыкновенная или чернобыл относится к сорнякам, и действительно, ее часто можно встретить на огороде и не жалея выдернуть и выбросить. А между тем растение обладает свойствами, помогающими и людям, и животным.
Лечебные свойства полыни обыкновенной
При отсутствии аппетита она поможет его восстановить и помочь пищеварительному процессу прийти в норму. В медицине растение ценится как антигельминтное верное средство, а также за свойство мягкого слабительного.
Людям с истощенной нервной системой рекомендуют в малых дозах начинать применение препарата полыни и ни в коем случае не допускать передозировки, потому как она вызывает повышенное возбуждение.
Женщинам при аменорее чернобыл поможет восстановить месячные и устранить некоторые недомогания: 2 ст.л. травы соединяют с одной ст.л. размельченных корней этого же растения и в стеклянной посуде заливают стаканом охлажденного кипятка. Оставляют на сутки и начинают применять в следующем режиме: через каждые 3 часа, до тех пор, пока не начнутся регулы.
Такие пропорции иногда не вызывают восстановления цикла, поэтому если эффект не наступил, то дозу увеличивают в 2 раза (по 30 г) и травы, и корней.
Алкоголизм – заболевание очень серьезное, и не каждому дано излечиться от него. Но есть средство на основе полыни в смеси с чабрецом, которое помогает справиться с этим недугом.
Также в народе траву полыни применяют как курительное средство от астмы.
Как различить виды полыни
Чтобы не спутать чернобыл и эстрагон, обращают внимание на листья и цветы растений.
Полынь обыкновенная цветет с начала лета до начала сентября, у ее родственницы в распоряжении всего два месяца (август и сентябрь). За это время первая распустит метелки с корзинами цветочков красного цвета, а вторая покажет бледные желтые цветки. Листья чернобыла в отличие от тархуна опушенные.
Эстрагон многим знаком как растение, используемое в кулинарии, добавляемое в разные блюда, супы. Опытные шеф-повара считают, что оно особенно хорошо подходит при приготовлении мяса и сырных продуктов. Напитки тоже имеют возможность использовать тархун для аромата. Облиственными стеблями эстрагона, сухими, а иногда и свежими, приправляют соленые и моченые овощи, от этого они становятся крепкими и пахучими.
В отличии от своей родственницы, чернобыл не настолько вхож в кулинарию, но его добавляют в различные полезные сборы. А чтобы приготовить тонизирующий напиток, одну столовую ложку заливают 200 мл вина, варят десять минут, для улучшения вкусовых качеств прибавляют к напитку немного меда и отправляют для охлаждения в темное место. На голодный желудок рекомендуется пить по половине стакана.
Заготовка и хранение полыни
Чтобы запастись сырьем впрок, верхние части растения с листьями и цветками заготавливают в период их интенсивного цветения, а корни – глубокой осенью. Связанные ветки первых закрепляют в прохладном, затемненном месте, а вторые выкапывают и, очистив щеткой от прилипшего мусора, не промывая, сушат.
Хранятся эти лекарственные ингредиенты в стеклянной посуде около 3 лет.
Противопоказания
Корни растения, как и трава, имеют богатый целебный состав. Но вот беременным женщинам применять полынь нельзя. А еще есть люди, которые имеют на растение аллергию и обходят стороной пахучую траву.
Что советуют профессионалы в этом случае? Избегать контакта, обильно умываться и промывать носовую полость, а если есть возможность, на время цветения уехать к морю, поправить здоровье и переждать негативный период подальше от его источника.