Токсикомания
Впервые случаи употребления различных летучих веществ были описаны в середине XIX века. Например, в медицинских архивах есть упоминание об использовании в лечебных целях эфира (1847 год). В 1861 году описывался случай, когда некий юноша пытался вызвать у себя приятные ощущения путем вдыхания паров хлороформа, в результате чего отравился и умер.
Еще через некоторое время стали появляться публикации с сообщениями о вдыхании бензина, а также его компонентов, ацетона, трихлорэтилена, хлоралгидрата и пр. Но до середины XX века ингалянты употреблялись довольно редко, такие случаи можно пересчитать по пальцам. С конца пятидесятых годов употребление ингалянтов, как промышленных, так и бытовых, для получения опьянения стало носить массовый характер и в Соединенных Штатах, и в странах Европы. Эпидемия этого вида токсикомании особенно коснулась молодых людей и подростков. В России (тогда еще Советском Союзе) начало злоупотребления ингалянтами можно отнести к концу шестидесятых годов прошлого века. Юные токсикоманы использовали для этих целей ацетон, бензин, пятновыводители, лаки, краски, растворители, разные сорта клея.
Какие средства наиболее часто используют современные токсикоманы
Ассортимент используемых веществ растет одновременно с развитием химической промышленности. У всех этих средств похожие свойства – высокая токсичность, хорошая растворимость в жирах, быстрая испаряемость. Благодаря входящим в состав ингалянтов ароматическим и алифатическим углеводородам (ксилолу, бензолу, ацетону, толуолу, амиловому и этиловому эфиру, трихлорэтилену и пр.) их токсические свойства оказываются очень привлекательными для тех, кто хочет «словить кайф». Ингалянты входят в группу сильнодействующих веществ, обладают соответствующими эффектами, затормаживают центральную нервную систему.
Как правило, наиболее распространено использование бытовых и промышленных химикатов, в основном органических растворителей.
Как распознать токсикомана
Различные виды летучих органических растворителей действуют примерно одинаково. При этом клиническая картина зависит не столько от химического препарата, сколько от длительности его применения.
Начинающие токсикоманы уже после трех-пяти вдохов ощущают шум в голове, небольшое головокружение, слюно- и слезотечение, у них першит в горле, двоится в глазах, приглушаются шумы. Учащается сердцебиение, расширяются зрачки, снижаются внятность речи, концентрация внимания и реакция на различные внешние раздражители. Если вдыхание прервать, то состояние опьянения длится еще примерно четверть часа, на смену ему приходят неприятные ощущения (тяжесть и боль в голове). Во рту возникает сладковатый специфический привкус, все это сопровождается тошнотой, жаждой и рвотой. Через два-три часа постинтоксикационное состояние проходит.
Если вдыхать органические растворители более длительное время, то расслабленность и оглушенность сменяются психомоторным беспокойством, которое выражается в искажении размеров и форм окружающих предметов, в повышенной яркости и контрастности цветов, изменении тембра голосов и звуков, появлении бесконечного эха, когда звуки и слова повторяются множество раз.
Что касается последнего симптома («эхо»), то он наиболее характерен при интоксикации ингалянтами. Если продолжать вдыхать токсичные вещества, то звуки постепенно стихают, происходящее вокруг перестает замечаться, происходит «отключение» от реальности с постепенным развитием делирия, то есть при закрытых глазах возникают зрительные галлюцинации, на удивление образные и яркие. Такие галлюцинации или последовательно сменяю друг друга, выстраиваясь в картины с последовательным общим сюжетом, движущимися фигурами (маленькими и большими), общими действующими лицами, создавая эффект мультипликации, или же общий сюжет отсутствует, а картины просто чередуются. При этом реальность переплетается с фантастикой – в сознании возникают образы людей, животных с вполне реальными формами и цветами или предметы и существа не имеют отношения к действительности (необычные фигуры, квадраты, точки и пр.).
Главная особенность галлюцинаторных образов – это их неправдоподобно яркие цвета и постоянное движение. Кажущиеся предметы очень объемны, часто изменяют форму. Возникает впечатление, будто на экран проецируются авантюрные, сказочные или эротические картинки, этакий «микс» из сюжетов просмотренных некогда кинокартин. Иногда видения бывают устрашающими. Зрительные галлюцинации часто сопровождаются слуховыми, при которых больным слышатся различные голоса, музыка и прочие звуки. Часто с этими голосами пациенты пытаются беседовать. Как правило, не бывает слуховых галлюцинаций отдельно, они всегда сопутствуют зрительным. Если вдыхать определенные органические растворители (к примеру, ацетон, пятновыводители), то можно делать «заказы» галлюцинаций на конкретную тему.
От содержимого видений зависит и настроение. Огромный спектр эмоций, от радости и блаженства до страх и ужаса. Но при этом юные токсикоманы уверяют, что даже очень страшные картины остаются приятными.
Ингаляции обычно всего совершают циклами, которые по времени длятся от 10-20 секунд до нескольких минут. После этого делается перерыв в несколько минут, а затем следует очередной цикл. «Искушенные» токсикоманы, имеющие большой опыт, могут как бы «заказывать» визуализированные представления и поддерживать свою жизнь во сне в течение нескольких часов при помощи определенных ингалянтов и выверенных доз.
