Эндокардит

Эндокардит – воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца). Эндокард состоит из коллагеновых волокон и отвечает за придание эластичности внутренним сердечным камерам. Часто воспаление эндокарда является следствием другого заболевания. В соответствии с причиной различают эндокардит инфекционный, неинфекционный и вторичный.

Виды эндокардита

Инфекционный эндокардит вызывают грибковые микроорганизмы и стафилококки. В группу риска входят люди с пороками сердца. У здорового человека фактором, располагающим к заболеванию, является снижение иммунитета. Если микроорганизмы, вызывающие заболевание, попадают через кровь в сердце, которое имеет поврежденные клапаны, то начинают активно размножаться, создавая микробные вегетации, которые могут разрушить клапан. В таком случае возможны разрывы створок клапана. Если такие кусочки попадут по крови в мозг, то это чревато инфарктами. А сам разрушенный клапан приводит к сердечной недостаточности.

Неинфекционный эндокардит возникает при заболевании ревматизмом и красной волчанкой. К сожалению, до конца не выяснены причины возникновения эндокардита на фоне этих заболеваний.

Симптомы эндокардита

Эндокардит проявляется лихорадкой (выражается то в падении, то в повышении температуры), слабостью, появляются суставные боли и боли в костях, кожа приобретает землистый оттенок, утолщаются концевые фаланги пальцев, развивается анемия. При обследовании наблюдается увеличенные размеры печени и селезенки. На подошвах и ладонях появляются плотные красноватые узелки, болезненные при нажатии. Верной постановке диагноза способствует эхокардиограмма, с помощью которой можно обнаружить микробные вегетации на клапанах.

Лечение эндокардита

  1. Медикаментозное. Чаще назначается комбинация из нескольких препаратов (антибиотики, средства, которые укрепляют иммунную систему, и противовоспалительные препараты).
  2. Хирургическое. Проводится при признаках сердечной недостаточности, при операции пораженный клапан заменяется протезом.

Больные, перенесшие эндокардит, подвержены риску возникновения рецидивов и эмболических осложнений.

Заболеваемость эндокардитом растет. Особому риску заболеть подвергаются люди, имеющие повреждения клапанов сердца, протезы клапанов или искусственные водители ритма, пациенты, часто подверженные инъекциям, наркоманы.

Хорошей профилактикой заболевания будет привычка обращать внимание на качество стерилизации и обработки медицинского оборудования.