Навязчивые мысли

Навязчивые мысли могут являться проявлением невротического расстройства, а также симптомом другого психического заболевания в том случае, если они приносят человеку выраженный дискомфорт, беспокойство, тревогу, а также нарушают его привычную жизнь, ухудшают адаптацию, снижают качество жизни. Это может происходить в результате формирования избегающего или ритуального поведения.

Например, человек из-за навязчивых мыслей о заражении микробами моет руки 300 раз в день, повреждая при этом кожу рук. Или человек с навязчивой мыслью о потере важной записи загромождает всю квартиру бумагами. Или человек с мыслью о том, что он поджег чей-нибудь дом, постоянно требует заверений у своих родственников и знакомых в обратном.

Основным признаком болезненности навязчивых мыслей является ощущение тщетности попыток борьбы с ними. Именно поэтому часто человек вынужден обращаться к определенным ритуалам и повторным стереотипным действиям, которые помогают на какое-то время избавиться от тревоги.

Причины появления навязчивых мыслей

Причины появления у человека навязчивых мыслей могут быть:

  • Биологические – нарушение выработки серотонина, повышенный уровень кортизола.
  • Психологические. Например, психологическая травма на определенном этапе развития, которая привела к подавлению сильных эмоций, в первую очередь гнева, агрессии.
  • Семейные. Например, контролирующий, подавляющий, тревожный стили воспитания.
  • Поведенческие. Повторение человеком выученного стереотипа поведения в ситуации стресса для избавления от тревоги в результате полученного опыта. При этом само поведение может не иметь логического обоснования, а «опасные» стимулы могут являться на самом деле нейтральными.
  • Личностные. Например, заострение в характере человека тревожных, мнительных, зависимых черт, склонность к волнению по незначительным поводам.
  • Стрессогенные. Частое и длительное нахождение в стрессовой ситуации.

Навязчивые мысли могут иметь обширную тематику и касаться загрязнения, агрессии, причинения вреда себе или другим людям, нерешительности, подсчета, контроля, умывания, поиска заверений, повышенного внимания к своему телу. Часто возникновение навязчивых мыслей сопровождается страхом сумасшествия. Это может происходить из-за ощущения их неподконтрольного проникания в сознание.

Мысли могут быть абсурдными, оскверняющими, пугающими, отталкивающими, непристойными, что усугубляет болезненность их переживания, заставляя человека испытывать муки совести, вину, стыд или страх. Тема навязчивых мыслей у каждого отдельного человека связана со страхом потенциальной опасности и желанием ее избежать.

Лечение

Эффективным способом лечения навязчивых мыслей является психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая. В некоторых случаях, для снижения тревожности, связанной с навязчивыми мыслями, необходима фармакотерапия. Также прием лекарств необходим, если навязчивые мысли являются симптомом другого, сопровождающего психического заболевания.

Когнитивная психотерапия основана на предположении, что навязчивые мысли сами по себе не являются чем-то патологическим. Они могут иметь позитивную, негативную или нейтральную эмоциональную окраску, и часто могут касаться опасными, но сами по себе опасность для жизни человека не представлять.

Согласно когнитивной психотерапевтической модели, непроизвольные мысли есть у каждого человека. Но все люди по-разному к ним относятся. Если человек оценивает непроизвольные мысли как недопустимые, опасные, пугающие и постоянно пытается от них избавиться, то они становятся навязчивыми и заполняют его жизнь тревогой и борьбой с ними.

Таким образом, когнитивная психотерапия направлена не на устранение самих мыслей, а на коррекцию и изменение их оценки. Навязчивые мысли перестают приносить болезненные и тревожные чувства, когда человек перестают воспринимать их как нечто ненадлежащее, то, от чего необходимо защищаться. Другими словами, навязчивые мысли теряют свой эмоциональный заряд, когда человек перестает против них бороться. Когнитивная психотерапия помогает распознать, выявить и озвучить неприятные навязчивые мысли. Учитывая их часто пугающий или непристойный характер, одно это уже может принести облегчение.

Также большинству людей в борьбе с навязчивыми мыслями может помочь тщательное знакомство с собственным симптомом. В начале психотерапевтического лечения важен этап «нормализации» навязчивых мыслей, на котором психолог или врач-психотерапевт может подробно объяснить природу их возникновения, уверить в их неопасности, объяснить их механизм. Для предотвращения повторного возращения навязчивых мыслей важно:

  • планирование свободного времени, заполнение его осмысленной деятельностью, для отвлечения и получения удовлетворения;
  • обучение расслабляющим упражнениям;
  • обучение приему «остановки» навязчивых мыслей и переключении внимания.