Влияние шума на здоровье человека
Проезжая по крупным шоссе, расположенным у населенных пунктов, нередко можно видеть на обочине высокие шумоизоляционные панели. И действительно, тишина для человека является не только условием комфортной жизни, но и залогом крепкого здоровья. Проживая в условиях постоянной шумовой нагрузки, например вблизи автомобильных дорог, автострад, железных дорог, аэродромов, население подвергается воздействию такого патологического фактора как шум.
Нервная система человека, и в частности слуховой анализатор, устроены таким образом, что они продолжительное время способны ограждать человеческое восприятие от нежелательного шума. Нередко можно слышать среди знакомых такие фразы: "а мне шум не мешает", "я его не замечаю", "готов жить хоть на дороге" - это еще раз подтверждает уникальность нашего мозга, который способен подавлять шумовые сигналы и не пропускать их до сознания.
Однако, спустя время (для одних год-два, а для других – десятки лет) такая возможность мозга исчезает. Сами того не замечая, люди становятся раздражительными, вспыльчивыми. Снижается устойчивость к стрессам. Те, кто ранее не обращал внимания на шум, практически уже не могут его переносить. Если не обеспечить такому человеку тишину, патологическое возбуждение переходит в депрессию со всеми ее последствиями.
В качестве рефлекторного ответа нарушается работа внутренних органов (повышается артериальное давление, появляются аритмии, стрессовые язвы, диспепсия). Что интересно, в таких условиях сам орган слуха не страдает, и даже наоборот, слух обостряется, человек слышит все вокруг и даже то, что раньше не замечал и на что не обращал внимания.
Диаметрально противоположная картина наблюдается у рабочих, для которых шум является профессиональной вредностью. Это рабочие литейных заводов, заводов по производству тяжелых металлических конструкций и др. У данной категории населения страдает больше периферический отдел слухового анализатора (сам слуховой аппарат), нежели его центральная часть (слуховая зона коры головного мозга).
Постоянные большие шумовые нагрузки приводят к истощению рецепторов слуха: клетки, улавливающие звуковую волну, становятся невосприимчивыми к привычной нагрузке. Данная реакция со стороны слухового анализатора направлена на то, чтобы защитить мозг от большого потока нервных импульсов в зону слуха. В противном случае страдали бы все рядом расположенные структуры мозга (центр равновесия, речи, письма, памяти).
Совершенно очевидно, что основная нагрузка в данном случае приходится на ухо, и его функция будет страдать. Первый симптом - снижение слуха или тугоухость. Сначала человек перестает слышать слова, произносимые шепотом, с расстояния, затем не слышит и вблизи. Восприятие обычной разговорной речи на этом этапе, как правило, сохраняется, либо может снижаться незначительно.
Если не принять меры по устранению шумового фактора (уволиться с работы, например), то в дальнейшем слух снижается прогрессивно. Вместе с ухудшением слуха могут отмечаться и другие проблемы. Очень часто появляется головокружение, головная боль. Появляются симптомы, сходные с таковыми при хроническом воздействии шума небольшой интенсивности.
Особую проблему сегодня приобретает популярность наушников. Они настолько "вошли в моду", что без них практически никто не выходит из дома. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, однако ЛОР-врачи бьют тревогу. Громкая музыка с очень малого расстояния, преобладание низких тонов, использование заглушек – все это очень негативно сказывается на здоровье молодого поколения.
Наибольший ущерб наносится от прослушивания музыки в наушниках во время еды или при жевании жевательной резинки. Работа височно-нижнечелюстного сустава сопровождается тем, что слуховой проход, расположенный вблизи, постоянно изменяет свой диаметр – это и усугубляет проблему.
Известно, что в молодости человек очень устойчив к внешним раздражителям и у него большие компенсаторные способности. Однако столь длительные и мощные нагрузки не способен выдержать даже самый сильный, наиболее адаптированный организм. Срыв приспособительной возможности сопровождается различными патологиями, и в первую очередь страдает нервная система.
Громкая музыка в наушниках способствует развитию астенического синдрома (повышенная усталость, головные боли, раздражительность, низкая успеваемость в учебе, ухудшение памяти, высокая восприимчивость к инфекционным болезням), такие пациенты плохо переносят стресс, очень ранимы. Позже появляется депрессия.
Параллельно может возникнуть патология со стороны других систем и органов, например стрессовая язва, нарушение пищеварения, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, боли в мышцах и суставах, не исключены и нарушения и в половой сфере, вплоть до снижения либидо и импотенции.
Чтобы всего этого избежать, нужно критически относиться ко всем возможностям современных технологий и применять их по отношению к себе только в случае уверенности в их безопасности.