Сальмонеллёз
Сальмонеллёз – инфекционное кишечное заболевание, вызывается бактериями, принадлежащими к роду сальмонелл – кишечных паразитов животных. По всей России каждый год регистрируется много случаев заболевания сальмонеллёзом. Заболеваемость возрастает летом.
Причины сальмонеллёза
Особенно восприимчивы к сальмонеллёзу дети (20-30 процентов от всех заболевших). Основные факторы передачи инфекции – употребление куриных яиц, блюд, приготовленных с применением яиц, мяса птиц, которые не были подвергнуты достаточной термической обработке, а также контактно-бытовой путь.
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, а, попав в пищевые продукты, начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни вкусовые качества продукта. И в пище бактерии могут сохраняться месяцами и даже годами. А попадают они в нее в основном через грязные руки.
Симптомы и лечение сальмонеллёза
Скрытый период болезни длится, как правило, от 4 часов до 2 суток, иногда он сокращается до 2-3 часов, реже превышает одни сутки. Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура тела до 39-40 градусов. При современной и квалифицированной медицинской помощи все проявления болезни пропадают обычно уже в первые сутки.
Но часто больные прибегают к самолечению с применением различных антибиотиков, в результате чего чувствительность возбудителя к определенным видам антибиотиков снижается, выздоровление больного становится более длительным. А в некоторых случаях при самолечении клиника заболевания приглушается, за медицинской помощью больные не обращаются и в итоге могут стать носителями возбудителя, представляя угрозу для окружающих. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, в торговле, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарных правил личной гигиены. Поэтому самолечение недопустимо! При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу.
Профилактика сальмонеллёза
Во избежание заболевания необходимо:
- продукты животного происхождения всегда проваривать в течение часа или тщательно прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 см);
- отказаться от приготовления шашлыков из мяса птицы, поскольку именно среди птиц чаще всего встречаются носители сальмонелл;
- после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;
- яйца употреблять в пищу только вареными или хорошо прожаренными;
- различные блюда в кляре после обжарки обязательно протушить;
- скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;
- использовать для заправки салатов майонез заводского изготовления;
- оберегать готовую пищу от любого загрязнения;
- сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;
- замороженное мясо размораживать не в воде, а исключительно на воздухе;
- при покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими изделиями без потребительской упаковки;
- никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь, готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;
- быть особенно внимательными при приготовлении блюд к семейным торжествам;
- строго соблюдать правила личной гигиены, если в семье есть больной сальмонеллёзом.