Пассивное курение
Пассивное курение существует. Курильщиком можно быть как активным, то есть добровольным, так и пассивным, невольно вдыхая дым сигарет посторонних людей. Именно вдыхание вместе с воздухом вторичного табачного дыма (первичным дымом называют то, который вдыхает через фильтр сам курильщик) получило название пассивного курения.
Все мы курим
Чаще всего чужой дым не по своей доброй воле приходится вдыхать родным и коллегам курильщиков, и сотрудникам тех общественных мест, где разрешено курить – кафе, баров, ресторанов, гостиничных лобби и т.д.
Ученые из британского города Лестершир недавно провели исследование, в результате которого выяснилось, что концентрация оксида углерода, растворенного в крови некурящих официантов и барменов, была соизмеримой с аналогичным показателем людей, выкуривающих в день около 5 сигарет.
Некурящие сотрудники заведений общественного питания знакомы с так называемым «синдромом официантки», который заключается в ощущении дискомфорта, сходного с чувством, испытываемым курильщиком по утрам до своей первой сигареты. Проходит неприятное ощущение только после выхода на смену в привычную прокуренную атмосферу родного кафе или ресторана, что весьма похоже на настоящую никотиновую зависимость.
Это не шутки
Во вторичном дыме содержится, по самым скромным оценкам, 69 веществ канцерогенной природы, что увеличивает опасность приобретения заболеваний сердца на 60%, а риск развития рака легких – почти на 30%. К женам курильщиков статистика еще строже – от рака легких они страдают вдвое чаще жен мужчин, свободных от этой вредной привычки.
В нашей стране в пассивные курильщики можно записывать практически каждого – в России закон, запрещающий курение в местах массового скопления людей и в закрытых помещениях, отсутствует. Хотя, очевидно, что у такой законодательной инициативы масса плюсов – и воздух очистится, и здоровье населения вырастет, да и владельцы ресторанного бизнеса серьезных убытков не понесут. А пока две трети населения нашей страны, относящиеся к некурящим гражданам, в том числе дети и беременные женщины, вынуждены вдыхать чужой дым на остановках городского транспорта, у входа в различные учреждения и на лестничных пролетах общественных и жилых зданий.
Войти в вестибюль метро невозможно, не вдохнув порцию концентрированного дыма от курящих до или после поездки. Да и в любой толпе всегда найдется несколько любителей курить на ходу, а плотность потока порой не дает возможности отдалиться от таких людей на безопасное расстояние. Опасность поджидает и на работе – как часто некурящим сотрудникам приходится решать текущие вопросы в курилках или прокуренных переговорных.
Вентиляция не решает проблему
Казалось бы, организация хорошей вытяжной системы в специальном месте, предназначенном для курения, должна защитить некурящих людей от дыма. Однако даже лучшие технические средства вентиляции не могут полностью решить эту проблему. По мнению специалистов, чтобы достичь максимального эффекта, нужно не фильтровать воздух, а запретить курить в здании. Иначе получается, что в ресторане невольно курят даже находящиеся в зале для некурящих, в офисе с курилкой – все сотрудники, а «благодаря» всего одному жильцу, выходящему с сигаретой на лестничную клетку, курильщиками становятся его соседи с нескольких этажей.
Что же делать, если курение – ваш осознанный взрослый выбор?
Стараться поступать ответственно и не делать так, чтобы к вашему выбору оказался причастен кто-то еще, а точнее, не курить на улице в людском потоке, на своем рабочем месте и лестничной клетке. Кроме того, не стоит спрашивать у присутствующих рядом с вами людей, как они отнесутся к тому, что вы в данный момент выкурите сигарету, - вы ведь прекрасно понимаете, что отношение к этому некурящих может быть только резко негативным, и если вам этого и не выскажут, то только из ложно понимаемых чувства такта и вежливости.
Курильщики, желающие отказаться от своей вредной привычки, могут воспользоваться услугами врачей и психологов, а также сотрудников специализированных горячих линий.