Ртуть

Ртуть на сегодня можно считать одним из самых опасных веществ, окружающих нас. Причина этого в том, что и сама ртуть, и, особенно, ее соединения очень токсичны, и вместе с тем весьма распространены вокруг нас.

Источники ртути

Ртуть и ее соединения широко использовалась ранее и, в несколько меньших масштабах, используются и сейчас в промышленности, сельском хозяйстве и бытовых приборах. Из тех вещей, с которыми мы контактируем каждый день, ртуть в существенном количестве содержат:

  • ртутные термометры, в первую очередь медицинские, содержат до 2 граммов ртути;
  • энергосберегающие люминесцентные лампы — содержание ртути в них измеряется десятками миллиграммов;
  • ртутные лампы, ранее широко использовавшиеся для уличного освещения (сейчас их постепенно заменяют на более экономичные и безопасные натриевые и металлогалогенные), а также применяемые в некоторых промышленных и медицинских аппаратах.

Эти лампы и термометры абсолютно безопасны (по крайней мере с точки зрения утечек ртути) при их правильной эксплуатации и утилизации. Опасными они становятся, когда разбиваются (или их герметичность нарушается каким-то иным образом).

Ртуть содержат некоторые медицинские препараты (в частности, многие вакцины и противоядия), в которых в качестве консерванта используется мертиолят. Их вред в настоящее время явно недооценивается. Содержат ртуть в количестве нескольких сотен миллиграммов и зубные пломбы с амальгамой, которые, правда, в развитых странах сейчас практически не применяются, но несколько десятилетий назад были очень распространены.

Можем мы получить ртуть и ее соединения и из пищевых продуктов. В частности, их могут очень активно накапливать морепродукты и грибы. Так, среди людей, живущих в основном рыбной ловлей, достаточно распространены когнитивные нарушения, вызванные регулярным употреблением рыбы, содержащей большие количества ртути.

Большой резонанс получили два массовых отравления ртутью, произошедшие совсем недавно, в 20 веке. В течение нескольких лет происходило массовое отравление жителей японского города Минамата и его окрестностей. На берегу морского залива, где расположен этот город, много лет работал химкомбинат, сбрасывавший в залив свои отходы. И несколько тысяч окрестных жителей умерли в результате отравления рыбой и другими морепродуктами, добытыми в этом заливе. В середине 50-х годов было достоверно установлено, что причиной этих отравлений стали соединения ртути, главным образом метилртуть, в чрезвычайно высокой концентрации содержавшиеся в рыбе и других морепродуктах, составлявших основу рациона местных жителей.

Еще один страшный случай произошел в 1971 году в Ираке. Предназначенные для посева семена, обработанные гербицидом на основе метилртути, по ошибке попали в переработку. Испеченным их этой муки хлебом отравились более 6 тысяч человек, почти 500 из них погибли.

Однако основной источник загрязнения окружающей среды ртутью — промышленные предприятия, что ярко подтверждают приведенные чуть выше примеры. Ртуть и ее соединения в значимых количествах попадают в воздух, воду и почву:

  • при производстве и утилизации ртутно-цинковых гальванических элементов;
  • при сжигании в больших объемах угля и газа, где ртуть содержится как примесь;
  • при производстве, эксплуатации и утилизации некоторых видов промышленного оборудования (ртутных насосов, манометров, термометров, электрических выключателей, реле);
  • при использовании в сельском хозяйстве гербицидов на основе метилртути;
  • при выбросах и сбросах химических предприятий, в производственном цикле которых используются ртуть и ее соединения.

Чем опасна ртуть

При вдыхании паров ртути она задерживается и накапливается в легких. Пары ртути высокой концентрации (более 0,25 мг/м³) всасываются в организм и через кожу, даже неповрежденную. То же самое происходит и при попадании металлической ртути на кожу. Ртуть и ее соединения, содержащиеся в продуктах питания, попадают в организм через пищеварительный тракт.

Токсичными является и сама ртуть, и почти все ее соединения, и органические, и неорганические. Отравление ртутью может быть как острым, так и хроническим.

Острое отравление ртутью

Острое отравление ртутью может возникать как при вдыхании паров ртути, так и при приеме внутрь, случайном или преднамеренном, ее соединений.

Первые симптомы ингаляционного отравления появляются через 8-24 часа после вдыхания паров ртути. Наблюдаются катаральные явления со стороны дыхательных путей, общая слабость, головная боль и боль при глотании. Температура повышается до 38-40 градусов.

Чуть позже возникают боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, резко выраженные воспалительные процессы в полости рта, болезненность десен. Наблюдаются признаки поражения почек, присоединяется геморрагический синдром. Часто наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы (сонливость, сменяющаяся периодами повышенной возбудимости ), у детей может развиться тяжелая пневмония. При сильной интоксикации возможен отек легких.

При приеме соединений ртути внутрь практически сразу возникает жгучая боль во рту, глотке, пищеводе, желудке, затем по ходу толстой кишки. Чуть позже возникает сильная головная боль, обильное слюнотечение, неприятный запах изо рта, покраснение и кровоточивость десен. Часто наблюдается отек гортани. Характерны тошнота, длительная упорная рвота, понос со слизью и примесью крови.

При остром отравлении ртутью необходима срочная госпитализация. Наиболее эффективным дезинтоксикационным средством при отравлении ртутью считается антидот металлов (Стржижевского). При его отсутствии следует промыть желудок водой с размешанным в ней активированным углем (20-30 граммов угля на литр воды) или белковой водой (на литр воды взбить белок двух яиц), после чего дать выпить молоко или взбитый с водой яичный белок, и слабительное. После этого прополоскать рот 5%-м раствором перманганата калия или раствором бертолетовой соли.

Хроническое отравление ртутью

Хроническое отравление ртутью возникает при длительном воздействии небольших количеств ртути или ее соединений. Это происходит при частом употреблении содержащих ее пищевых продуктов, воды, у работников предприятий и сотрудников научно-исследовательских институтов, где ртуть и ее соединения используется в производственном процессе и при исследованиях.

Симптомы интоксикации, как правило, проявляются спустя длительное время после начала воздействия токсичного вещества — через несколько месяцев или даже лет.

Характерные симптомы — мелкий и частый тремор рук, впоследствии переходящий в крупноразмашистый, проявления неврастении и вегето-сосудистой дистонии, повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли, головокружения, кровоточивость десен, на поздних стадиях отмечается психоневротический синдром, эмоциональная несдержанность, иногда — признаки энцефалопатии. При выраженном отравлении возникают боли в области сердца, учащенное сердцебиение, дискинезии кишечника, мочевого пузыря, гастриты.

Лечение хронического отравления ртутью, как правило, проводится в стационаре; в начальной стадии заболевания, при слабо выраженных симптомах возможно амбулаторное лечение. Терапия должна быть комплексной, включать в себя дезинтоксикационные меры, физиотерапевтические процедуры, лечебную диету (должна включать продукты, богатые липотропными веществами и пектинами).

Лечение как острого, так и хронического отравления ртутью — процесс длительный, так как ртуть и ее соединения выводятся из организма очень медленно. Необходим также долгий восстановительный период, во время которого рекомендуется санаторно-курортное лечение, прием серных и сероводородных ванн.