Курение и рак

Курение – одна из самых распространенных вредных привычек: в мире курит более половины мужского и около четверти женского населения. Курильщики в среднем живут на 5-6 лет меньше некурящих, а заядлые курильщики – на 10 лет. А среди умерших от рака лёгких – значительное число тех, кто курит.

Рак лёгких – болезнь курильщиков

Курение вызывает рак – с этим тезисом сейчас не станут спорить даже самые заядлые курильщики. Рак лёгких у курящих встречается в 15-20 раз чаще, 96 процентов больных раком лёгких – курильщики со стажем. И от рака не застрахованы ни молодые, ни пожилые. Если человек начал курить еще 12-летним подростком, то высокая вероятность появления рака лёгких возникает ещё до достижения сорокалетнего возраста. Риск заболеть раком лёгких возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет и стажу курильщика.

Как распознать рак лёгких? Насторожить человека должны общая слабость, изменение характера кашля, похудение, кровохаркание. Для рака лёгких более характерен кашель с небольшим количеством мокроты и без запаха. Немедленно необходимо обратиться к врачу, если заметили появление крови в мокроте. Кровохаркание может быть признаком и других заболеваний, но в любом случае нужно выяснить причину.

Курение и другие виды рака

Кроме рака лёгких возникновение рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы также связано с курением: смертность от этих форм рака у курящих почти в 4 раза выше по сравнению с некурящими.

В последнее время стало больше курящих женщин. По этой причине заболеваемость раком гортани у женщин увеличилась в 3-4 раза. Кстати, рак гортани тоже имеет прямую связь с курением. Доказано, что курящие болеют раком гортани в 10 раз чаще, чем некурящие. И никакое там курение сигарет с фильтром, лёгких, ультралёгких и т.п. не спасет от рака гортани.

Рак гортани ­– тяжелое заболевание, но если вовремя принять меры, то излечимое. Речь, конечно, идет о лечении у специалиста, а не о самолечении. Признаки рака гортани разнообразны и зависят от формы и места опухоли, степени её распространения. Сначала симптомы незначительны, заболевание протекает скрыто. Люди редко обращают внимание на першение в горле, неловкость при глотании, кашель, быструю утомляемость при разговоре, осиплость, охриплость. Но постепенно голос становится глухим, сдавленным. По мере распространения опухоли охриплость усиливается до полной потери голоса, появляется боль при глотании, одышка, нарушается дыхание. В некоторых случаях первый признак заболевания – увеличение лимфатических узлов на шее с одной или двух сторон.

Жизнь показала, что наибольших успехов в профилактике и ранней диагностике рака можно ожидать только при условии проведения профилактических осмотров. Важно, чтобы регулярно обследовались лица в возрасте 40 лет и старше – у них риск заболеть раком выше, чем у молодых. А также важно систематическое медобследование лиц, страдающих гастритами, язвой желудка, бронхитами, частыми пневмониями и т.д., потому что злокачественные опухоли чаще появляются в измененных тканях, чем в здоровом организме.