Диагностика бронхиальной астмы
Диагностика бронхиальной астмы - трудная задача не только для врача на приеме, но и для самих пациентов. От того, насколько больной осведомлен и понимает, что его ждет во время диагностических процедур, зависит результат самих процедур. В некоторых случаях при установлении диагноза "бронхиальная астма" от пациентов требуются определенные навыки и умения, позволяющие выяснить, есть ли на самом деле астма или это другое, схожее заболевание, выяснить тяжесть патологии, и на какой стадии она находится. Немаловажная цель в диагностике бронхиальной астмы - установление непосредственной причины, вызвавшей астму и определение факторов, которые провоцируют приступы.
Очень часто решить последний вопрос просто невозможно, если пациент не идет на контакт с доктором или говорит заведомо ложную информацию. В результате чего диагностика бронхиальной астмы значительно усложняется, назначается не совсем правильное лечение и болезнь только прогрессирует.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо выполнять все предложенные доктором процедуры, выполнять их согласно инструкциям, осознанно отвечать на поставленные вопросы.
Тщательное наблюдение за своей болезнью, анализ того, что провоцирует приступ, в какое время года, какие продукты или вещества приводят к астме, или она появляется вне зависимости от них, возникает внезапно или развивается постепенно - все это имеет большое значение при выяснении истинной причины заболевания.
В некоторых случаях, когда бронхиальная астма несет семейный характер, целесообразно пройти медико-генетическое консультирование на предмет выяснения роли наследственности в этиологии болезни.
В целом, диагностика бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, начинается с опроса больного (сбор анамнеза). Врач выслушивает жалобы пациента (тяжелое дыхание, кашель, свист при дыхании), уточняет их (кашель по утрам, сухой, затруднен именно выдох), а также выясняет вопросы, описанные выше. Этот, самый простой и доступный метод диагностики позволяет доктору создать первичную картину заболевания и поставить предварительный диагноз.
Опрос, как правило, завершается осмотром пациента и перкуссией (простукиванием) легких. Выявить при осмотре какие либо особенные признаки, характерные для бронхиальной астмы чаще всего не удается. Лишь в некоторых случаях можно заметить ее косвенные признаки: атопический дерматит, экзему и другие аллергические проявления.
При простукивании слышен высокий, "пустой, коробочный" звук, который говорит о перезаполнении легких воздухом (из-за сужения бронхов воздух задерживается в них). Также за счет накопившегося воздуха и увеличения объема легких определяется их сниженная подвижность в грудной клетке. Однако данный признак появляется на более поздних стадиях и не типичен для начала заболевания.
Для исключения других болезней (обструктивной болезни легких, хронического бронхита) необходимо выслушивание легких (аускультация). Характерные хрипы, продолжительность вдоха и выдоха позволяют исключить или подтвердить ту или иную патологию.
Если же диагноз бронхиальной астмы очевиден и доктор в нем не сомневается уже после опроса, то приведенные выше физикальные методы обследования могут не проводиться. Это делается не только с целью экономии врачебного времени, но и в интересах самого пациента.
Обязательным этапом в диагностике бронхиальной астмы являются лабораторные и инструментальные методы исследования, которые можно разделить на две большие группы: общеклинические и специальные.
К общеклиническим методам относятся общий анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ мокроты, рентгенография грудной клетки, электрокардиография. Они проводятся в обязательном порядке всем пациентам, которые обращаются за медицинской помощью с подозрением на бронхиальную астму.
В общем анализе крови изменения малоспецифичны, тем не менее, часто определяется анемия (из-за недостаточного поступления кислорода в легкие), эозинофилия (увеличения количества эозинофилов - вид кровяных телец, количество которых увеличивается при аллергических реакциях). Рекомендуется проводить 1 раз в 10 дней.
В общем анализе мочи при истинной бронхиальной астме не должно быть никаких патологических изменений.
В биохимическом анализе крови возможно увеличение количества общего белка.
Специфический признак бронхиальной астмы при исследовании мокроты – выявление под микроскопом спиралей Куршмана, кристаллов Шарко-Лейдена, большого числа эозинофилов и нейтрофилов (если есть инфекция). Однако сделать анализ мокроты иногда очень сложно из-за малого ее количества при БА.
При рентгенографии на ранних стадиях заболевания изменений нет. Однако проводить её необходимо для того, чтобы исключить другую патологию. В позднем периоде болезни, за счет накопившегося в легких воздуха, повышается их "прозрачность", легкие становятся более воздушными - эмфизема легких.
На ЭКГ - специфических изменений, характерных для бронхиальной астмы нет. Однако проводить ее следует для исключения сердечной астмы.
К специальным методам диагностики бронхиальной астмы относятся аллергические или провокационные пробы, пикфлоуметрия, исследование функции внешнего дыхания (ФВД), бронхоскопия и пробное лечение.
Аллергические пробы основаны на проверке повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергенам), которые наиболее вероятно могут быть причиной аллергической бронхиальной астмы. Если установлен аллерген, значительно упрощается профилактика заболевания, пациент целенаправленно избегает одних аллергенов, свободно контактируя с другими. К данным пробам относят скарификационные, внутрикожные и уколочные тесты, т.е. в организм целенаправленно вводят поочередно аллергены, после чего следят за состоянием больного, появлением реакции на коже.
Подобно провокационным пробам проводят и нагрузочные тесты. Пациенту дают подышать холодным воздухом или предлагают небольшую физическую нагрузку. Тест считается положительным, если во время процедуры появляются признаки бронхиальной астмы.
Пикфлоуметрия - это измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ), максимальной скорости потока воздуха, которую может создать пациент при сильном выдохе. Тест позволяет выявить болезнь на самых ранних этапах, поэтому пикфлоуметр необходимо иметь каждому человеку с риском развития астмы. Измерения необходимо проводить дважды в день, утром и вечером, а результаты записывать в специальном дневнике. Эти записи необходимо иметь с собой во время визита к врачу.
При исследовании ФВД (спирометрия) измеряется также объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1, объем воздуха, который проходит за одну секунду через бронхи при сильном выдохе, измеряется специальной аппаратурой) и жизненная емкость легких (ЖЕЛ, объем воздуха, который попадает в легкие на глубоком вдохе после глубокого выдоха). Отношение этих величин (индекс Тиффно) также является диагностическим критерием. Все перечисленные выше показатели при бронхиальной астме уменьшаются.
Часто при диагностике БА данные тесты проводят после предварительного приема бронхорасширяющих средств (сальбутамол, беротек). Признаком астмы в таком случае является увеличение ОФВ1 более чем на 12% и ПСВ - на 15%.
Бронхоскопия - введение в просвет бронха гибкого оптического прибора, с помощью которого можно непосредственно осмотреть стенку бронха. Процедура проводится в первую очередь для исключения других причин, из-за которых может уменьшиться диаметр дыхательных путей (опухоль, скопление вязкой мокроты, туберкулезный процесс и другие). Если не определяется никаких других патологических изменений, кроме сплошного сужения просвета, то это подтверждает диагноз бронхиальной астмы.
В случае, когда все выполненные процедуры дают отрицательный результат при положительной клинической картине, когда результат тестов сомнительный или нет времени (возможности) провести их, то проводится курс пробного лечения. Больному назначаются противоастматические препараты и контролируется его состояние. Если после этого становится легче дышать, улучшаются симптомы, то таким образом подтверждается диагноз бронхиальной астмы и начинается полноценное лечение согласно установленным схемам.