Рахит

Рахит представляет собой патологию детского организма, связанную с недостатком кальциферола (витамина D3). Это приводит к нарушению обмена минеральных веществ, из-за чего, прежде всего, наступают различные изменения в костной структуре. Также дефицит данного витамина вызывает нарушения в работе нервной системы и многих внутренних органов.

Заболеванию подвержены дети грудного и среднего возраста. Связано это явление с высокими темпами роста организма в данном периоде и повышенной потребностью в витаминах и минералах.

Причины рахита

Роль витамина D в организме

Чтобы понять, как развивается рахит, необходимо знать, какую роль витамин D играет для человека. В организм кальциферол попадает двумя путями.

  • Первый – это поступление с пищей.
  • Второй – образование в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

В кишечнике под действием специфических ферментов печени, которые содержатся в желчи, происходит всасывание витамина и поступление его в кровоток. Витамин D, образовавшийся в коже, также попадает в кровь с помощью специальных транспортных белков. Далее под действием гидроксилаз происходит его распад на метаболиты в печени, а затем и в почках. Именно эти вещества способствуют активному всасыванию кальция и фосфора в просвете кишечника, дальнейшему образованию их соединений. Получаемый фосфат кальция необходим для костного роста.

Однако кальций-фосфорный обмен регулируется не только кальциферолом. Важную роль в этом процессе играют еще и гормоны паращитовидных желез. Таким образом, химические реакции с участием минералов регулируются сопряженным действием нескольких систем.

Последствия нехватки кальциферола

Что же происходит при недостатке кальциферола? Дефицит данного вещества приводит к снижению кальцификации костей, в результате они становятся хрупкими, нарушается их рост. Уровень фосфора и кальция в крови уменьшается. Из-за этого по механизму обратной связи увеличивается выработка паратиреоидного гормона в паращитовидных железах. Это вызывает еще большее вымывание кальция из костной ткани, чтобы повысить его количество в крови.

Вследствие развивающегося минерального дисбаланса повышается уровень кислотности крови, что приводит к еще большему обызвествлению костей и нарушению их роста. На костях образуются различные утолщения и наросты, приводящие к деформациям. Нарастающие гормональные нарушения вызывают изменения всех обменных процессов, появляются расстройство работы внутренних органов, а также нервной регуляции.

Причины и предрасполагающие факторы

Причины рахита можно разделить на несколько групп:

  1. Недостаток витамина D. Исследователи доказали, что большая часть необходимого количества этого вещества синтезируется в коже под влиянием ультрафиолета. Поэтому дефицит кальциферола в пище не играет большой роли в появлении патологии. Болеют дети, не подвергающиеся инсоляции. Заболеваемость выше в регионах с холодным климатом и частыми туманами, а также там, где облачно или имеется смог.
  2. Неправильное вскармливание ребенка. Недостаточное поступление с пищей минералов, а также белков приводит к нарушению костного синтеза.
  3. Недоношенность. Известно, что наиболее интенсивное поступление кальция к плоду от матери происходит на последних неделях беременности. Поэтому малыши, рожденные преждевременно чаще страдают рахитом.
  4. Нерациональное питание матери во время вынашивания ребенка.
  5. Генетически обусловленное отсутствие специфических ферментов или транспортных белков, участвующих в обмене кальциферола и кальция с фосфором.

Способствуют развитию болезни следующие факторы:

  1. Возраст матери - менее 18 или более 36 лет.
  2. Токсикозы беременных.
  3. Патологические роды.
  4. Наличие хронических заболеваний у матери.
  5. Стремительная прибавка в массе ребенка или, наоборот, слишком маленькая.
  6. Искусственное вскармливание.
  7. Недостаточная двигательная активность ребенка.
  8. Прием определенных лекарственных препаратов: глюкокортикоидов, фенобарбитала, гепарина.

Формы и симптомы рахита

Исходя из вышеизложенного, выделяют две формы заболевания: первичную – рахит развивается из-за дефицита витамина D или под влиянием наследственных факторов, вторичную – рахит появляется вследствие наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и обмена веществ, а также действия лекарств.

Первые симптомы патологии появляются у малышей двух- или трехмесячного возраста. Дети становятся капризными и беспокойными, плохо спят, вздрагивают во время сна. Родители обращают внимание на чрезмерную потливость и опрелости, устойчивые к лечению. Тонус мышц понижен, на ребрах появляются утолщения, похожие на четки.

Через 4-9 недель наступает разгар процесса. Затылок ребенка становится плоским, а кости черепа размягчаются. Лобные и теменные бугры увеличиваются. Грудная клетка приобретает вдавление в середине грудины, нижний сегмент которой выпирает вперед. Из-за искривления позвоночника появляется рахитический горб и сколиоз. Суставы пальцев на руках и запястий утолщаются. Происходит О-образное искривление костей ног, формируется уплощенный таз. Все суставы становятся мобильными. Больные страдают от одышки и учащенного сердцебиения. У них снижается аппетит, появляется неустойчивый стул. Мышечный тонус понижается, из-за чего живот по форме напоминает лягушачий. Это сопряжено с увеличением размеров печени, селезенки, а также низким уровнем гемоглобина в крови.

В период выздоровления постепенно уменьшаются все неприятные ощущения, нормализуется костная структура. Однако бесследно рахит не проходит. Остаются некоторые скелетные деформации.

Заболевание, протекающее в легкой форме, часто остается незамеченным. Такие малыши более склонны к простудным болезням и к аллергии. У них изменяются сроки появления зубов, которые могут прорезываться в неправильной последовательности. Дети, перенесшие тяжелую форму рахита, отстают в психическом и физическом развитии.

Диагностика и лечение рахита

В диагностике данной патологии (кроме сбора жалоб, выяснения истории заболевания), наряду с лабораторными исследованиями, большое значение имеет рентгенография. При этом формируются специфические изменения: эпифиз становится похожим на блюдце, расстояние между ним и диафизом увеличивается, ядра окостенения нечеткие, костная структура рыхлая.

Лечение рахита начинают с назначения препаратов кальциферола в суточной дозе от 1000 до 4000 МЕ, в зависимости от тяжести и стадии болезни. Также применяют различные комплексы витаминов и препараты кальция и фосфора. Курс лечения длится от 30 до 45 дней.

Медикаментозная терапия сопровождается прогулками на свежем воздухе (не меньше 2-3 часов ежедневно), различными методами закаливания, массажем и гимнастикой. Важную роль придают правильному рациону малыша и кормящей матери.

Для профилактики женщинам после 30 недель беременности назначают витамин D ежедневно, а затем после рождения его должен принимать малыш до 12-16 месяцев. Также важно ежедневное нахождение на воздухе и рациональное питание.

Важно знать, что при этой болезни можно прививать детей.