Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое наблюдается у 1-2 процентов пожилых людей. Как самостоятельная нозологическая форма, заболевание было описано в 1817 году Джеймсом Паркинсоном. Затем в 60-е годы XIX ст. французский невролог Пьер Мари Шарко предложил назвать это заболевание «Болезнь Паркинсона».

Распространенность и симптомы болезни Паркинсона

Это одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Эпидемиологические исследования указывают на то, что болезнь Паркинсона наблюдается во всех этнических группах, частота несколько выше среди мужчин. Заболеваемость составляет около 20 на 10000 населения. Распространенность болезни Паркинсона – 160 на 10000. Заболеваемость и распространенность болезни Паркинсона увеличивается с возрастом, заболеваемость достигает 55 на 10000 у 70-летних людей. Распространенность составляет 1,6 на 100 человек в возрасте старше 65 лет. Возможно, возрастание продолжительности жизни в последние десятилетия обусловило увеличение распространенности болезни Паркинсона в развитых странах. По данным ВОЗ, в 90-е годы в мире более 4 млн. человек страдало болезнью Паркинсона.

При этом заболевании имеют место быть неуклонное прогрессирование симптомов – ежегодный темп ухудшения двигательных функций наиболее значителен в течение первых 4-9 лет заболевания.

Паркинсонизм обычно характеризуется классическим сочетанием симптомов: уменьшением подвижности, повышением мышечного тонуса и дрожанием. На более поздних стадиях болезни присоединяется неустойчивость в вертикальном положении.

Основные принципы терапии

  1. Назначить лечение нужно с момента установления диагноза паркинсонизма. Больной должен принимать противопаркинсонические средства всю оставшуюся жизнь.
  2. Необходимо подобрать оптимальную дозу и кратность приема лечебных средств, так как эффективность лечения зависит от индивидуальной чувствительности к тому или иному препарату.
  3. Еще одним принципом является принцип комбинированной терапии. Если на начальных стадиях болезни проводится лечение одним препаратом, то при снижении эффективности применяемого препарата при прогрессировании заболевания дополнительно назначаются другие средства.
  4. При переходе на другой препарат ранее использовавшееся средство следует отменять постепенно.

При этой болезни, как при мало каких других, важно психологическое состояние больного. Как показало проведенное недавно исследование, лишь 17,3 процента изменений качества жизни пациентов определяются стадией болезни и применяемыми препаратами. Более 40 процентов изменений качества жизни связано с наличием и уровнем депрессии у пациентов, а также понимаем сущности своего заболевания и своих возможностей. Наряду с развитием исследований в области фармакотерапии болезни Паркинсона, в последние годы во всем мире большое внимание уделяется возможностям медико-социальной реабилитации пациентов, активного участия в повседневной жизни, а также улучшению качества жизни больных и членов их семей.