Гигиена органов пищеварения

Гигиена органов пищеварения – что это такое? Стоит ли следить с повышенным усердием за этим? Может ли повредить работе пищеварительных органов невнимательное или халатное соблюдение гигиенических правил? Оказывается, бдение и внимание к работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) помогут избежать возникновения и длительного лечения различных заболеваний органов пищеварения.

Каковы же основные принципы гигиены органов ЖКТ?

Гигиена ротовой полости

Пищеварительный процесс в человеческом организме берет свое начало в полости рта. Тщательный уход и содержание рта в чистоте снижают вероятность появления воспалительных процессов на слизистой оболочке, деснах или зубах. При этом устраняется неприятный запах, а зубы остаются здоровыми надолго.

Дантисты советуют чистить зубы тщательно и непременно несколько раз в день (как минимум два – утром и перед сном). Чистить зубы нужно не только для того, чтобы улучшить свежесть дыхания, но и для удаления частичек пищи. Щеткой по челюсти нужно водить вверх-вниз, так массируются и десна. Улучшается кровообращение в корнях зубов, сокращается вероятность кровоточивости десен.

Тщательно чистить полость рта следует еще и для того, что в труднодоступных местах могут сохраняться остатки еды. Это приводит к появлению микробов. Появятся желтые или серые пятна, зубной налет на эмали зуба, к тому же, неприятного запаха изо рта не избежать.

Человеческая слюна содержит некоторые минеральные соли, которые вызывают появление зубного камня. Микробы же вызывают заболевания десен, повреждают целостность зубов, повышают их чувствительность к разного рода раздражителям.

Другие правила гигиены питания

Соблюдение правил гигиены органов пищеварения и питания также предусматривает следующее:

  • мытье рук перед принятием пищи;
  • тщательное мытье самой пищи (овощей, фруктов и других продуктов питания);
  • чистая посуда;
  • термообработка пищевых продуктов;
  • приготовление еды, следуя технологи;
  • красивая и правильная подача.

Кроме содержания рук в чистоте во время принятия пищи и обработки продуктов, следует придерживаться установленного распорядка приемов разной пищи. Процесс переваривания попавших в ЖКТ продуктов длится примерно четыре часа, значит, и интервалы между приемами должны варьироваться в этих часовых промежутках. Нарушение временных норм вызывает вздутие живота, воздействуя на его жизнедеятельность (это происходит потому, что в желудке смешивается вновь поступившая, еще не переваренная пища, с уже находящейся в процессе окисления). В обратном случае (в результате увеличения промежутков между приемами) железы желудка выделяют соляную кислоту и ферменты, что приводит к воспалению слизистой оболочки органа. При этом велика вероятность заболеть хроническим гастритом, гастродуоденитом или даже язвой желудка.

Очистка органов пищеварения: рецепты восточной медицины

Восточные целители придумали немало различных способов очистки организма. Правда, современная медицина к этим методам относится очень настороженно и не рекомендует их применять без одобрения и контроля врача. Вот один из этих способов, прочитать про который любопытно, но применять самостоятельно, без разрешения доктора не стоит.

Очищать желудок восточная медицина советует с помощью обычной питьевой воды. Ее температура не должна сильно отличаться от средней температуры тела человека. Чтобы полностью заполнить желудок, рекомендуется выпить до трех литров жидкости. Принимать воду следует в позе ворона – присесть на корточки и развести колени. Когда вы уверены в том, что желудок заполнен жидкостью, следует встать, а потом согнуться в пояснице под прямым углом. Сделать это лучше в ванной или над каким-нибудь резервуаром, так как вследствие надавливания на живот руками, происходит выталкивание воды обратно. Прошедшая таким образом по органам пищеварения жидкость очистит их от лишних веществ.

Поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта не сложно, если следовать этим довольно незамысловатым указаниям.