Прививка от ветряной оспы
Прививка от ветряной оспы, или ветрянки, как часто в народе называют эту болезнь, способствует выработке антител к вирусу ветряной оспы, тем самым формируя невосприимчивость к заболеванию у людей, ранее не болевших этой инфекцией.
Нужно ли делать прививку от ветрянки?
Бытует мнение, что ветряная оспа – абсолютно безобидная инфекция. На самом деле ветрянка может привести к развитию тяжелых неврологических осложнений (менингита, энцефалита), воспалительных процессов (абсцессов, флегмон), пневмонии, нефрита, сепсиса.
Особо опасной данная инфекция является для беременных женщин в первой половине беременности. Вирус ветряной оспы может вызвать тяжелые врожденные пороки развития у плода.
У части людей, переболевших ветряной оспой, вирус пожизненно остается в нервных волокнах и может в старшем возрасте проявится опоясывающим лишаем.
В России вакцинация от ветряной оспы проводится вакцинами Окавакс (Япония) и Варилрикс (Бельгия). В состав вакцины входят живые ослабленные вирусы ветряной оспы.
Вакцинацию от ветрянки можно проводить детям, достигшим 1 года.
Показания к проведению прививки от ветряной оспы
Вакцина является методом профилактики возникновения ветряной оспы среди людей, не болевших ранее данной инфекцией, у которых высок риск развития осложнений в случае заражения вирусом ветряной оспы. К таким лицам относятся:
- больные острым раком крови (лейкозом);
- люди, которым в скором времени планируется проведения пересадки органов (трансплантация);
- люди, регулярно принимающие препараты, подавляющие иммунитет (иммунодепрессанты, кортикостероиды);
- пациенты, страдающие тяжелыми эндокринными заболеваниями, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Также вакцинация от ветряной оспы показана людям, ранее не болевшим данной инфекцией, находящимся в закрытых коллективах (военнослужащие, проживающие в казармах, медицинские работники, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы).
Прививка от ветрянки может использоваться в качестве метода экстренной профилактики развития ветряной оспы после контакта с больным человеком. Однако предупредить развитие заболевания (и то не всегда) можно только в том случае, если вакцина будет введена в течение 3 суток (72 часов) после контакта с больным.
Сама вакцина от ветряной оспы вводится подкожно. В большинстве случаев для формирования стойкого иммунитета достаточно одной дозы вакцины Окавакс, однако у части людей со временем невосприимчивость к инфекции может снижаться. Для формирования стойкого иммунитета с помощью вакцины Варилрикс у лиц, старше 13 лет, необходимо двукратное введение вакцины с интервалом в 6-10 недель.
Противопоказания
Противопоказаниями к введению вакцины от ветряной оспы являются:
- беременность, поэтому женщинам, планирующим беременность, необходимо предохраняться в течение 2 месяцев после вакцинации от ветряной оспы;
- вакцинация противопоказана женщинам, кормящим грудью;
- аллергические реакции или осложнения во время предыдущего введения вакцины;
- выраженные иммунодефициты, при которых количество лейкоцитов в крови ниже, чем 1,2 х 10 в 9 степени в 1 л;
- острые заболевания и обострение хронических заболеваний являются временным противопоказанием для введения вакцины от ветряной оспы.
Побочные эффекты и осложнения после введения вакцины от ветряной оспы
В месте введения вакцины может появиться отек, покраснение, незначительное уплотнение, которые проходят самостоятельно, без лечения в течение нескольких дней. Через 1-3 недели после прививки может повышаться температура тела, которая самостоятельно нормализируется.
В редких случаях в течение суток после вакцинации может возникнуть аллергическая реакция в виде зуда, сыпи, крапивницы, отека гортани, губ, нарушения дыхания.
После прививки лиц, входящих в группу риска, через 2-4 недели может появляться сыпь на коже, сходная с сыпью при ветряной оспе, сопровождающаяся повышением температуры тела.
После введения вакцины могут также появляться боли в мышцах и суставах, рвота, понос, боли в животе, насморк, кашель, конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов.