УВЧ-терапия
В настоящее время УВЧ-терапия (физиотерапевтический метод лечения электромагнитным полем ультравысокой частоты) применяется повсеместно для лечения самых различных заболеваний.
Интерес к высокочастотным магнитным колебаниям ученые начали проявлять вскоре после изобретения радио, примерно в 1928 году. Было замечено, что короткие радиоволны оказывали влияние на персонал, работавший на радиостанциях. Впервые УВЧ как метод лечения был применен в Германии в 1929 году.
Механизм действия УВЧ
Положительный эффект воздействия аппарата УВЧ на организм человека объясняется следующим образом: электрическое поле ультравысокой частоты создает тепловой эффект в тканях, костях, сухожилиях. За счет такого воздействия в них происходят химические и биохимические изменения.
Итак, УВЧ влияет на биофизические и биохимические процессы в организме. Под биофизическими процессами понимается увеличение проницаемости стенок сосудов, что позволяет уменьшить отек. Микробы и токсины при этом сосуды не пропускают, что способствует детоксикации организма.
Под биохимическими процессами подразумевается закисление pH среды, что помогает увеличить количество лейкоцитов и усилить защитные силы организма.
За счет воздействия УВЧ вокруг локального воспаления образуется своеобразный барьер, позволяющий отделить патологический процесс от здоровых клеток. Такой барьер особенно важен при гнойном воспалительном процессе.
Действие УВЧ при проведении физиотерапии:
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- анестезирующее.
Виды УВЧ-воздействия
Эффект УВЧ терапии напрямую зависит от интенсивности поля. Например, слабоинтенсивное УВЧ поле поможет справиться с воспалительным процессом, среднеинтенсивное поле ускорит обмен веществ, а высокоинтенсивное поле будет способствовать усилению воспалительного процесса. Именно по этой причине врач должен индивидуально подбирать параметры поля, чтобы не навредить больному.
Воздействие на пациента осуществляется с помощью аппарата, оснащенного несколькими металлическими дисками (конденсаторными пластинами) разного диаметра. Их размещают на необходимом для проведения терапии месте, в том числе и на голове.
При воздействии аппарата УВЧ пациенты описывают свои ощущения по-разному. Следует отметить, что они зависят от дозировки, которая может находиться в диапазоне от 15 до 80 ватт. Во время проведения процедуры пациент может вообще ничего не ощущать. Однако при умеренной дозировке он ощутит тепло, а при высокой дозировке ощущение тепла будет выраженным.
УВЧ терапия, при которой пациент ничего не чувствует (атермическая дозировка), оказывает противовоспалительный эффект. Процедура, при которой пациент ощущает слабое тепло (олиготермическая дозировка), призвана усиливать трофику тканей, а процедура, сопровождаемая выраженным ощущением тепла (термическая дозировка), способствует усилению воспаления.
Показания и противопоказания к УВЧ-терапии
УВЧ-терапия осуществляется по ряду показаний. К ним относятся:
- воспалительные и гнойно-воспалительные процессы кожи, опорно-двигательного аппарата, ЛОР-органов, легких;
- воспалительные гинекологические заболевания;
- заболевания нервной системы (периферической);
- болезни ЖКТ.
Как и любая другая медицинская процедура, УВЧ-терапия имеет свои противопоказания. Она не проводится при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологических заболеваниях, низком кровяном давлении, болезнях крови, беременности, а также при наличии в месте проведения процедуры металлических предметов.