Психологические перегрузки
Бич современного общества – постоянные психологические перегрузки. Что мы имеем? Завышенные требования общества, огромнейшую информационную нагрузку, высокую конкуренцию во всех отраслях. Также нужно добавить конфликты в семье и на работе, материальные и бытовые проблемы. Исходя из всего выше изложенного, очевидным становится тот факт, что большинство из нас живет в условиях постоянного стресса.
Стресс помогает приспособиться к новым условиям, только всегда ли?
Умеренное воздействие стресса способствует адаптации к новым условиям. Например, экзамены для большинства студентов – стрессовая ситуация, но именно благодаря ней студенты рьяно берутся за учебники и начинают изо всех сил грызть гранит науки. В результате непосредственно перед экзаменом знания по конкретному предмету намного лучше, чем за пару недель до него. Еще один пример - адекватные замечания со стороны шефа выступают в качестве стрессового фактора, способствующего улучшению качества труда подчиненных.
Однако если нагрузка на психику слишком интенсивная, если поставленная задача является личностно значимой, но в принципе не выполнимой, то в какой-то момент силы человека иссякают, и он не может справиться с психологическими перегрузками. На этом фоне могут развиваться различные психические и соматические заболевания.
Стресс, провоцирующий возникновение заболеваний, может быть хроническим (тяжелая болезнь ребенка, постоянный уход в течение нескольких лет за парализованной матерью, муж-алкоголик), и острым («удары судьбы»). Примеры острых психических травм – смерть близкого родственника, финансовый крах, развод, приговор к тюремному заключению.
Психические заболевания как результат психологических перегрузок
Психологические перегрузки могут запускать развитие некоторых психических заболеваний. Наиболее известные из реактивных болезней - посттравматическое стрессовое расстройство, реактивная депрессия, неврозы.
Стрессовые факторы могут провоцировать начало (дебют) или обострение эндогенных психических заболеваний - болезней, возникающих, в первую очередь, вследствие внутренних причин. Среди них – шизофрения, эндогенная депрессия.
Соматические заболевания, появляющиеся на фоне хронического стресса
Чрезмерная нагрузка на психику может приводить к развитию многих соматических заболеваний. Довольно часто инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, обострение язвы желудка провоцирует какая-то жизненная катастрофа. Наплыв негативных эмоций приводит к выраженному гормональному всплеску в организме, который и вызывает соматическое заболевание.
Вследствие психологических перегрузок в крови возрастает содержание катехоламинов, эти вещества заставляют сердце учащенно биться, работать на грани его возможностей. Именно поэтому стрессовые ситуации провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и ее осложнений (инфаркта миокарда, инсульта).
Постоянная жизнь в стрессовых условиях приводит к тому, что человек перестает следить за своим здоровьем. Люди, которым ежедневно приходится подвергаться психологическим перегрузкам, страдают бессонницей. Плохие мысли не дают им уснуть, могут провоцировать появление кошмаров во сне. В большинстве случаев такой сон не приносит необходимого отдыха.
В стрессовых ситуациях люди нерегулярно питаются, могут вообще жить на одних «перекусах» или же, наоборот, стараются «заесть» эмоциональное напряжение. Они могут злоупотреблять кофе, спиртными напитками, много курить. Эти факторы способствуют снижению защитных сил организма, провоцируют развитие многих заболеваний.
На фоне психологических перегрузок могут возникать многие вирусные и бактериальные инфекции, которыми бы человек в нормальных условиях не заболел. Появление фурункулов, кондилом различного расположения, обострение псориаза, герпетической инфекции – довольно часто все эти процессы провоцирует стресс. А сами инфекционные и воспалительные заболевания в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на психику протекают намного тяжелее, чаще развиваются осложнения.
Хронический стресс может запускать аутоиммунные (направленные против собственных тканей) и аллергические процессы в организме. Психологические перегрузки могут даже провоцировать развитие злокачественных новообразований в организме, при этом «уставший» организм вовремя не распознает аномальные клетки, не уничтожает их, а те разрастаются, приводят к развитию опухолей.
Как не допустить, чтобы психологические перегрузки вызвали болезнь?
Насколько опасны психологические перегрузки, вы уже убедились, но что же делать, как не дать им «подорвать» здоровье?
В первую очередь, необходимо здраво оценивать свои силы и возможности, не пытаться объять необъятное, ведь в погоне за множеством целей можно подорвать свое здоровье.
Одним из простых и одновременно действенных методов профилактики негативного воздействия психологических перегрузок является отдых. И это не только сон или лежание на диване перед телевизором. Огромную пользу для восстановления психики и здоровья в целом принесут пешие прогулки, катание на лодке, посещение концерта, спектакля или что-то еще в этом роде. Все, что дает нам заряд положительных эмоций, помогает справиться с негативным воздействием стресса.
Если же вам пришлось столкнуться с непоправимой утратой, то единственным вашим спасителем является время. Не стоит делать вид, что ничего не произошло, стараться не думать про случившееся горе – от этого лучше не станет. Также нельзя зацикливаться на случившемся, вновь и вновь возвращаться к произошедшим событиям, винить себя в том, что не удалось предотвратить случившееся. Необходимо понять, что ничего изменить нельзя (или же еще можно что-то изменить), и постараться жить дальше.