Филяриатоз

Филяриатоз (филяриоз) — болезнь, вызываемая проникновением и размножением в организме человека червей-паразитов (филярий). Эти глисты принадлежат к роду нематод и поражают лимфатическую систему человека и его подкожно-жировой слой.

Основными проявлениями заболевания выступают появление обширных отеков на теле (слоновость) и развитие воспалительных процессов в лимфатических сосудах (лимфаденит). Обнаружить филяриатоз можно, изучая под микроскопом кровь или соскобы с кожных покровов.

Лечение болезни — курсовой прием противопаразитарных препаратов, симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

Специфика заболевания

В медицине эта болезнь обозначается еще одним термином — филяриоз. Это глистная инвазия паразитами, которые обитают не в кишечнике носителя, а в его сосудистой системе или под кожей. Таких гельминтов называют нематодами из отряда червей Filariata.

Распространены эти глисты на Африканском континенте, в центральных и южных регионах Америки, в Азиатских странах, в Индии. Поэтому на территории России фиксируются лишь единичные случаи филяриатоза, он обнаруживается у тех людей, которые побывали в жарких странах. В мире же пациентов, зараженных филяриями, насчитывается более 140 млн.

Возбудитель

Это такие гельминты-нематоды, которым для осуществления своего жизненного цикла нужен промежуточный хозяин.

Существует восемь видов этих паразитов:

  • wuchereria bancrofti, вызывает вухерериоз (поражение лимфоузлов и лимфососудов тела);
  • brugia malayi, brugia timori, провоцирует развитие бругиоза (паразитирование глистов в лимфатической системе, преимущественно в конечностях);
  • loa loa, обуславливает возникновение лоаоза (поражения глаз);
  • onchocerca volvulus, вызывает онхоцеркоз (локализацию филярий в эпидермисе и подкожной клетчатке);
  • mansonella ozzardi, провоцирует развитие мансонеллеза (обитания червей в брюшине и забрюшинном пространстве);
  • dipetalonema perstans, dipetalonema streptocerca, обуславливает появление акантохейлонематоза, дипеталонематоза (размножения паразитов во внутренних органах).

Заражение нематодами происходит посредством попадания в кровь микрофилярий (личинок паразитов) через укусы насекомых (комаров, мошек, мух, клещей), которые являются переносчиками этих глистов.

Носителями нитчаток (половозрелых особей) являются как люди, так и животные (дикие или домашние).

Стадии филяриатоза

  1. Начальная (от 3-х до 6-ти месяцев). Следует сразу же после укуса кровососущими, через него микрофилярии попадают в кровоток и там они начинают развиваться и расти.
  2. Носительство (от 2-х- 8-ми лет). Паразиты созревают и начинают активно передвигаться по сосудам и всему организму.
  3. Разгар болезни. Количество филярий и их размеры увеличиваются, они начинают закупоривать собой сосуды или скапливается под кожей и во внутренних органах.

Классификация и симптомы

Для всех филяриатозов свойственно обитание взрослых червей в лимфатической системе, но если при вухерериозе и бругиозе это ведущий признак, то при онхоцеркозе и лоаозе превалируют поражения кожи и слизистых оболочек.