Больные, у которых токсикомания уже сформирована, при длительном вдыхании получают полноценное опьянение (онейроидный вариант). Как правило, этому подвержены подростки с органическим резидуальным поражением центральной нервной системы. Видений по заказу у таких пациентов уже нет. У них наблюдается двойная ориентировка, сильная оглушенность сознания. Отрешение от реальности усиливается, наплывают грезоподобные видения с повышенной яркостью, обычно фантастическо-сказочного содержания. За этим следует онейроидное помрачение рассудка, псевдогаллюцинаторные фантастические переживания, порою все это сопровождается разрозненными бредовыми идеями, не имеющими никакой системы. Характерно, что подростки в таких случаях чаще представляют собой «наблюдателей», чем непосредственных «участников» событий. Возможны случаи, когда несмотря на уход из действительности, они осознают то, что переживания не настоящие, а вызваны искусственно. При попытках прекратить наркотизацию подростки реагируют очень агрессивно и злобно.
Но если перестать вдыхать токсичные вещества, то явления опьянения станут развиваться в обратном направлении. Спустя короткое время (от полминуты до полутора) после последнего вдыхания галлюцинаторные образы тускнеют, постепенно восстанавливается ориентировка. На смену состоянию легкости и эйфории приходит раздражительность; возникают головокружение, головные боли, вялость, слабость, тошнота, нередко рвота. Наблюдается гиперемия кожных покровов лица, увеличение зрачков, покраснение склер, тахикардия, неуверенность походки, отсутствие координации движений. В зависимости от вида и дозы употребляемого вещества, остаточные интоксикационные признаки некоторое время могут сохраняться (минимум – несколько часов, максимум – трое суток). Во рту надолго остается противный привкус, не исключено затруднение мочеиспускания. Наблюдается снижение настроения, дисфория.
Не все признают тот факт, что злоупотребление ингалянтами вызывает физическую зависимость.
Сама физическая зависимость выражается в следующих вегетативных симптомах, возникающих после отказа от ингаляций: потливости, головной боли, нарушении сна и сердечного ритма, нетвердой походке, мышечном треморе, депрессивном состоянии. Возможен озноб и повышение температуры до 38°С. Подобные симптомы длятся несколько дней и постепенно сходят на нет. Но что касается дисфории и депрессии, то они могут свидетельствовать не о физической, а о психической зависимости. Причиной же нарушений вегетативного характера может быть токсическая энцефалопатия, неуклонно развивающаяся у подростков из-за злоупотреблений ингалянтами.
Развитие наркомании из токсикомании
Во время вдыхания летучие составляющие ингалянтов через альвеолы легких мгновенно поступают в кровь, оттуда в мозг, благодаря чему возникает токсическое опьянение. Некоторая часть вдыхаемых веществ попадает в организм токсикомана через пищеварительную систему. Появление начального эффекта наблюдается буквально спустя несколько секунд после первого вдоха.
Что касается способов употребления, то наиболее распространенными являются вдыхание паров через намоченную ткань или при помощи пакетов (из бумаги или пластика). Также могут делаться аппликации на голову, но этот способ применяется реже.
Увлекаться вдыханием ингалянтов обычно начинают в 13-15-летнем возрасте (подростковая токсикомания), но иногда и раньше (детская токсикомания, 9-12 лет).
Вдыхание ингалянтов, как правило – это прерогатива мальчиков. В качестве непосредственной мотивации можно назвать жажду необычных ощущений, а также пассивное подражание приятелям, что является свидетельством конформности и психического инфантилизма.
Поначалу подростки вдыхают токсичные пары, собираясь в группы по три-пять человек, иногда более. Употребление первое время эпизодическое, длится от месяца до пяти, реже до года. После этого многие подростки от дальнейшей наркотизации отказываются. У других же развивается алкогольная зависимость, или они начинают употреблять иные психоактивные вещества.
В случае продолжения вдыхания паров бытовой химии постепенно нарастает психическая зависимость с установлением определенного ритма. Часто зависимость возникает уже после трех-пяти употреблений ингалянтов. Периодичность ингаляций составляет до четырех раз в неделю, завзятые токсикоманы делают это уже каждый день, а то и не по одному разу.
О последствиях токсикомании
Среди последствий передозировки ингалянтов можно отметить сопорозное состояние вплоть до комы.
Хроническая интоксикации летучими веществами приводит к изменениям личности, проявлению несвойственных черт характера (равнодушия, повышенной раздражительности, агрессивности). Со временем поведение становится психопатоподобным, происходит снижение интеллекта, больной не способен критично воспринимать свои действия и окружающую действительность.
Описаны случаи, когда у любителей ингалянтов развивалась полиневропатия, для которой характерны онемение и парестезия конечностей рук и ног, сопровождаемое гипотрофией мышц (иногда атрофией), снижение болевого порога, синюшно-багровый цвет кожных покровов конечностей и понижение их температуры, нарушения трофического характера. Возможно проявление токсической энцефалопатии (психоорганический синдром). Ее формирование ускоряет наличие органического резидуального поражения мозга у подростка.
Кроме мозга ингалянты оказывают токсическое воздействие и на прочие внутренние системы и органы. В частотности это касается печени, почек, мышц, желудочно-кишечного тракта.
Подростки, в свое время злоупотреблявшие ингалянтами, попадают в группу риска. У них может развиться физическая и психическая алкогольная зависимость, деградация психики.
Как диагностировать токсикоманию
Основной признак сформировавшейся токсикомании – переход от вдыхания ингалянтов в компании приятелей к самостоятельному, в одиночестве. Уже зависимых подростков можно распознать визуально – по характерной бледности, зеленоватому оттенку кожи лица, синеве под глазами, специфическому неприятному запаху после завершения ингаляции.
Чтобы избежать такой важной проблемы, как токсикомания у подростков, необходимо проводить профилактические беседы и мероприятия. Главным образом это задача родителей, а уже потом – сотрудников школ и прочих образовательных учреждений.