Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – инфекционное кишечное заболевание, вызывается бактериями, принадлежащими к роду сальмонелл – кишечных паразитов животных. По всей России каждый год регистрируется много случаев заболевания сальмонеллёзом. Заболеваемость возрастает летом.

Причины сальмонеллёза

Особенно восприимчивы к сальмонеллёзу дети (20-30 процентов от всех заболевших). Основные факторы передачи инфекции – употребление куриных яиц, блюд, приготовленных с применением яиц, мяса птиц, которые не были подвергнуты достаточной термической обработке, а также контактно-бытовой путь.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, а, попав в пищевые продукты, начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни вкусовые качества продукта. И в пище бактерии могут сохраняться месяцами и даже годами. А попадают они в нее в основном через грязные руки.

Симптомы и лечение сальмонеллёза

Скрытый период болезни длится, как правило, от 4 часов до 2 суток, иногда он сокращается до 2-3 часов, реже превышает одни сутки. Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура тела до 39-40 градусов. При современной и квалифицированной медицинской помощи все проявления болезни пропадают обычно уже в первые сутки.

Но часто больные прибегают к самолечению с применением различных антибиотиков, в результате чего чувствительность возбудителя к определенным видам антибиотиков снижается, выздоровление больного становится более длительным. А в некоторых случаях при самолечении клиника заболевания приглушается, за медицинской помощью больные не обращаются и в итоге могут стать носителями возбудителя, представляя угрозу для окружающих. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, в торговле, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарных правил личной гигиены. Поэтому самолечение недопустимо! При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу.

Профилактика сальмонеллёза

Во избежание заболевания необходимо:

  • продукты животного происхождения всегда проваривать в течение часа или тщательно прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 см);
  • отказаться от приготовления шашлыков из мяса птицы, поскольку именно среди птиц чаще всего встречаются носители сальмонелл;
  • после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;
  • яйца употреблять в пищу только вареными или хорошо прожаренными;
  • различные блюда в кляре после обжарки обязательно протушить;
  • скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;
  • использовать для заправки салатов майонез заводского изготовления;
  • оберегать готовую пищу от любого загрязнения;
  • сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;
  • замороженное мясо размораживать не в воде, а исключительно на воздухе;
  • при покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими изделиями без потребительской упаковки;
  • никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь, готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;
  • быть особенно внимательными при приготовлении блюд к семейным торжествам;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, если в семье есть больной сальмонеллёзом.