Повышаем иммунитет зимой
Зима – прекрасное время года, которое дарит нам маленькие радости жизни: хлопья снега, новогодние праздники и прочие забавы. Однако зимний период не такой прекрасный и беззаботный, как кажется на первый взгляд. Суровые морозы, ветер, влажность, недостаток витамина Д, некоторая унылость пейзажа, слякоть могут привести как к физическому, так и психологическому дискомфорту.
Наш организм менее защищен зимой, поэтому затрудняется выработка гормонов, поддерживающих иммунитет, который ослабевает от непрерывной борьбы с бактериями, инородными клетками, токсинами и вирусами.
Первые признаки ослабления вашего иммунитета заметны сразу: утомляемость, головные боли, частые нарушения сна.
Возьмите на заметку некоторые советы по укреплению иммунных сил организма зимой.
Вам наверняка известно, что иммунитет необходимо поддерживать постоянно, особенно в очень холодный зимний период. Ведите здоровый образ жизни, предпринимайте конкретные действия для поддержания природной защиты. Они просты и доступны.
1. Питание должно быть сбалансированным
Иммунным клеткам, которые синтезируют иммуноглобулины, необходимы аминокислоты. Учитывая, что дефицит аминокислот оказывает разрушительное влияние на иммунную систему, в зимний рацион должны входить белковые продукты.
Кушайте творог, рыбу и морепродукты, всевозможные каши, индейку и тресковую печень. Невероятно полезны сырые перепелиные яйца: ешьте их натощак. Включите в ежедневное зимнее меню источники полезных ферментов, витаминов, клетчатки - киви, брокколи, свежую морковь, яблоки, орехи, зелень, лук, чеснок, разнообразные сухофрукты, квашеную капусту. Старайтесь избегать излишней тепловой обработки: готовьте на пару, запекайте овощи в духовке, а свежую зелень стоит добавить в качестве заключительного штриха в блюдо.
Заморозка позволяет сохранить витамины, поэтому высушенные и замороженные ягоды окажутся как нельзя кстати в период зимнего авитаминоза. Чтобы укрепить иммунитет, включите в свой рацион оливковое, кунжутное, арахисовое и топленое сливочное масло.
Съедайте ежедневно хотя бы по одной ложке натурального меда - окажите неоценимую поддержку своему иммунитету.
2. Напитки тоже должны быть полезными
Пейте свежевыжатые соки, ягодные морсы – насыщайте организм витаминами, заряжайтесь энергией! Невероятно полезными для здоровья станут зимой целебные отвары из трав. Заваривайте чай с добавлением липы, ромашки, чабреца, смородины, зверобоя, шалфея, шиповника, мяты, малины. Залейте травы кипятком, а плоды шиповника проварите отдельно (можно и даже нужно – несколько раз!).
Также в чай можно добавить имбирь или кардамон, кориандр, гвоздику или корицу. А из тропических лесов к нам пришли иммуномодулирующие диковинки, например, кошачий коготь или кора муравьиного дерева.
3. Рецепты из прошлого
Нашим прабабушкам известно замечательное средство, укрепляющее иммунитет. Смешайте стакан кагора и меда с половинкой стакана сока алоэ.
Возьмите в равных частях душицу, сушеницу топяную, мелиссу , цветки липы, шишки хмеля, валериановый корень, семена пустырника и кориандра. Заварите траву в предварительно ошпаренном чайнике: две столовые ложки сбора на литр кипятка, оставьте на некоторое время, а потом выпивайте в течение дня.
Готовьте витаминные смеси. Например, по полстакана сока моркови и редьки смешайте с соком клюквы или лимона и медом (столовая ложка). Пейте один раз в день.
С помощью таких народных рецептов зимний авитаминоз вам не страшен!