Биоритмы и здоровье

Учёными доказано, что все биологические процессы и явления в живом организме имеют постоянную цикличность. Это и называется биоритмами. Ещё в древние времена было известно о существовании биоритмов человека. О них писали великие мыслители прошлого Авиценна, Гиппократ и другие.

Какие бывают биоритмы

Биологические ритмы подразделяют на экологические и физиологические. Многие природные ритмы окружающей среды соответствуют экологическим ритмам живых организмов, и человек тут не исключение. Периоды физиологических ритмов обычно длятся от доли секунды до минуты. Таковыми являются ритмы артериального давления, деления клеток, различных обменных процессов, биения сердца.

Луна, Солнце задают природные внешние ритмы, оказывающие большое влияние на биоциклы человека. У людей выделяют ещё и ритмы социальные. Это рабочая неделя, месяц, год. Настроенные на них уникальные внутренние хронометры – в голове, сердце людей.

Наша жизнь подчинена биологическим ритмам

Характер суточной активности, присущий конкретному человеку, называется суточным хронотипом. В течение суток вершина умственной и физической активности каждого человека приходится на разное время. В зависимости от этого различают три типа людей. «Жаворонки» – утренний, «голуби» – дневной, и «совы» – вечерний.

Хронотипы передаются по наследству. С хронотипом связаны адаптационные возможности организма, некоторые черты характера и многие параметры здоровья. Несмотря на то, что биоритмы «сов» более гибкие, и они намного лучше приспосабливаются к смене расписания и режимов жизнедеятельности, их сердечно-сосудистая система более уязвима по сравнению с «жаворонками».

Давно проверенный факт, что на предприятиях, где индивидуальный график работы для персонала составляют, учитывая персональный хронотип работников, значительно повышаются эффективность и производительность труда.

Полёт на самолёте

Серьёзным испытаниям наши биоритмы подвергаются при смене часовых поясов. Особенно тяжело происходит адаптация, если смена происходит быстро, при перелёте на самолёте.

Установлено, что перелёт с запада на восток даётся тяжелее, чем с востока на запад. Для адаптации к изменившемуся времени молодому здоровому организму требуется от трёх до четырёх дней, пожилому и больному – заметно больше. Период адаптации зависит также от того, сколько часовых поясов он сменил.

Сон по «птичьим» правилам

«Жаворонок» ложится спать вечером в 9-10 часов. Просыпается с лёгкостью утром в 6-7 часов. Бодр, работоспособен, энергичен в первой половине дня.

«Сова» – полуночник. Может работать допоздна, не чувствуя усталости. Но раньше полудня – не буди! Крепкий чай или кофе помогают более-менее проснуться. А к вечеру – всплеск энергии и желания завоевать Мир!

«Голубь», или аритмик, как его называют, спать – по расписанию. Вечером – в 10-11 часов. Подъем по будильнику – в 8-9 утра. Активен в течение дня.

Только находясь в собственном ритме, каждый из нас ощущает себя наилучшим образом!