Верблюжья колючка
Верблюжья колючка — очень распространенное в пустынных и полупустынных районах растение. В народе ее еще называют джантак. Произрастает она как многолетняя трава. В высоту достигает 80 сантиметров, а корни уходят вглубь земли до грунтовых вод.
Ветвистый стебель растения усыпан многочисленными колючками. Листья, обычной продолговатой формы, опадают при появлении плодов. Цветы фиолетово-розового цвета. Располагаются они маленькими кисточками в пазухах растения.
Цвести начинает в мае. Плоды верблюжьей колючки, напоминающие бобы, созревают к середине лета.
Места произрастания
Верблюжья колючка растет в предгорьях Урала, в южной части западной Сибири и в северной Африке. Благодаря мощной корневой системе, которая имеет способность доставать до грунтовых вод, растение не нуждается в мягком климате и может цвести и плодоносить даже на непригодной почве.
Очень хорошо растет в засушливых районах на сухой песчаной почве. При низких температурах вымерзает. Размножается преимущественно вегетативным способом, семенной используется очень редко.
Сбор растения и заготовка
В народной медицине применяется трава верблюжьей колючки, в редких случаях корни.
Траву собирают в период цветения, затем измельчают и высушивают. Хранить сухую траву до следующего сезона необходимо в закрытой посуде.
Корни же копают с конца лета до середины осени и сушат в сушильной камере. Корни хранятся не более двух лет, после чего теряют свои лечебные свойства.
Использование верблюжьей колючки в народной медицине
Применяется исключительно как народное средство. Имеет противовоспалительный, потогонный, желчегонный и ранозаживляющий эффект.
В растении содержится много сахара, и за счет этого в сильную выделяется жидкость светло-желтого цвета, которая затем застывает, как смола. Называют ее «манна», она не имеет запаха и очень вкусная. Манна укрепляет иммунную систему и способствует выводу токсинов из организма. Это вкусное лекарство используют в качестве слабительного и мочегонного средства. Оно снимает жар, уменьшает кашель и помогает при ангине.
Сок растения народные целители применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из цветов верблюжьей колючки готовят чай. Он помогает при обезвоживании организма.
Для полоскания горла и при жаре используют настой корней верблюжьей колючки. Корни измельчают в ступке. Разбавляют в соотношении 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают под крышкой в течение 15 минут и процеживают.
При женских заболеваниях, таких как эрозия, применяют ванночки. В полулитре кипятка разбавляют 4 столовые ложки травы. Настаивать раствор необходимо два часа, после чего процедить.
Противопоказания
Растение почти не оказывает побочных действий на организм человека. Не рекомендуется применять его при мочекаменной болезни.