Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция продолжает оставаться актуальной для России. В чем же её опасность?
Распространенность и причины возникновения
Она легко распространяется, в основном, воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, при тесном продолжительном общении. Первые симптомы менингококковой инфекции похожи на признаки других респираторных инфекций, что очень затрудняет диагностику заболевания – отсюда тяжелое клиническое развитие болезни, достаточно высокая летальность. Заболевание может развиваться в считанные часы и минуты, и спасти больного удается не всегда. Особенность болезни в том, что чаще всего она атакует детей до 3-х лет.
Возбудители менингококковой инфекции постоянно циркулируют среди различных возрастных групп населения. Считается, что на одного больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями инфекции являются взрослые, и они даже не подозревают об этом, а вот болеют преимущественно дети. Менингококк наиболее активен во время эпидемии гриппа.
Формы и симптомы менингококковой инфекции
Наиболее распространенной формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа, насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз «острое респираторное заболевание». Однако несвоевременная диагностика может привести к воспалению оболочек мозга.
Для генерализированных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершено здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, если он уже умеет говорить, то маме он непременно пожалуется на головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение дня температура обычно поднимается до 39-40 градусов, через 5-6 часов начинается рвота, не приносящая облегчение больному. Но самый грозный симптом, на который надо обратить внимание, – появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звёздочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 процентов больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при ее наличии надо обязательно повторно вызвать врача, потому что поставленный до появления сыпи первый диагноз, а именно ОРЗ, оказывается неверным. Повторюсь: коварство болезни в том, что ее на начальном этапе легко можно спутать с простудой или гриппом.
Профилактика и лечение
В случае возникновения первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. До приезда «скорой» надо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечить ему абсолютный покой и хороший уход.
Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавиться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита. Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми повязками. Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, не проводить много времени в помещении, где большое скопление людей – в магазинах, на рынках, в парикмахерских и других.
Надо, чтобы питание было полноценным и сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Не помешает и занятие спортом, закаливание. Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальным будет проветривание, влажная уборка помещения с применение дезинфицирующих средств. Не надо отказываться от госпитализации, если вашему ребенку ее предлагает медработник – от этого может зависеть жизнь малыша. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Между тем, выздоровление напрямую зависит от своевременного обращения к врачу.