Причины неврозов
Основная причина невроза – воздействие значимого психотравмирующего фактора. Если происходит какая-то глобальная проблема, чуть ли не мирового значения, но она вас не касается, то вероятность возникновения невроза приближается нулю. Зато несущественная для окружающих проблема, но индивидуально значимая для вас и сложно решаемая, может стать почвой для развития невроза.
В большинстве случаев к неврозу приводит длительное воздействие стрессового фактора, наличие ситуации, из которой продолжительный период времени не удается найти выход (например, хроническая тяжелая болезнь близкого человека, систематические конфликты на работе, стойкие финансовые проблемы).
Привести к неврозу может и внезапно возникнувшая стрессовая ситуация (например, смерть близкого человека, изнасилование). В таком случае психика человека просто не справляется с той психологической нагрузкой, которая внезапно на нее обрушилась.
В начале воздействия стрессового фактора организм пытается ему противостоять, адаптироваться к конкретной ситуации. Если проблема не решается, стрессовой фактор продолжает воздействовать с прежней интенсивностью, адаптивные возможности нашей психики постепенно исчерпываются, развивается невроз. Психотравмирующий фактор капля за каплей разрушает психическое равновесие, приводя к возникновению функционального расстройства.
Целый ряд факторов прямо и косвенно связан с возникновением неврозов:
- Наследственная предрасположенность – некоторые невротические реакции передаются по наследству, например, панические атаки.
- Личностные характеристики – психопатические особенности личности могут способствовать возникновению неврозов, например, истерики предрасположены к возникновению истерического невроза. Каждый из нас по-разному переживает стресс. Одни люди все проблемы воспринимают, смотря на них «сквозь пальцы», про таких людей говорят «сухари». Другие же наоборот предрасположены к чрезмерной эмоциональности, драматизации событий, поэтому у них более выражена склонность к неврозам.
- Перенесенные стрессы в детстве, неблагополучная семья. Если ребенок с детства вынужден был противостоять всевозможным проблемам, тогда при наличии психотравмирующей ситуации во взрослом возрасте велика вероятность возникновения невроза.
- Слабый организм, плохой иммунитет, перенесенные серьезные заболевания также способствуют возникновению невроза, ведь они ослабляют адаптивные возможности нашего организма.
- Существует 2 основные периода, когда риск возникновения невротической реакции возрастает – подростковый возраст и климактерический период. Происходящие в это время гормональные изменения затрагивают и психическую сферу, истощают организм, становясь благодатной почвой для возникновения невроза. Кроме того, именно эти два периода в жизни – время ломки стереотипов. Подростки начинают по-новому смотреть на жизнь, к ним предъявляются повышенные требования, ведь они уже и не дети, а решать проблемы по-взрослому еще не научились. Климактерический период – колокольчик, напоминающий о приближении старости, своеобразный рубеж в жизни: чего добился, что успел, что получилось (или не получилось). Да и физические возможности постепенно начинают угасать, что не самым удачным образом сказывается на психическом состоянии человека.
- Женский пол более подвержен развитию невротических реакций. Что же тут удивляться, ведь женщины привыкли все проблемы принимать близко к сердцу, они более эмоциональны, что нередко предшествует возникновению невроза.
- Существует некоторая зависимость между развитием невроза и конституциональными особенностями: астеники (худощавые люди) более подвержены возникновению неврозов. Так что тут полные люди могут порадоваться.
- Современный темп жизни нередко способствует развитию невроза. Сверхутомляемость, интенсивный рабочий график, невозможность и нехватка времени на отдых, все новые и новые задачи, конфликты на работе, в транспорте – все это истощает нервную систему. То, что вид деятельности большинства из нас связан с умственной работой, с эмоциональной нагрузкой, также способствует возникновению невроза. Когда человек занят физическим трудом, тогда волнений значительно меньше, а вот работа с людьми всегда взаимосвязана с нервными срывами.
- Неустроенная или проблемная семейная жизнь. Что ни говорите, а человек – существо социальное. Большинство из нас хочет иметь вторую половинку, к которой будет приятно возвращаться домой, делить радости и невзгоды, растить вместе детей. Работа и семья – две основные составляющие нашей жизни. Если работа – место для битвы за благополучие, материальную стабильность, то семья – место отдыха, надежный тыл. К сожалению, многие люди либо страдают от одиночества, либо вынуждены переживать серьезные драмы, конфликты, проблемы на семейном поле.
- Завышенные цели – именно этот фактор очень часто способствует возникновению невроза. И проблема здесь не в том, что вы мало добились в жизни, что у вас случилось большое горе, а в том, что вы ожидали получить от жизни чего-то большего, но вследствие определенных проблем не получили. Неврозы – удел людей деятельных, которые постоянно находятся в движении, к чему-то стремятся, планируют больше, чем могут выполнить. Но ведь не все наши мечты воплощаются в жизни. Именно поэтому необходимо правильно ставить перед собой цели, чем более они реалистичны, тем проще их достичь, да и шансов при этом «заработать» невроз значительно меньше.