Электросон
Электросон (нейросон, электроанальгезия) – метод физиотерапии, при котором используются низкочастотные импульсные токи, оказывающие благотворное влияние на нервную систему. Положительный эффект на ЦНС заключается в торможении ее работы, в результате чего человек быстрее засыпает, и качество его сна улучшается.
Сегодня далеко не все люди знают о возможностях электросна, хотя сама методика его проведения была разработана довольно давно – в 1948 году. Изобрели данный физиотерапевтический метод отечественные ученые.
Принцип действия электросна
Импульсные токи, подаваемые специальными аппаратом из серии «Электросон», непосредственно влияют на работу мозга. Ток проникает по сосудам и черепным нервам к гипофизу и другим частям мозга, оказывая седативный эффект на работу ЦНС. Кроме того, электросон улучшает вазомоторные реакции, запускает процессы восстановления организма и помогает ему быстрее справиться с такими недугами, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, невроз, вегетососудистая дистония, гипотония, бронхиальная астма и некоторые другие.
Электросон способствует улучшению обмена веществ, активизирует работу ЖКТ, повышает свертываемость крови, а также помогает бороться с плохим настроением за счет активизации синтеза эндорфинов. Следует отметить, что электросон можно применять при большом количестве заболеваний (хотя имеются и противопоказания) как вспомогательный метод лечения, поскольку при любом патологическом процессе в организме нарушается работа ЦНС.
По своим характеристикам электросон приближен к естественному сну и не имеет ничего общего с медикаментозным сном, то есть не вызывает привыкания и не отравляет организм.
Как проводится процедура электросон
Процедура проводится следующим образом. Пациента укладывают на удобную кушетку. Если процедура проводится в стационаре, то пациентов просят надеть одежду для сна. Если же процедура проводится в поликлинике, то рекомендуется снять неудобную одежду, которая будет мешать расслаблению.
Потом медсестра прикладывает к голове пациента электроды. Врач выбирает частоту импульсов, принимая в расчет характер и выраженность заболевания пациента. В большинстве случаев применяется электросон с импульсной частотой в 5-20 Гц, однако при некоторых болезнях (неврозах, гипертонии) частоту импульсов увеличивают до 60-120 Гц. Во время курса электросна изначальную частоту импульсов не меняют.
Во время проведения процедуры пациент может ощутить вибрацию и легкое покалывание в точках воздействия. Электросон длится обычно от 30 до 90 минут; курс составляет 10-15 процедур, которые проводятся либо через день, либо каждый день.
Показания и противопоказания к электросну
Показания к проведению процедуры:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипотония и гипертония;
- язва желудка;
- ревматизм;
- заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
- дерматологические заболевания (экзема);
- дискинезии;
- поздний токсикоз;
- заболевания ЦНС и психические расстройства.
Противопоказания:
- злокачественные опухоли;
- инфаркт и инсульт (острый период);
- недостаточность кровообращения;
- воспалительные процессы на коже лица;
- лихорадка;
- заболевания глаз воспалительного характера;
- неприятие данной процедуры больным.
Следует отметить, что данную процедуру проводят как взрослым, так и детям, причем далеко не все дети могут выдержать ее до конца. Если ребенок беспокоен, не может лежать спокойно, то стоит подумать, стоит ли мучить его электросном, при котором нужно быть максимально расслабленным.