Талассемия

Талассемия — наследственная патология, которая передаётся по аутосомно-рецессивному механизму. Характеризуется дефектностью синтеза белковых структур гемоглобина. Проявляется клинически анемией, бледностью или желтушностью кожных покровов, задержкой физического, психического и полового развития, спленомегалией, слабостью и утомляемостью. Степень выраженности симптомов зависит от гомозиготности или гетерозиготности особи.

Лечение осуществляется пожизненно, включает гемотрансфузии, хелаторотерапию, спленэктомию, пересадку костного мозга. Прогноз при лёгких формах благоприятный для жизни, в тяжёлых гомозиготных случаях осторожный, возможно развитие состояний, несовместимых с жизнью. Профилактика болезни состоит в генетическом консультировании при планировании беременности.

Этиология и патогенез

Заболевание развивается вследствие нарушений в генах, определяющих синтез пептидных комплексов гемоглобина. В зависимости от массивности мутационных преобразований в хромосоме, присутствия их в генотипе одного или обоих родителей степень дефектности гемоглобина различна, отличаются клинические проявления.

Эритроциты, начинённые неполноценным гемоглобином, не способны качественно осуществлять функцию переноса кислорода к тканям, все органы страдают от гипоксии. Дети развиваются с задержкой, отстают в физическом, психическом развитии.

Дефектные структуры массово разрушаются в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки, что определяет повышенное содержание железа в крови и формирование гемосидероза внутренних органов, нарушение их работоспособности. Селезёнка при этом значительно увеличивается в размере.

Заболевание распространено в странах Африки, Кавказа, Средней Азии. Одинаково поражаются особи обоих полов.

Классификация

  1. Различают гомозиготную талассемию при наличии дефектных генов у отца и матери, и гетерозиготную патологию, если носителем болезни является один из родителей.
  2. Талассемия малая развивается при минимальных отклонениях в строении хромосом, большая — в случае поражения нескольких генов и гомозиготности особи.
  3. Специфически выделяют формы: альфа, бета и дельта.
  4. Течение заболевания может быть лёгким, средней тяжести или тяжёлым.

Клиника, симптомы талассемии

Симптоматика складывается из проявлений анемии, желтухи, спленомегалии, деформации костей. У гомозиготных больных выраженность признаков большая.

Гетерозиготы с поражением одной структурной единицы хромосомы являются носителями патологии и клинически здоровы. По мере увеличения числа имеющихся генных дефектов нарастает симптоматика.

Проявления талассемии:

  • бледность или желтушная окраска кожных покровов;
  • бледность, иктеричность видимых слизистых оболочек;
  • замедленное физическое, нейро-психическое, половое развитие ребёнка;
  • слабость, быстрая утомляемость, непереносимость нагрузок;
  • деформации костей черепа;
  • спленомегалия, гепатомегалия;
  • увеличение живота;
  • боли в животе;
  • тёмный цвет мочи.

Бледность кожи и слизистых определяется низким уровнем гемоглобина и числа эритроцитов в крови. В общем анализе крови количество гемоглобина может снижаться в критических случаях до 30-40 г/л. Желтуха обусловлена гипербилирубинемией.

За счёт недостаточности снабжения тканей кислородом задерживается их развитие и дифференциация, больные дети обычно маленького роста и астеничного телосложения. Хроническая гипоксия мозга приводит к отставанию в психическом, речевом развитии. Больные вялые, немощные.

Из внешних признаков талассемии характерно увеличение размера живота вследствие больших размеров печени и селезёнки, которые вынужденно напряжённо работают, разрушая дефектные красные клетки и проводя детоксикацию.

Часто беспокоят боли в животе из-за увеличения внутренних органов, развития в них гемосидероза, формирования билирубиновых камней в жёлчном пузыре.

Цвет мочи изменяется из-за повышенного содержания в крови уробилина – продукта распада гемоглобина.

Диагностика

Диагноз талассемии выставляется на основании жалоб, анамнеза болезни, семейного анамнеза, результатов осмотра, лабораторных, генетических анализов, инструментальных обследований.

При опросе обращают внимание на место рождения больного, родителей, выясняют, не являются ли выходцами из Средней Азии, Кавказа, Африки, расспрашивают о заболеваниях родственников.

При подозрении на талассемию назначаются обследования:

  • анализ крови, общий и биохимический;
  • ПЦР-тесты;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография области костных деформаций;
  • исследование пунктата костного мозга;
  • генетический анализ структур ДНК.

В общем анализе крови наблюдается анемия с изменением числа, формы, размеров, окраски эритроцитов, присутствием большого числа незрелых ретикулоцитов.

В биохимии выявляется гипербилирубинемия, повышенное содержание в крови железа и ферритина.

УЗИ подтверждает увеличение паренхиматозных органов брюшной полости.

Достоверная диагностика основывается на генетическом обследовании, обнаружении мутированных структур ДНК, ответственных за синтез белковых составляющих гемоглобина.

В настоящее время диагностика талассемии возможна в пренатальном периоде. Производится забор материала хориона на 11-12 неделе беременности, амниоцентез при сроке 16-17 недель. При наличии тяжёлой генетической патологии рекомендуется прерывание беременности по медицинским показаниям.

Дифференциальный диагноз проводится с лейкозом, гемоглобинопатией, сидеробластной анемией, другими анемиями.

Лечение и профилактика

Лечение талассемии осуществляется пожизненно, включает в себя гемотрансфузии, хелаторотерапию, спленэктомию, пересадку костного мозга, симптоматические меры.

Переливания совместимой крови осуществляются регулярно с целью поддержания уровня гемоглобина в крови на адекватном уровне. Обычно стараются, чтобы он составлял не менее 80-90 г/л.

Избыток железа в крови компенсируется хелаторами – веществами, связывающими и выводящими лишнее количество гема, для профилактики гемосидероза внутренних органов.

Симптоматически назначаются обезболивающие, спазмолитические, седативные, сосудистые средства.

При больших размерах селезёнки производят операцию по её удалению.

Радикально заболевание лечится пересадкой костного мозга. При тщательно подобранном доноре и удачно проведённой трансплантации человек становится здоровым. При этом последующие поколения остаются носителями генов заболевания.

Осложнения болезни:

  • гемосидероз сердца, печени, эндокринных структур;
  • значительные деформации и ломкость костей;
  • ослабление иммунитета и подверженность инфекциям;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • фиброз поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.

Прогноз для жизни при лёгком течении болезни благоприятный, при большой талассемии существуют формы несовместимые с жизнью.

Профилактика заболевания состоит в обязательном генетическом консультировании при планировании беременности.