Корь

Корь – это высокозаразная вирусная болезнь с циклическим течением. Характеризуется определенной последовательностью высыпаний, катаральным воспалением слизистой верхнего отдела дыхательных путей и конъюнктив.

Этиология

Корь вызывает однонитевой РНК-вирус. После проникновения в клетку хозяина возбудитель вызывает слияние мембран с образованием гигантских многоядерных клеток. Дочерние вирусы отпочковываются от поверхности зараженной клетки.

Вирус кори устойчив к низким температурам, активен при -20 градусах до года. Инактивируется при тепловом воздействии, обработке дезинфицирующими средствами и УФ-излучении.

Эпидемиология и патогенез

Источник – больной человек. Восприимчивость к вирусу в человеческой популяции достигает 98 %. Вирус кори начинает выделяться от больного за 3 дня до появления первых симптомов. На пятый день экзантемы больной становится не опасен для окружающих.

Вирус через слизистые оболочки дыхательных путей проникает в кровеносное русло и разносится по всему организму. Вирус кори тропен к тканям ротовой полости, кожи, респираторному тракту и кишечнику. Там он размножается и накапливается, вызывая характерные клинические проявления болезни.

Виды кори

По течению различают корь:

  • реактивная (типичная и атипичная);
  • митигированная;
  • корь у вакцинированных лиц.

Реактивная корь возникает у непривитых и ранее не болевших лиц, протекает по двум сценариям:

  • типичная корь с характерной этапностью;
  • атипичная корь с измененной клиникой.

Митигированная корь развивается у новорождённых или контактных по кори, получивших серопрофилактику, отличается стертостью проявлений и редкими осложнениями.

Корь у вакцинированных лиц возникает через 7-10 лет после вакцинации, это связано со снижением послепрививочного иммунитета. Иммунитет после перенесенной кори стойкий и сохраняется на всю жизнь.

Симптомы

Для типичной кори характерна четкая последовательность симптомов.

Инкубационный период

Период инкубации от 9 до 11 дней, но может удлиняться до 21-28 дня при серопрофилактике.

Продромальный период

В течение недели до первой сыпи появляются симптомы ОРВИ:

  • общее недомогание;
  • насморк с водянистым отделяемым;
  • покашливание;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • высокая температура.

В конце продромального периода на слизистой щек можно заметить патогномоничные высыпания – пятна Бельского-Коплика – напротив маляров белесоватые безболезненные «просяные зерна». Губы краснеют, иногда появляется зудящая продромальная сыпь.

Период высыпаний

Сыпь яркая по типу пятен с пузырьком в центре, не чешется. В первый день высыпает лицо и шея, на вторые сутки – туловище, руки, бедра, на третий день – голени и стопы. На четвертый день экзантема уходит в той же последовательности, как появилась. В конце этапа экзантемы температура нормализуется.

Период пигментации

После сыпи остается пигментация, которая на 2 неделе сменяется шелушением.

Осложнения

Корь переносят особенно тяжело дети первых 2 лет жизни, пожилые люди, лица со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Возможные осложнения кори:

  • некротический ларинготрахеит с потерей голоса;
  • интерстициальная пневмония;
  • отит;
  • кератит, приводящий к слепоте;
  • поражение головного мозга (коревой энцефалит, менингоэнцефалит);
  • гастроэнтерит, колит;
  • гепатит;
  • аппендицит.

К редким осложнениям относят поражение сердца и почек. Корь вызывает снижение иммунитета и провоцирует обострение хронических заболеваний, реактивацию туберкулеза.

У детей, перенесших корь до года, через несколько лет может развиться летальное медленнотекущее заболевание – склерозирующий панэнцефалит, приводящий к слабоумию и летальному исходу.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация. Дети прививаются в 1 и 6 лет. Лица, не болевшие и не получившие прививки вовремя, прививаются при обращении. Иммунитет после вакцинации сохраняется 7 лет, при контакте с корью по истечении этого срока возможно заражение.

Контактным по кори в течение трех суток вводят вакцину. Если вакцинация противопоказана или прошло больше 3 суток, применяют нормальный иммуноглобулин.

Больных изолируют на 7-17 дней. Контактных лиц допускают в организованные детские учреждения по истечении 3 недель.

Диагностика

Ведущие методы диагностики – это общий анализ и верификация вируса в РПГА или ИФА.

До появления сыпи вирус кори можно обнаружить методом ПЦР. С появлением сыпи используют методы ИФА. Иммуноглобулины М появляются на 2 день экзантемы, иммуноглобулины G на 10 сутки и сохраняются до 3 недель.

Лечение

Терапия в инфекционном боксе. На время лихорадки режим постельный. В разгар болезни ограничивают освещение палаты.

Диета полноценная, богатая витаминами. Исключается молочная продукция.

Этиотропного лечения не существует. Лечение симптоматическое:

  • обработка слизистых;
  • витаминотерапия;
  • лечение конъюнктивита сульфацетамидом;
  • отхаркивающие препараты;
  • жаропонижающие средства.

Антибактериальные препараты назначаются при развитии бактериальных осложнений.

Физиолечение включает в себя массаж, дыхательную гимнастику. При выраженном удушье назначают ингаляции с бронхо- и муколитиками.

Народные методы лечения

В народной медицине используются жаропонижающие сборы (липовый цвет, малина, алтей), противокашлевые травы (ряска, бузина, фенхель). Для полоскания горла используют настои ромашки и шалфея. В период шелушения показаны ванны с отрубями.

Однако эффективность упомянутых народных средств лечения кори низкая, они ни в коей мере не могут заменить медикаментозную терапию.

Первая помощь

На доврачебном этапе пациенту оказывают симптоматическую помощь. Температуру снижают физическими методами: накладывают прохладный компресс, обтирают тело влажными салфетками. При неэффективности назначаются жаропонижающие препараты.

Рекомендуется полоскание зева раствором фурацилина. При сильном кашле – муколитические средства.

Прогноз

При типичном течении – благоприятный.

Летальный исход вероятен при развитии коревого менингоэнцефалита, интерстициальной пневмонии, склерозирующего панэнцефалита.