11. Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения — острые и хронические патологии пищеварительной системы, обеспечивающей поступление питательных веществ и энергетического материала в тело человека, выделение шлаков. Причинами возникновения заболеваний могут явиться наследственные, инфекционные, алиментарные, экологические, лекарственные факторы.
Клинические проявления зависят от уровня и характера поражения. Частыми симптомами являются боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула. Лечение включает воздействие на этиологические моменты, симптоматическую терапию. Профилактика болезней заключается в соблюдении правил личной гигиены, ведении здорового, активного образа жизни, рациональном питании.
Пищеварительная система
Система органов пищеварения состоит из канала, образованного ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, и желёз: слюнных, поджелудочной, печени. Система в процессе функционирования снабжает организм получаемыми из пищи строительным материалом, микроэлементами, витаминами и энергетическими структурами.
Функции сводятся к измельчению пищи, переработке её под влиянием ферментов по мере продвижения по каналу, всасывании расщеплённых питательных веществ в кровь, выведении непереваренных остатков. Общая длина пищеварительного канала составляет 8 — 10 метров.
Перемещение пищевого комка происходит за счёт перистальтических сокращений мышечного слоя, входящего в состав стенок.
Синтезируемые слюнными железами, печенью, панкреатической железой, желудком ферменты выделяются в просвет пищеварительной трубки. Ферменты обладают специфичностью воздействия на белки, жиры или углеводы, работают при определённых условиях кислотности и температуры.
Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется из центральной нервной системы, гуморальных органов и паракринным способом по принципу обратной связи.
При нарушении регуляторных процессов, под воздействием внешних факторов возможен сбой в работе системы, возникновение заболеваний.
Этиология
Развитие болезней пищеварительного тракта происходит по причине внешних влияний или наличия внутренних нарушений. Частыми этиологическими факторами являются:
- наследственность;
- врождённые пороки развития;
- инфекции бактериальные, вирусные, грибковые;
- поражение паразитами;
- психическое или физическое перенапряжение;
- экологическое неблагополучие;
- обильное употребление жирной, острой, жареной пищи, фастфуда, переедание;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- неконтролируемое применение лекарственных средств;
- малоподвижный образ жизни;
- аутоиммунные процессы;
- эндокринные болезни, нарушения обмена веществ;
- нарушения иннервации отдельных участков желудочно-кишечного тракта;
- травмы, физические или химические.
Воздействие может быть монофакторным или полифакторным.
Клиника
Клинические проявления зависят от характера, уровня и массивности поражения.
Могут наблюдаться неспецифические симптомы: повышение температуры, озноб, слабость, потеря веса, снижение аппетита, кожные сыпи.
Часто при заболеваниях пищеварительного тракта встречаются боли в животе: острые или хронические, ноющего или колющего, приступообразного характера. Болевые ощущения могут быть локальными или распространёнными в зависимости от широты развития болезни.
- Для заболеваний желудка характерны диспепсические проявления: изжога, отрыжка, дисфагия, рвота, тяжесть в эпигастрии.
- При нарушениях работы кишечника возникают поносы, запоры, метеоризм, урчание в животе, изменение структуры и цвета каловых масс, содержание в них патологических примесей: крови, слизи, паразитов.
- Болезни печени часто сопровождаются изменением окраски кожных и слизистых покровов.
Комбинации симптомов зависят от диагноза.
- При гастрите беспокоят тошнота, аэрофагия, изжога, боли в области желудка, связанные с приёмом пищи.
- Инфекционный энтерит характеризуется вздутием живота, болями и урчанием по ходу кишечника, обильным жидким стулом.
- При гепатите увеличивается в размерах и становится болезненной печень, кожа и слизистые приобретают желтушную окраску, обесцвечивается кал.
Диагностика
Диагностика основывается на жалобах, анамнезе болезни, результатах клинического осмотра и дополнительных обследований.
Часто назначаются:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ желудочного и дуоденального содержимого;
- эзофагоскопия;
- фиброгастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- анализ кала на яйца глистов, простейшие;
- анализ кала на дисбактериоз;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенографические исследования с контрастом;
- радиоизотопная диагностика;
- КТ, МРТ;
- диагностическая лапароскопия.
В диагностике могут принимать участие врачи разных специальностей: гастроэнтеролог, стоматолог, проктолог, инфекционист.
Лечение болезней пищеварительной системы
Лечение сводится к купированию этиологических факторов и отдельных симптомов, оно может быть медикаментозным или немедикаментозным, консервативным или оперативным. Чаще всего приёмы комбинируются.
- Из лекарств назначаются антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства, противорвотные, антацидные, обволакивающие, ферментные, желчегонные, спазмолитические вещества.
- Для нормализации микрофлоры кишечника применяются биологические препараты и пробиотики.
- По рекомендации врача могут использоваться народные средства.
- Помимо медикаментозных средств назначается лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, рефлексотерапия.
- При хронизации болезни или в периоде реконвалесценции показано санаторно-курортное лечение.
- По показаниям проводятся оперативные лапароскопические или полостные вмешательства.
Профилактика
Профилактика заболеваний пищеварительной системы состоит в рациональном питании, ведении здорового, активного образа жизни, соблюдении правил личной гигиены, своевременном лечении соматических и системных болезней.