Как не отравиться грибами?
«Тихая охота» - занятие интересное и полезное, но иногда, увы, заканчивается попаданием на больничную койку. Злую шутку с грибником может сыграть природа, замаскировавшая ядовитые грибы под съедобные. А порой и хорошими грибами можно отравиться. Как избежать такой напасти? Проинформирован, значит, вооружен.
Как избежать отравления грибами
Известно, что в лес за грибами ходят не только бывалые «тихие охотники», но и дилетанты в этом деле. Таким людям лучше собирать лишь те грибы, в съедобности которых они уверены на все 100. А срезали гриб, относительно которого возникают сомнения, – выбросьте: грибы бывают ядовитыми. В первую очередь, к этой группе относятся бледная поганка, мухоморы, опенки ложные, сатанинский гриб.
Но вся соль в том, что некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Вот, к примеру, бледная поганка (маленькие грибы) очень напоминает шампиньоны. Поэтому, собирая их, особое внимание обратите на цвет пластинок: он должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но только не белым.
Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные, так как отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. И ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Симптомы отравления грибами
Но все-таки избежать отравления удается не всегда. Если у вас через 8-12 часов после употребления грибов начинаются боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, жажда, головные боли и холодный пот, вы отравились бледной поганкой. Также признаки такого отравления – пониженная температура тела (ниже 36 градусов), слабый пульс, холодные конечности. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
А вот если отравились мухоморами, симптомы появляются через 1,5-2 часа после их употребления, вы почувствуете боль в животе, тошноту, рвоту, сильное слюновыделение, потение. Потом появляется бред и галлюцинации. Состояние граничит с помешательством, но смерть наступает редко, в основном у детей.
Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Первые признаки отравления появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. А если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда больные умирают. Особенно сильно яд действует на детский организм.
Первая помощь при отравлении грибами
Предположим, отравление грибами очевидно. Что делать? Главный совет медиков: при всяком, даже легком отравлении необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить его в кровать, к ногам приложить грелку. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько ослабляет рвоту и тошноту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко.
Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Не стоит отказывать себе в таком удовольствии, как блюда из грибов. Следование вышеизложенным советам врача сводит до минимума вероятность отравления грибами.