Скарлатина
Скарлатиной называют инфекционную болезнь, протекающую остро, характеризующейся несколькими специфическими признаками: воспалением миндалин, выраженной интоксикацией, мелкоточечной сыпью на покрасневшей коже, распространяющейся на все тело и на слизистую оболочку глотки и зева.
Общие сведения
Самая высокая восприимчивость к патологии отмечается у детей до 10 лет. Источником инфекции является только больной человек, остающийся заразным до 22 дней с момента появления первых симптомов.
Возбудитель – гемолитический стрептококк, выделяющий несколько видов токсинов. Микроб довольно устойчив в окружающей среде: в гное и мокроте, которые попали на предметы мебели и обихода, могут оставаться живыми до 1 месяца. Однако стрептококки очень чувствительны практически ко всем дезинфицирующим растворам.
Следует отметить, что этот же возбудитель может вызывать обычную ангину и рожу. Поэтому больные этими патологиями также могут быть потенциально опасными в плане заражения скарлатиной. Кроме того, доказано бессимптомное носительство гемолитического стрептококка.
Способы передачи
Заражение людей происходит несколькими путями. Наиболее частый из них – воздушно-капельный. Меньшую роль играет прямой контакт с больным и непрямой, когда частицы мокроты или слюны остаются на бытовых вещах, дверных ручках, игрушках и тому подобное. Также иногда возможна передача инфекции через загрязненные пищевые продукты.
После выздоровления формируется пожизненный иммунитет. Однако изредка бывают случаи повторного заболевания у ослабленных людей.
Для данной патологии характерна сезонность, что связано с ослаблением иммунитета в холодный период. Пик заболеваемости приходится на осень и зиму.
Симптомы скарлатины
Период инкубации длится обычно от 2 до 8 суток, иногда до 12 дней.
Начинается заболевание остро. Внезапно появляется озноб и рост температуры тела. Лихорадка достигает 39 градусов. Имеется сильная слабость, отсутствует аппетит, выражена головная боль и вялость. У детей часто из-за интоксикации развивается рвота.
Затем через пару часов на лице возникает ярко-розовая сыпь в виде мелких точек, которая быстро покрывает все тело. Она расположена на покрасневшей коже, сильнее выражена в складках. Внешний вид пациента при этом очень специфический: блестящие глаза, пылающие щеки, бледные губы. Кожные покровы сухие, чешутся. В течение нескольких дней сыпь бесследно исчезает. На стопах и кистях после этого начинается пластинчатое шелушение, которое держится некоторое время.
Также пациенты отмечают боль в горле, особенно при глотании. Во время осмотра горла видна ярко-красная слизистая зева с довольно четкими границами, увеличенные миндалины с нагноившимися фолликулами, малиновый язык. При обследовании обнаруживаются плотные шейные лимфоузлы, немного болезненные при прощупывании. Такие изменения сохраняются около недели, а потом постепенно проходят.
Классификация
По тяжести выделяют следующие формы скарлатины:
- легкая – интоксикация умеренная, ангина катаральная, осложнений нет, в течение 7 дней наступает полное выздоровление;
- средней тяжести – выраженная интоксикация, фолликулярная либо лакунарная ангина, типичная сыпь, присоединяются сердечные симптомы (учащенное сердцебиение, переходящее в аритмию, приглушенность тонов сердца, небольшое расширение его границ), выздоровление через 15-20 дней, могут развиться гнойные осложнения или аллергия;
- тяжелая форма – интоксикация резко выражена, на миндалинах и слизистой оболочке глотки наступают некротические изменения, развивается сепсис или инфекционно-токсический шок.
Течение скарлатины бывает:
- неосложненное;
- с аллергическими волнами;
- осложненное;
- абортивное;
- рецидивирующее.
По клиническим проявлениям различают:
- типичная форма;
- атипичные формы: субклиническая, стертая, экстрабуккальная, геморрагическая и гипертоксическая.
При стертых формах имеются мало симптомов, которые слабо выражены.
Геморрагическая, а также гипертоксическая форма характеризуется резким началом с судорогами, рвотой, признаками поражения мозга и его оболочек. Больные умирают до развития специфических симптомов скарлатины.
Экстрабуккальная форма – первичный очаг появляется не в глотке, а в месте ожога либо раны, ангина при этом не развивается.
Осложнения
Могут быть аллергические проявления в виде лимфаденита, воспаления суставов или почек. Гнойные осложнения характеризуются появлением очагов в соседних органах: ушах, придаточных носовых пазухах и другие. Грозными осложнениями считаются инфекционно-токсический шок и сепсис. В позднем периоде, то есть через несколько месяцев, может развиться ревматизм либо гломерулонефрит.
Диагностика
Обычно постановка диагноза не вызывает сомнений, особенно при типичном течении и указании на контакт с больным скарлатиной. Тем не менее, проводят подтверждающие лабораторные анализы: общий анализ крови, исследование мазка из зева и поверхности миндалин, иммунофлюоресцентную и серологические реакции.
Лечение
Терапию заболевания обычно проводят дома, исключение составляют тяжелые и осложненные формы. В остром периоде обязателен постельный режим и щадящее питание. Рекомендуется обильное питье.
При своевременном назначении антибиотиков осложнения не появляются, быстро наступает выздоровление. Для этого применяют пенициллины либо макролиды в инъекциях. Если интоксикация достаточно сильная, то используют внутривенное введение растворов. Также в комплексной терапии назначают антигистамины, витамины, оросептики. При необходимости применяют жаропонижающие средства.
Профилактика
Вакцины против скарлатины не существует. Профилактика заключается в изоляции больных и контактных людей.
Пациенты, оставшиеся дома, должны быть помещены в отдельную комнату, им выделяется своя посуда и предметы обихода. Длится изоляция должна 10 дней от начала болезни. Посещать коллектив – детсад, школу или рабочий коллектив разрешается не раньше, чем через 12 дней после полного выздоровления.
В случае лечения в больнице пациент находится в инфекционном боксе не меньше 10 дней.
Контактные лица отделяются от здоровых людей на одну неделю. При терапии на дому, все члены семьи изолируются на 17 дней.