Периодонтит

Периодонтит – одно из самых опасных осложнений кариеса. Он может возникать в зубах с недобросовестно вылеченными корневыми каналами. При периодонтите происходит распад нерва и поражение связки, удерживающей зуб в челюсти. Это вызвано проникновением микроорганизмов и их токсинов в периодонт через корень, пародонтальный карман или же через лимфу или кровь.

Очень часто периодонтит может быть следствием невылеченного (или недолеченного) пульпита.

Природа периодонтита может быть как инфекционной, так и медикаментозной – например, при попадании в периодонт различных сильнодействующих препаратов (таковыми являются содержащие мышьяк или формалин пасты) или материалов, вызывающих раздражение (например, штифты). Также периодонтит может возникнуть вследствие физической травмы, например, при попадании в лицо тяжелых твердых предметов. Вызванный травмой периодонтит обычно протекает остро.

Виды и симптомы периодонтита

Периодонтит может быть трех видов:

  1. Острый
  2. Хронический
  3. Обострившийся хронический

Острый периодонтит характеризуется постоянными усиливающимися болями. При этом пациент может точно указать пораженный зуб (в отличие от рассеянного типа болей при пульпите), так как одним из симптомов периодонтита является подвижность зуба и его болезненность при малейшем прикосновении – больному кажется, что зуб словно увеличился в размерах, что часто называют «синдромом выросшего зуба». Иногда процессу сопутствует повышение общей температуры тела, у пациента появляется общая слабость. Острая боль может препятствовать приему пищи. Необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы все не закончилось потерей зуба. Помните, что пораженные периодонтитом зубы могут дать осложнения на внутренние органы: почек, сердца, суставов.

Хронический периодонтит может быть исходом острого периодонтита, но наиболее часто он развивается самостоятельно и имеет пульпарное происхождение. Этот вид болезни трудно диагностируется, так как болезненных ощущений пациенту не доставляет. Определить наличие хронического периодонтита можно по внешнему виду зуба, который изменяет цвет, или же выявить на рентгеновском снимке зуба.

Если же хронический периодонтит имеет гранулирующий характер, могут возникать болезненные ощущения в десне, увеличение и болезненность близлежащих лимфоузлов. Также возможны опухание губы, щеки, десны, образование свищей на десне, появление неприятного запаха изо рта.

Именно гранулирующий периодонтит чаще дает осложнения, переходя в обострившийся хронический периодонтит. Характерно, что, при наличии изменений в цвете зуба и гиперемии слизистой оболочки болезненность при накусывании на зуб может не носить резкий характер, а чувствительность к температуре вообще отсутствовать. Это обусловлено тем, что в периодонте происходят деструктивные изменения. При этом происходит рассасывание кости у корня зуба, сопровождающееся образованием кисты.

Лечение периодонтита

Для снятия воспаления и последующего пломбирования корня зуба производят полное удаление распавшейся корневой пульпы, перед этим хирургическим методом обеспечивают выход гноя через канал зуба наружу. Наравне с благоприятным разрешением острого периодонтита гной из очага воспаления может попасть в вещество челюстной кости и послужить причиной развития остеомиелита челюсти. Возникновение остеомиелита челюстей в большинстве случаев вызвано воспалительными процессами, происходящими в периодонте зуба. А если периодонтит протекает в верхней челюсти, распространение гноя в сторону гайморовой пазухи и образование в ней абсцесса могут вызвать острый гайморит.

Антисептическое лечение прилежащих к зубу тканей после ликвидации воспаления проводят путем закладывания в зуб лекарства и установки временной пломбы сроком на неделю или больше. Часто приходится сопровождать указанные действия назначением антибиотиков. Если лечение проходит хорошо, зуб впоследствии пломбируется окончательно, для чего осуществляют тщательный рентгенологический контроль. Если же наблюдается значительное разрушение зуба, лечение дополняется проведением реставрации или протезирования зуба.

Если же осуществить лечение и отток гноя невозможно из-за слишком узкого канала зуба, зуб приходится удалять. Однако в большинстве случаев при периодонтите посредством хирургического вмешательства производится удаление воспаленной верхушки корня зуба, таким образом можно спасти весь зуб. Аналогичная операция проводится в случае возникновения кисты или образования полости, сопровождающего разрушение тканей возле верхушки зуба. Такая полость может со временем продолжать увеличиваться, приводя к разрушению прилежащих тканей.

Первая помощь

При остром периодонтите или обострении хронического облегчить страдания в домашних условиях можно принятием обезболивающих лекарств и частым полосканием полости рта теплым раствором пищевой соды. Однако все это – лишь временные меры, призванные уменьшить болевые ощущения, но никак не способствующие лечению болезни. Поэтому при возникновении первых симптомов надо как можно скорее обратиться к специалисту-стоматологу, который сможет правильно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.

Профилактика периодонтита

Поскольку в большинстве случаев периодонтит является последствием незавершенного или же некачественного лечения кариеса, то после завершения лечения кариеса рекомендуется сделать рентгеновский снимок вылеченного зуба с целью проверки качества выполнения врачом необходимых процедур по очистке и пломбировке каналов. Ну и, конечно, предотвратить возникновение периодонтита вследствие физического воздействия поможет использование зубов «по назначению» – не стоит проверять их на крепость и перекусывать ими проволоку, нитки или открывать пивные бутылки.