Лазеротерапия

Первый раз лазер был применён в медицине полстолетия назад. С той поры с помощью лазерного излучения начали побеждать многие недуги. На сегодняшний день лазеротерапия широко применяется в разных областях медицины, так, например, она успешно используется врачами в хирургии в качестве скальпеля во время операции. Незаменим лазер и в офтальмологии, с его помощью слабовидящему человеку помогают восстановить зрение. Но только хирургией применение лазеров в медицине отнюдь не ограничивается.

Виды лазеротерапии

Лазеротерапия – один из видов физиотерапии. Название говорит само за себя: с помощью лазера лечат заболевания. Слово, а вернее аббревиатура «лазер» английского происхождения, в дословном переводе – «усиление света», его называют ещё и оптическим квантовым генератором.

Разница между лазерным и другими видами излучения заключается в следующем: первое довольно просто регулируется, поскольку длина лазерной волны – величина постоянная, да и движется она всегда в одну сторону. Показатель интенсивности такого вида излучения также поддаётся корректировке. Существует несколько цветов лазерного излучения. Более всего терапевтический эффект выражен у красного цвета, его применяют в гелий-неоновых лазерах.

Применяется лазеротерапия в различных областях медицины.

Как действует лазерное излучение на организм человека

Лазерные световые лучи имеют низкую интенсивность и прогревают ткань. Под воздействием тепла ионы кальция начинают покидать клетки, что способствует активизации процессов обмена в организме. Вследствие этого ткани ведут себя активнее, наблюдается улучшение кровообращения, останавливаются воспалительные процессы, за счёт усиленного питания восстанавливается целостное состояние тканей.

Лазеротерапия способствует обезболиванию, она стимулирует защитные силы организма. Также лазерное излучение оказывает определённое влияние на участки человеческого тела, рефлекторно воздействуя на внутренние органы особым стимулирующим образом. Все позитивные результаты, достигнутые с помощью воздействия лазерного луча, легли в основу лазеротерапии.

Вследствие более интенсивного облучения лазером могут погибать кровеносные сосуды, находящиеся в зоне обработки, и разрушаться ткани. Это качество лазера используется в лечении больных раком и в области хирургии.

Лазеротерапия: область применения

Процедуру лазеротерапии проводят во время лечения разных болезней, если при этом показана стимуляция местных процессов обмена. На первом месте – болезни внутренних органов, среди которых, например, начальная стадия ишемической болезни сердца. С помощью лазерного облучения лечат также болезни опорно-двигательного аппарата воспалительной и обменной природы, незаживающие язвы и раны, медленно сращиваемые переломы костей, разнообразные кожные недуги, заболевания слизистых, а также много чего другого.

Лазерным облучением можно воздействовать на проблемную область ткани, как местно, (непосредственный контакт), так и на расстоянии. Есть возможность применять и внутрисосудистую лазеротерапию. Такая процедура предполагает облучение кровяных клеток и оболочки сосуда посредством особого световода от установки лазера. В результате данной процедуры активизируется гормональный фон, укрепляется иммунитет, разжижается кровь, что даёт возможность лечить тромбозы. На сегодняшний день можно с помощью лазера облучать полые органы, а также разнообразные полости с внутренней стороны. Достаточно часто в медицинской практике находит применение и рефлексотерапия, здесь лазерный луч влияет на отдельные точки поверхности человеческого тела, которые связаны с определёнными органами либо целыми системами.

Нужно отметить, что есть состояния и заболевания, при которых применение лазеротерапии противопоказано. Во-первых, это все типы опухолей: лазер может способствовать их разрастанию. Не советуют проводить лазеротерапию при некоторых болезнях эндокринной системы, например, при тяжёлой стадии сахарного диабета, а также, если повышена функция щитовидной железы, при заболеваниях кровеносной системы и тем, кто страдает сложной формой сердечно-сосудистого заболевания, при туберкулёзе в его активной форме и плохой свёртываемости крови.

Аппараты, с помощью которых проводят сеансы лазеротерапии

Низкоинтенсивные лазеры – основной инструмент лазерного облучения. Спектр их излучения подразделяется на ультрафиолетовый, инфракрасный и видимый красный спектр. Для того чтобы аппарат поддерживал постоянную длину волн, применяют молекулы разных газов, в том числе и углекислого, а также меди, паров аргона, иных веществ. Для этой цели служат также рубины и другие такие же твёрдые вещества. Как следствие лазеры подразделяют на аргоновые, газовые, рубиновые и ещё по степени длины волн.

Между глубиной проникновения лазерного луча в ткань и длиной волны лазерной установки существует прямая зависимость. К примеру, ультрафиолетовый лазерный луч глубже, чем на 1 мм не сможет проникнуть в ткань, а вот глубина проникновения красного луча – несколько миллиметров. Наиболее глубокое проникновение у инфракрасного лазера – десятки миллиметров. Разные недуги лечатся волнами определённой длины.

Лазеротерапия продолжает развиваться и на сегодняшний день представляет собой весьма перспективный способ лечения различных заболеваний.