Как улучшить память
Память – это процесс накопления, сохранения информации и своевременного воспроизведения накопленного опыта.
Виды памяти
Существует несколько классификаций видов памяти.
В зависимости от того, какая психическая активность преобладает, память делят на эмоциональную, двигательную, образную и словесно-логическую.
- Двигательная память (ее иначе называют моторной) заключается в запоминании основных движений, которые нам необходимо выполнять. Благодаря двигательной памяти мы можем ходить, писать ручкой, танцевать. Нам не приходится каждый раз заново разучивать эти навыки.
- Образная память позволяет нам запечатлевать различные образы – картины, звуки, запахи. В зависимости от того, какой именно орган чувств позволяет запечатлеть нам конкретный образ, образная память может быть зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной и осязательной. Слуховая память позволяет нам запоминать различные звуки, музыкальные фразы. Зрительная память отвечает за отображение различных картин, пейзажей, просто запоминание расположения предметов. Благодаря вкусовой памяти мы знаем, что лимон кислый на вкус, а сахар – сладкий. Точно также, благодаря обонятельной памяти, мы можем отличить по запаху нашатырный спирт, уксус, запах цветов с закрытыми глазами. Осязательная память позволяет нам узнавать предметы на ощупь, ориентироваться в знакомом (и даже в незнакомом) помещении на ощупь в темноте.
- Эмоциональная память заключается в способности запоминать определенные эмоции. Благодаря этому виду памяти мы можем сочувствовать кому-то другому. Если какая-то информация нам интересна, мы воспринимаем ее с положительными эмоциями, то и запоминаем ее значительно лучше. То же, что нам не интересно, как правило, очень сложно запомнить.
- Словесно-логическая память – это способность запоминать определенные мысли. Словесно-логическая память является наиболее сложной, она присутствует только у человека.
В зависимости от длительности сохранения материала по времени память бывает мгновенной, кратковременной, оперативной, долговременной и генетической.
- Мгновенная память – удержание точной картины, полученной при помощи органов чувств, без какой-либо ее переработки. Точная картинка сохраняется очень мало времени – 0,1-0,5 с. Мгновенная память является памятью-образом.
- Кратковременная память – сохранение не полного, а обобщенного образа воспринятого материала, его наиболее существенных деталей. Такой образ мы можем удержать в памяти до 20 с.
- Промежуточное положение между кратковременной и долговременной памятью занимает оперативная память. Информация в ней хранится от нескольких секунд до нескольких дней. Как правило, в оперативную память заносится вся та информация, которая нам необходима для выполнения определенных задач в скором времени, после выполнения их хранящаяся в оперативной памяти информация исчезает.
- Благодаря долговременной памяти мы можем хранить информацию годами. На практике функционирование долговременной памяти в большинстве случаев связано с мышлением и усилием воли.
- Генетическая память – хранение информации в генотипе (совокупности всех генов в организме), которая передается по наследству. Генетическая память является особенной, ведь мы не можем на нее влиять посредством обучения.
В зависимости от того, нужно ли нам специально запоминать определенную информацию, память бывает произвольной и непроизвольной.
- Если необходимо специально запомнить какую-то информацию (например, выучить стих), мы подключаем усилие воли и стараемся запомнить необходимую информацию.
- Непроизвольная память заключается в том, что определенные образы «врезаются» нам в память, мы их запоминаем без специальной цели что-то запомнить или вспомнить.
Причины ухудшения памяти
Существует несколько групп причин, которые могут приводить к ухудшению памяти.
- Память может ухудшаться вследствие различных патологических процессов, заболеваний головного мозга. Например, ухудшение памяти может быть следствием перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы, частых судорожных припадков.
- Постоянное воздействие стрессов, хроническое недосыпание, обилие заданий, которые необходимо выполнить, когда человек просто не в состоянии все это сделать, резкое изменение условий жизни может привести к тому, что память начинает ухудшаться.
- Злоупотребление спиртными напитками (алкоголизм), наркотическими веществами, частый прием некоторых лекарственных препаратов (например, седативных средств, транквилизаторов) может привести к ухудшению памяти.
- Ни для кого не является секретом то, что с возрастом в организме происходят необратимые изменения. Не обходят они стороной и головной мозг, поэтому память в 80 лет намного хуже, чем в 20 лет. Способствуют ухудшению памяти с возрастом и атеросклеротические изменения в сосудах головного мозга.
- Некоторые заболевания внутренних органов (например, щитовидной железы) также могут стать причиной ухудшения памяти.
Как сохранить и улучшить память
Память является индивидуальной характеристикой. Однако это не означает, что если у вас плохая память, то вам придется страдать от этого всю жизнь. Существует множество способов улучшить память.
Правильное питание, продукты, улучшающие память
Чтобы память была хорошей, мозгу необходимо получать в достаточном количестве все необходимые вещества. Если вы хотите сохранить хорошую память в течение длительного времени, в вашем рационе всегда должны быть жирные сорта рыбы (сардины, скумбрия, тунец, форель, лосось), грецкие орехи, семена тыквы.
Необходимо регулярно употреблять сыр, сметану, сливочное масло, фрукты, ягоды и овощи. Своеобразным «топливом» для мозга являются сложные углеводы, которые содержатся в хлебе из цельного зерна, бобах, чечевице, овсянке, кукурузе.
Полноценный сон и отдых
Хорошее запоминание невозможно без полноценного сна, эмоционального равновесия. Если ваши мысли заняты решением каких-то проблем, если вы спите по 4-6 часов в сутки, то рано или поздно ваша память начнет подводить вас. Если же вы хотите улучшить свою память, обеспечьте своему мозгу возможность отдыхать.
Как тренировать память
Точно так же, как люди ходят в тренажерный зал, заставляют работать свои мышцы, так же необходимо тренировать и память. Вы можете ежедневно запоминать небольшой отрывок из любимого стихотворения или несколько иностранных слов, постоянно тренируя свою память.
Если вам необходимо запомнить какую-то информацию, нужно сосредоточиться на этом занятии, максимально оградить себя от всего, что может отвлекать (выключить телефон, телевизор).
Любую информацию намного легче запомнить, если подключить воображение, постараться найти какую-то взаимосвязь, ассоциации. Очень хорошо помогает запоминать информацию составление конспектов, схем. При этом в запоминании участвуют несколько видов памяти: двигательная (вы записываете информацию), зрительная (запоминаете зрительный образ), словесно-логическая (устанавливаете определенные ассоциации).
Не зря говорят, что повторение – мать учения. Если нужную информацию систематически повторять, тогда она из кратковременной памяти перейдет в долговременную.
Лекарственные препараты для улучшения памяти
Если память ухудшается вследствие каких-то патологических процессов в мозге или организме в целом, тогда могут помочь некоторые лекарственные препараты. Следующие лекарственные вещества применяются для улучшения памяти:
- ноотропы (пирацетам, аминолон, фенибут) – эти препараты химическим путем воздействуют на мозг, активизируют его;
- препараты, которые обеспечивают мозг энергетическими веществами – янтарная кислота, глутаминовая кислота;
- растительные вещества, стимулирующие работу мозга – алкалоиды спорыньи (ницерголин), гинго билоба (билобил);
- препараты, которые непосредственно стимулируют процессы памяти и концентрации внимания (ривастигмин, галантамин); показаниями к применению этих препаратов является болезнь Альцгеймера.