Паратиф
Паратиф — заболевание инфекционной природы, характеризующееся фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, проявляющееся клинически синдромами токсикоза, эксикоза, диспепсии, гепатомегалии, спленомегалии, сыпью. Лечение состоит в назначении антибиотиков, симптоматических средств, дезинтоксикации. Прогноз чаще благоприятный, зависит от массивности заражения, наличия осложнений, своевременности и адекватности терапевтических мероприятий.
Этиология
Возбудитель паратифа относится к группе энтеробактерий, роду сальмонелл. Выделяют 3 серотипа, различающихся по антигенному составу, вызывающих варианты паратифа А, В или С.
Бактерии являются неподвижными грамотрицательными палочками, активизирующимися в анаэробной среде. Не способны образовывать споры и капсулы.
Во внешней среде достаточно устойчивы: сохраняются жизнеспособными в почве и воде до нескольких месяцев, на открытых поверхностях — до 10 дней, в молочных и мясных продуктах живут и размножаются.
Уничтожаются мгновенно при кипячении, при температуре 60 градусов инактивируются за 30 минут. Высоко чувствительны к воздействию хлорсодержащих средств.
Эпидемиология и патогенез
Источником заражения служит больной человек или бактерионоситель. Больной выделяет бактерии с первых дней заболевания и на протяжении 2-3 недель после исчезновения клиники. Сальмонеллы содержатся в кале, моче.
Путь попадания микробов в организм фекально-оральный через посредство прямого контакта или с водой, пищей.
Отмечается всеобщая восприимчивость к болезни. Более тяжёлые формы развиваются у людей с иммунодефицитными состояниями, наличием хронической патологии пищеварительного тракта.
Сальмонеллы попадают в организм через рот. Часть их инактивируется под воздействием кислой среды желудка и ферментов. Жизнеспособные особи, достигшие нижних отделов тонкого кишечника, внедряются в лимфоидные структуры, оседают в мезентериальных узлах, в них размножаются, провоцируя развитие первичных очагов воспаления.
Далее происходит генерализация инфекции гематогенным и лимфогенным путём, появление вторичных очагов в печени, селезёнке, лёгочной ткани, коже. Выделяющийся в кровь эндотоксин обладает нейротоксичными свойствами, нарушает деятельность ЦНС, вегетативных структур.
Характерным для заболевания является формирование во внутренних органах специфических гиперпластических воспалительных элементов, которые нарушают их функционирование.
Под воздействием клеточного и гуморального иммунитета происходит очищение организма от возбудителей, после чего формируется длительная типоспецифичная невосприимчивость к болезни.
Паратифозные заболевания встречаются в виде редких спорадических случаев в регионах со сниженным контролем качества питьевой воды, низким уровнем гигиены.
Клиника, симптомы паратифа
Заболевание протекает в виде стадий:
- инкубации;
- первичных проявлений;
- разгара;
- стихания процесса;
- реконвалесценции.
Инкубационный период составляет 5-10 дней.
Стадия начальных проявлений при паратифе А связана с появлением катаральных симптомов, гипертермии, гиперемии лица, склер, появлением герпетиформных высыпаний в области носогубного треугольника. При варианте В старт болезни проявляется симптомами гастроэнтерита: тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. Паратиф С может развиваться по тифоподобному, гастроэнтеритическому или септическому пути и начинаться с соответствующих симптомов.
Стадия разгара знаменуется утяжелением общего состояния, присутствием высокой температуры, явлений интоксикации, гепатомегалии, спленомегалии, болями в животе, вздутием кишечника, наличием поноса, снижения аппетита. Характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, глухость тонов, гипотония.
Сыпь на коже появляется на 4-5 день болезни, характеризуется полиморфизмом элементов и возможностью неоднократных подсыпаний. Одновременно могут присутствовать на коже петехии, макулы, розеолы. Места локализации экзантемы: живот, грудь, конечности.
Гипертермия сохраняется от 5 дней до 2-3 недель, затем, в случае благополучного исхода, литически снижается. В течение недели происходит обратное развитие симптомов.
Явления астенизации после перенесённого заболевания сохраняются до 3-4 недель.
Возможные осложнения болезни: пневмония, миокардит, менингит, энцефалит, прободение кишечника.
При неадекватной терапии в ряде случаев формируются рецидивы, бактерионосительство.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании анализа жалоб, анамнеза болезни, эпидемиологической ситуации, данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.
Из обследований назначаются:
- анализы крови, общий и биохимический;
- анализ мочи;
- бактериологическое исследование крови, испражнений, рвотных масс, желчи на наличие возбудителя и чувствительность его к антибиотикам;
- серологические анализы крови для обнаружения антител к бактериям;
- УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ;
- рентгенография органов грудной клетки.
В анализе крови отмечается лейкопения или лейкоцитоз, увеличение числа нейтрофилов, эозинофилов. В моче возможно присутствие белка, лейкоцитов, цилиндров.
К процессу диагностики могут привлекаться врачи различных специальностей: терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматолог.
Дифференциальный анализ проводят с брюшным тифом, лимфогранулематозом, малярией.
Лечение паратифа
Лечение заболевших проводится в условиях инфекционного стационара. Комплекс препаратов, дозировки, длительность курса терапии, пути введения лекарств определяются врачом в зависимости от тяжести состояния, степени выраженности отдельных проявлений, наличия осложнений.
- В качестве этиотропных средств назначаются антибиотики широкого спектра действия или в соответствии с полученной при бактериологическом обследовании антибиотикограммой.
- Дезинтоксикация, дегидратация проводится орально или парентерально солевыми растворами.
- По показаниям назначаются обезболивающие, сердечные средства, спазмолитики, кортикостероиды.
- При возникновении кишечных кровотечений, прободения кишки экстренно производится операция.
- Возможно использование витаминов, иммуномодуляторов.
На протяжении периода гипертермии больные находятся на постельном режиме, получают пищу, физически и химически щадящую желудочно-кишечный тракт.
Выписка из стационара производится на основании клинического выздоровления и наличия 3 отрицательных бактериологических анализов на паратифозные бактерии.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Профилактика паратифа
Профилактика включает:
- соблюдение правил личной гигиены;
- исключение употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса, молока;
- соблюдение правил хранения продуктов;
- санитарный контроль источников водоснабжения, пищевых предприятий;
- своевременное выявление, изоляцию больных и бактерионосителей.
Специфическая профилактика состоит в проведении прививок в очагах заболевания.