Гепатит

Разобраться в тонкостях диагностики, симптоматике, клинике вирусного гепатита человеку без медицинского образования достаточно сложно. Есть носители вируса, за которыми ведется наблюдение. И даже они сами не всегда понимают, зачем их, казалось бы, здоровых и полноценных людей, вызывают на проверку в больницу. Давайте разбираться вместе, в чем коварство гепатита и как с ним бороться.

Что такое гепатит

Под термином гепатит имеют ввиду вирусные заболевания печени, возникающие по разным причинам: виноваты могут быть лекарства, алкоголь, токсины, метаболические расстройства и вирусы. Последние – наиболее частая причина гепатитов в настоящее время.

Виды вирусных гепатитов

Существует много разновидностей вирусного гепатита (А, В, С, D, Е, F, G и др.). От коварной болезни в мире ежегодно умирает более 1 млн. человек, а заражаются гепатитами сотни миллионов людей в год.

Гепатит А

Вирус гепатита А попадает в окружающую среду с фекальными массами и мочой больного, а заражение происходит при употреблении инфицированной воды, реже – пищи. Возможен и контактно-бытовой путь – при общении с больным гепатитом или контакте с его вещами. Но сейчас заболеваемость гепатитом А сведена к единичным случаям благодаря вакцинации детей, которые наиболее восприимчивы к этой инфекции.

Клинические проявления заболевания разнообразны. В первые 1-2 недели могут появиться гриппозные симптомы: повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, боли в мышцах, боли в эпигастральной области, правом подреберье, тошнота и рвота, цвет мочи становится темным, а кал – белым, склеры глаз и кожные покровы желтеют. При своевременном обращении и неосложненном течении выздоровление наступает в течение месяца.

Гепатит B

Вирус гепатита В вызывает широкий спектр заболеваний печени, включая острый и хронический гепатиты, цирроз и первичный рак печени. Этот вирус занимает второе место (после курения) в ряду известных причин смертей от рака. Источники инфекции – больные острыми и хроническими гепатитами В, а также носители инфекции. Как раз-таки носители или больные малосимптомными хроническими формами представляют наибольшую опасность.

Выделение вируса со слюной, мочой и потом не имеет существенного значения в распространении инфекции. Вирус гепатита В может длительно, иногда пожизненно, находиться в крови человека, который и не подозревает о своей инфицированности и является источником инфекции – симптомов нет, вирус себя не проявляет. Разобраться поможет только анализ крови. Одна капля крови больного или носителя инфекции способна инфицировать ванну воды (в 1 мл крови больного содержится 10 в 11 степени вирусных частиц). Заболевание передается парентеральным путем (через кровь), при тесном, в основном половом, контакте. Возможно заражение новорожденных от матери во время родов и при тесном контакте в послеродовом периоде. Кроме того, теоретически заразиться можно при переливании крови (но в настоящее время все доноры перед сдачей крови обследуются на гепатит), использовании нестерильных инструментов в стоматологии, при маникюре и прокалывании ушей, при накладывании татуировок. Понятно, что повышенный риск заразиться есть у наркоманов, потому что вряд ли они заботятся о стерильности игл.

В связи с этим все медработники, имеющие контакт с биологическими средами пациентов, должны быть вакцинированы против вирусного гепатита В. Членам семей, где есть больной или носитель вирусного гепатита В, также рекомендуется провести вакцинацию против этого заболевания.

Гепатит D

Вирус гепатита D не способен к самостоятельному размножению в организме человека. Только в присутствии вируса гепатита В он вызывает развитие гепатита D. Взаимодействие двух вирусов очень сложное. Такой гепатит отличается тяжелым течением и неблагоприятным исходом.

Пути передачи аналогичны способу передачи при гепатите В. Благодаря введению обязательной иммунизации против гепатита В новорожденных в первые сутки после рождения и подростков, ранее не привитых, заболеваемость острыми гепатитами В и D сведена к минимуму. Носительство и заболеваемость среди привитых не регистрируется.

Гепатит C

Особую тревогу вызывает увеличение заболеваемости гепатитом С и рост хронических форм этой инфекции, которые составляют 70 процентов от всех форм хронических вирусных гепатитов. Настораживают высокие показатели заболеваемости подростков и лиц молодого, трудоспособного возраста, отсутствие вакцины против гепатита С, высокая стоимость лечения и его недостаточная эффективность. Все это приводит к ухудшению демографической ситуации, так как инфицированные молодые женщины могут передать инфекцию новорожденным.

Пути передачи гепатита С такие же, как и при гепатите В, но это значительно менее заразное заболевание. Схожи и клинические проявления обоих недугов: общая слабость, тошнота, рвота, неопределенные боли в животе, субфебрильная температура, желтуха, кожный зуд, боли в суставах. При обследовании выявляется увеличение печени. Но гепатит В протекает тяжелее, чем гепатит С.