Лекарственная зависимость
Лекарственная зависимость проявляется в том, что человек, в течение длительного времени принимающий лекарственные средства, в силу тех или иных причин не может от них отказаться. При отмене препарата или даже небольшом снижении дозы состояние таких пациентов резко ухудшается, вновь появляются или усиливаются симптомы заболеваний.
Причины и виды лекарственной зависимости
Различают два основных вида лекарственной зависимости. Первый из них возникает, если пациент принимает лекарства, эффективно справляющиеся с симптомами тех или иных заболеваний, но не устраняющие их причину. Подобные препараты часто применяют при бессоннице, головной боли, панических атаках, тревоге, вегетативных расстройствах, болях в суставах и мышцах. Препараты, которые чаще всего вызывают появление такого рода зависимости – обезболивающие, антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики.
Зависимость от этих препаратов, как правило, возникает в том случае, если лечение не доведено до конца. Практически все перечисленные выше заболевания и симптомы требуют длительного лечения, которое должно быть направлено на устранение причины возникновения этих неприятных состояний. Симптоматическое же лечение должно быть лишь первой частью терапии. Оно необходимо, так как снимает острые симптомы, нормализует состояние больного и позволяет перейти к планомерному поиску первопричины заболевания и ее устранению. Но только лишь его одного совершенно недостаточно!
Но очень часто у многих пациентов не хватает терпения, и после улучшения состояния, исчезновения острых симптомов они прекращают обследование и лечение, считая, что болезнь побеждена. Естественно, через некоторое время все неприятные симптомы возвращаются, и нередко проявляются даже сильнее, чем в прошлый раз. Больной вновь заглушает их теми же препаратами, которые помогли ему раньше, зачастую даже не посоветовавшись с врачом. Но причина-то заболевания при этом не устраняется! И человек все ходит и ходит по этому замкнутому кругу, вернее, спирали, ведущей вниз...
Лечение лекарственной зависимости в этом случае обычно не представляет больших проблем, хотя часто бывает достаточно длительным и требует скрупулезного выполнения всех рекомендаций врача. Главное тут – перейти от симптоматического лечения к поиску и устранению первопричины заболевания. В подавляющем большинстве случаев это удается, при условии, повторимся, прохождения всех необходимых обследований и тщательного выполнения пациентом всех назначений врача.
Второй случай является гораздо более сложным. Он возникает тогда, когда лекарственное средство включается в процессы обмена веществ и нервной регуляции. И при прекращении приема этого препарата возникают серьезные сбои в работе организма. Могут возникать поражения головного мозга и периферической нервной системы.
Такой вид лекарственной зависимости может возникать при приеме в течение долгого времени и в больших дозах транквилизаторов, психотропных средств, кодеинсодержащих препаратов, наркотических анальгетиков. Кстати, очень похожие процессы в организме происходят и у людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.
Прогноз лечения в этом случае далеко не всегда бывает благоприятным и в большой степени зависит от препарата, к которому возникла зависимость, и от степени поражения головного мозга и нервных клеток к моменту начала лечения.
Симптомы лекарственной зависимости
Верный признак того, что у человека развилась лекарственная зависимость – возникновение недомоганий после прекращения приема препаратов или снижения их дозы. Обычно наблюдаются следующие проявления:
- боль (как незначительная, так и сильная);
- вегетативные кризы;
- повышенное возбуждение;
- заторможенность;
- нарушения артериального давления;
- общее недомогание;
- изменение биохимии крови.
Многие из нас принимают различные медикаменты каждый день. Вышеперечисленные признаки зависимости от лекарств, все или некоторые, у таких людей проявляются сразу же, как только «режим» нарушен. В этих случаях не стоит тянуть с обращением к врачу.
Методы лечения лекарственной зависимости
Лечение лекарственной зависимости зависит от типа заболевания и от препарата, к которому возникла зависимость. В различных случаях могут применяться следующие методы терапии:
- Замена, полная или постепенная, препаратов, вызывающих зависимость, на аналоги, не обладающие такими свойствами.
- Регулярное снижение суточной дозы препарата до полного отказа от него.
- Психотерапия, способствующая ускоренному выводу пациента из депрессии. При излечении от нервно-психических заболеваний необходимость употребления психотропных лекарственных веществ отпадет сама собой.
- Лечение заболеваний, симптоматика которых связана с повторением тревожно-депрессивного состояния пациента: послеродовая травма, реабилитационный период после аварии, проблемы с сосудами головного мозга, ВЧГ (внутричерепная гипертензия).
- Детоксикация организма в случае химической зависимости от препарата. Применение метода способствует очищению от токсинов и прочих остатков препарата, вызывающего зависимость.
- Лечение внутренних органов (печени, почек, нервной системы), в которых возникли вторичные изменения у пациентов, страдающих химической зависимостью.
Самое главное, чего надо избегать, – проявления чрезмерной тревоги, нервозности, депрессии. Тогда и желание подавлять их с помощью препаратов отпадет, следовательно, исчезнет вероятность «подцепить» лекарственную зависимость.