Дягиль лекарственный

Растет в лесной и лесостепной части, по сырым берегам рек, болотам. Травянистое, многолетнее растение с прямостоячим, слегка фиолетовым сверху, красноватым снизу, полым стеблем — высота до 2 м; с развитым толстым, редьковидным, коротким корневищем. Листья очередные, двух- и трехперистые. Цветок мелкий, невзрачный, желтовато-зеленый в крупных многолучевых с пушистыми лучами зонтиках.

Заготовка

С лекарственной целью используют корневище и корешки дягиля. Сбор сырья проводят осенью и весной. Корневище двухлетнего растения, выкопанное весной, содержит высокий процент действующих веществ, следовательно, является более ценным.

Хорошо вымытое сырье режется на куски, нанизывается на нитки и сушится в тени под крышей. При заготовке корней нужно быть внимательным, не перепутать с дягилем лесным (у него слабый неприятный запах и более деревянистые, тонкие корни), не представляющим ценности.

Лечебные свойства

Химический состав корней и корневища растения очень богат. В нем содержится: спирт, смола, немного воска, дубильных и горьких веществ, валериановая и ангеликовая кислоты, гидрокаротин, сахар и много других веществ.

Основные свойства растения, используемые в медицине: вызывать усиленные выделения желчи и желудочного сока, активизировать диурез, возбуждать сердечно-сосудистую систему.

Применение дягиля лекарственного в народной медицине

Народные целители использует дягиль при таких заболеваниях как: диспепсия, атония и метеоризм кишечника, вялое мочеиспускание и мочеотделение, катаральные воспаления бронхов (способствует быстрому удалению мокроты). Он находит применение в лечении нервного истощения, эпилепсии, истерии, бессонницы. Боли в пояснице, ревматизм, подагра лечатся натиранием эфирным маслом дягиля. Снятие зуда, заболевания полости рта, ушибы — также применяется масло.

  • Мочегонный сбор: смешайте 4 части можжевельника (плоды) и трех частей корней дягиля и цветочков василька; полученную смесь (1 ст. л.) заварите в 400 мл. кипятка. Пусть настаивается треть часа; процедите. Принимайте по рекомендации лечащего врача несколько раз в день, по столовой ложке.
  • При хронических заболеваниях почек и усиления образования мочи очень эффективен отвар смеси, взятых поровну: дягиль — корневища, корни; хвощ полевой (трава). Смесь (3 ст. ложки) залить 600 мл. кипятка. На слабом огне варят 10 минут. Остудить. Рекомендация — ежедневно 3 приема — по 100 гр.
  • Отвар для ванн: мелко порезанного корня 40 гр; кипятите в 2 литрах воды минут десять на маленьком огне в емкости под крышкой. Добавленный в ванну отвар, поможет снять общую слабость организма и хроническую усталость.
  • Водный отвар из корней дягиля пополам с сухим вином способствует процессу отхождения газов.
  • При лечении от наркотической зависимости, алкогольное и никотиновое отравления организма и упадок сил — приносит эффект употребление отвара растения (4 ст. л).

Другие применения дягиля

В ветеринарной практике дягиль, обладающий желчегонным и мочегонным действием, применяется в виде отваров — крупным животным доза до 25 гр; мелким — до 4 гр.

Весенние молодые побеги дягиля используются в хлебопекарной промышленности, эфирное масло дягиля применяется в ликёрно-водочном производстве и парфюмерии.

В пищевых целях используют все части растения. Вареные или жареные молодые побеги дягиля, листья, черешки употребляют как гарнир. Корни и корневища шинкуются и добавляются в салаты; в горячие овощные блюда за 3 мин до готовности. В супы — за 5 мин до готовности. Из свежих корней варят варенье, делают цукаты. Смолотые в порошок сухие корни добавляют в тесто при выпечке хлеба. Как приправа идет к жареному мясу и соусам.