Пародонтоз

Пародонтоз – весьма коварное и опасное заболевание полости рта. Встречается оно нечасто и на начальных стадиях, как правило, протекает практически бессимптомно. Больные могут отмечать неприятные ощущения в глубине десны, небольшой зуд – и зачастую не считают подобные признаки причиной обратиться к специалисту. А тем временем в ротовой полости протекает дистрофический процесс, разрушающий ткани вокруг зуба. Вследствие нарушения питания (трофики) костной ткани периодонта и челюсти нарушается процесс обновления тканей, минеральный обмен, кровоснабжение десен.

Причины пародонтоза

Причинами появления этой болезни могут служить изменения в организме, вызванные различными заболеваниями внутренних органов: гипертония, остеопения, сахарный диабет, атеросклероз. Увеличивают вероятность развития пародонтоза также заболевания, результатом которых являются гормональные изменения, и общее ослабление иммунитета.

Также пародонтоз может развиться в результате болезней и травм ротовой полости (гингивит, пародонтит, стертость зуба, повреждение эмали) или травмы лица.

Симптомы пародонтоза

Пародонтоз зачастую путают с пародонтитом, для которого характерны воспаление десен, неприятный запах изо рта, подвижность зубов. Симптомом же пародонтоза является равномерное опускание десен, не сопровождающееся признаками воспаления. При этом зубы неподвижны, десны не кровоточат и сохраняют бледно-розовый цвет. Неприятный запах и зубные отложения обязательными признаками заболевания не являются. При рентгенологическом исследовании выявляется склеротическое изменение костной ткани.

Заболевание может развиваться без значительных субъективных ощущений. В редких случаях возможно длительное (десять и более лет) сохранение жевательной функции. Однако чаще болезнь протекает более агрессивно, достаточно скоро переходит в выраженную стадию с воспалением десен и развитием пародонтита.

Профилактика пародонтоза

Профилактикой развития заболевания может служить здоровое питание, насыщенное свежими овощами, фруктами и молочными продуктами. Необходимо тщательно полоскать рот водой комнатной температуры после каждого приема пищи, не пренебрегать использованием зубных нитей и массажем десен.

При появлении даже мелкого дискомфорта следует обращаться к стоматологу. И, конечно, не нужно забывать о необходимости профилактических осмотров, своевременном удалении зубных отложений, лечении и протезировании зубов в случае необходимости.

Лечение пародонтоза

Терапия зависит от общего состояния организма, стадии заболевания и характера осложнений. Необходимо выяснить причину, вызвавшую заболевание, и если источник проблемы связан с недугом других органов и систем, то прежде всего следует вылечить их.

Больному могут быть назначены местные стоматологические препараты (гели, пасты, растворы), медикаментозное лечение (курс витаминов и гормональных препаратов) либо хирургические вмешательство. При последнем ткани, окружающие зуб, надрезаются, удаляются воспалительные грануляции и зубные отложения, производится антибактериальная обработка. Срок полного заживания разреза составляет порядка двух недель.

Народные средства в лечении пародонтоза

Пародонтоз – заболевание, требующее грамотного и профессионального лечения. Ситуацию нельзя пускать на самотек, крайне опасно пытаться заниматься самолечением. Однако если обострение заболевания застигло вас в ситуации, когда помощь врача недоступна, необходимо знать, какие меры могут быть использованы для облегчения состояния в домашних условиях.

  • При воспалении для удаления гнойного секрета необходимо нанести на десны мелкую поваренную соль, окунув в нее зубную щетку. Затем десны осторожно массируются пальцами в направлении от десен к зубам.
  • Шарик мумие (с булавочную головку) растворите в столовой ложке воды, нанесите получившийся раствор на марлю и приложите к воспаленной десне. Аппликация проводится в течение 10 минут.
  • 1 столовая ложка препарата «Мараславин» разводится в половине стакана воды, наносится на вату или марлю и прикладывается к десне на 15 минут. В завершение раствором следует прополоскать рот в течение 5 минут.

При первой же возможности посетите стоматолога, который профессионально определит стадию заболевания и назначит адекватное ситуации лечение.