  1. Вухерериоз. Начинается с локализации личинок в лимфатической системе, затем на теле больных появляются кожные высыпания, отеки, жжение и зуд. Объективно обнаруживаются: увеличенные в размерах селезенка, печень и лимфоузлы, повышение уровня эозинофилов в крови. Болезнь могут сопровождать: умеренная лихорадка, диспепсические расстройства, бронхиты, воспалительные заболевания молочных желез у женщин и яичек у мужчин.
  2. Бругиоз. Этот гельминтоз по своему течению схож с предыдущим, но у него наиболее яркие аллергические симптомы и реже поражаются половые органы.
  3. Онхоцеркоз. Возбудители заболевания локализуются и размножаются под кожей у зараженных людей, поэтому основным признаком болезни выступает образование подвижных плотных узлов, диаметром от 0,5 мм. до 2-3 см., на поверхности тела человека. Часто в этих зонах присутствует папулезная сыпь, депигментация, трещины, рубцы, изъязвления. Также поражаются глаза, их конъюнктива, лимбическое пространство, роговица.
  4. Лоаоз. При нем нитчатки обитают в глазных структурах и разрушают серозные оболочки внутренних органов. Глисты вызывают нарушения зрения и рефлекторной деятельности зрительного аппарата, обширные отеки тела, зуд кожи и крапивницу.
  5. Дипеталонематоз. Протекает с поражением пищеварительной, сердечной, дыхательной и других систем организма, характеризуется болезненными ощущениями внутри тела, кожными и аллергическими проявлениями, лихорадкой, признаками интоксикации.

Диагностика

  1. Методика Мазотти. Основана на приеме диэтилкарбамазина (в дозе 50 мг.), который вызывает миграцию микрофилялий. Через час после употребления лекарства из вены пациентов берется кровь и рассматривается под микроскопом.
  2. Ультразвуковое изучение кожных покровов, позволяет выявить движение паразитов и отличить места их скопления от обычных отеков, абсцессов или опухолей.
  3. Пункция узлов с забором содержимого. Такая проба может обнаружить взрослых глистов у человека.
  4. Выявление микрофилярий в крови посредством окрашивания ее метиленовым синим.
  5. Изучение отчищенной в центрифуге плазмы на наличие личинок нематод.
  6. Обработка забранной крови формалином, последующая ее фильтрация.
  7. Исследование кусочка кожного покрова под микроскопом, для этого его аккуратно срезают с пораженного участка.
  8. Офтальмоскопия. Позволяет обнаружить в наружных слизистых оболочках глаза взрослых червей.

Лечение филяриатоза

Терапевтические мероприятия направлены на уничтожение личинок паразитов и его взрослых особей. Для этого применяются различные фармакологические препараты.

Основным лекарственным средством для эрадикации нитчаток является пиперазин – диэтилкарбамазин. Применяют противопаразитарные препараты на его основе: дитразинцитрат, банацид, гетразан, нотезин, локсуран. Они оказывают микрофиляриецидное влияние на глистов, угнетают рост личинок и препятствуют развитию заболевания у носителей нематод.

При онхоцеркозе эти лекарства на половозрелых особей не действуют, поэтому к терапии добавляют сурамин (моранил). Так как все эти средства достаточно токсичны и аллергенны, их всегда сочетают с приемом антигистаминных препаратов.

Схема лечения диэтилкарбамазином (дитразинацитратом и аналогами):

  • Лекарство употребляют внутрь, обязательно после приема пищи, в дозе 0,1 гр., три раза в сутки.
  • Курс терапии 10-14 дней.
  • Часто терапию продолжают после двухнедельного перерыва, врач может назначить лечение в 2-4 этапа.

Из-за высокого риска развития побочных явлений врачи могут назначить дробный прием антипаразитарных препаратов, например, вначале 1/3 от полной дозы, потом 1/2, и лишь на третьи сутки — целую таблетку.

Новейшими лекарствами от нематод являются Альбендазол и Ивермектин, они обладают большей эффективностью и меньшим риском развития осложнений.

На поздних стадиях применяют хирургическое лечение. Скопившихся под кожей филярий удаляют вместе с клетчаткой, а также через разрез в конъюнктиве глаз извлекают половозрелых нематод. При скоплении лимфы в брюшном пространстве ее откачивают, проводятся и пластические операции на лимфатических сосудах с целью восстановить функции лимфатической системы.

На всех этапах терапии проводится симптоматическое лечение: применяются обезболивающие, жаропонижающие, противоотечные и противовоспалительные препараты.

Народные методы борьбы с глистами в случае филяриатоза не помогут.