Багульник

Багульник болотный – Ledum palustre L. – представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение с характерным запахом. Листья расположены на черешках, очередные, линейные, войлочно-опушенные. Цветет растение белыми душистыми цветками, в мае-июне. Плод – коробочка, созревает в августе-сентябре. Растение широко распространено на торфяных болотах, растет в смешанных влажных лесах.

Заготовка багульника

Лекарственным сырьем являются цветы и однолетние побеги растения. Цветы заготавливают в период цветения, побеги – после цветения и до созревания плодов, в июле-августе.

Однолетние побеги растения срезают длиной до 10 см. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Не рекомендуется сушка в жилых помещениях из-за резкого запаха растения.

И лекарство, и яд

Растение богато эфирными маслами, которые могут достигать 8% от массовой доли сырья. Для эфирного масла багульника характерны фенолы, органические кислоты, фитонциды и терпеноиды. Ледол – высокотоксичное соединение, входящее в состав эфирного масла багульника, обуславливает его токсическое действие на центральную нервную систему. В состав растения входит также нейротоксин – андомедотоксин, оказывающий угнетающее воздействие на нервные центры, отвечающие за дыхание, сердечный ритм. Растение содержит также арбутин, кверцетин, витамины, кумарины, пектиновые и дубильные вещества.

Сложный состав багульника, наличие в нем нейротоксичных веществ относит это растение к ядовитым. Применять препараты багульника следует с осторожностью.

Применение багульника в медицине

В медицинской практике багульник применяется внутрь в виде настоев и отваров, наружно – в виде масла и настоек.

Багульник обладает инсектицидным свойством, которое широко применяется в быту. Для окуривания помещений от мух, комаров и других насекомых поджигают сухие веточки растения. Запах багульника отпугивает моль, для этого веточки растения заворачивают в марлю, делают саше и перекладывают одежду для хранения.

Настои и отвары багульника

Багульник расширяет венозные сосуды, активизирует циркуляцию крови, способствует эвакуации слизи и мокроты. Настой веточек багульника – отличное отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей.

При бронхите применяют следующий рецепт. Для приготовления настоя берут 1 ч.л. сухих веточек растения, заливают стаканом крутого кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 100-150 г 3-4 раза в день, предварительно растворив небольшое количество меда.

Багульник входит в состав многочисленных противокашлевых и отхаркивающих сборов. Его успешно применяют для лечения астмы. Особенно эффективен багульник в сочетании с крапивой жгучей. Для этого готовят сбор, в котором 60% приходится на багульник и 40% – на крапиву. На литр кипящей воды берут 5 ст. ложек сбора, настаивают 3-5 часов, можно в термосе. Процеживают и употребляют по полстакана 5-6 раз в день. Продолжительность приема – 2-3 недели.

Бактерицидные, отхаркивающие свойства багульника используются в комплексной терапии пневмонии, коклюша, туберкулеза легких. Для этой цели применяют настой веточек растения.

Бактерицидные свойства растения с успехом применяются в лечении дизентерии, спастических энтероколитов. Наружно отвар веточек багульника применяется при трихомонадных заболеваниях в виде спринцевания. Отвар из багульника готовят следующим образом. Берут сухое сырье растения и заливают кипятком в соотношении 1:50. Кипятят отвар 20 минут, можно для этого использовать водяную баню. Процеживают. Хранят в холодильнике не более 2-х суток. Перед применением подогревают.

Наружное использование

Наружно багульник применяется при лечении ревматизма, артритов и артрозов. Для этого пораженные места натирают настойкой цветков растения на водке. Собранные в мае-июне цветки багульника заливают 40%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:5 и настаивают в теплом месте 5-7 дней. Растирают настойкой больные места, после чего укутывают для сохранения тепла. Продолжительность терапевтического курса – 2 недели.

Багульник обладает выраженным ранозаживляющим свойством. Наружно применяют отвары из растения в виде примочек при обморожениях, диатезах, дерматитах, экземах. Багульник обладает инсектицидными свойствами, что обуславливает его наружное применение при чесотке, вшах.

Масло багульника

Целебным свойством обладает масло багульника. Его применяют при насморке, рините, гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Эфирные масла растения обладают бактерицидным, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием.

Для приготовления масла верхушки побегов растения заготавливают в августе-сентябре. Сырое сырье измельчают, плотно утрамбовывают в стеклянную банку и заливают нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом холодного отжима. Тару помещают в темное место, регулярно встряхивают. Через 3 недели готовое масло сливают, отфильтровывают и хранят в прохладном месте в стеклянной темной посуде.

При насморке масло закапывают по 2-3 капли 4-5 раз в день. Средство не пересушивает слизистую оболочку носа, способствует восстановлению дыхания, отторжению слизи.

Приготовить масло можно и из цветков растения. Для этого столовую ложку цветков залить половиной стакана растительного масла, довести на водяной бане до кипения. Охладить, профильтровать. Применять для растирания для снятия боли при радикулитах, невралгиях, мышечных спазмах, ушибах.

Ограничения и противопоказания

Необходимо помнить, что багульник – ядовитое растение. Содержащиеся в нем нейротоксины оказывают угнетающее влияние на нервную систему человека. Вначале наблюдается возбуждение, затем – резкое торможение нервной деятельности, вплоть до паралича сердечной мышцы и дыхательного центра.

Принимать самостоятельно препараты багульника категорически запрещается. При назначении багульника в качестве лекарственного средства необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозу и не превышать продолжительность курса лечения.

Категорически запрещается использовать препараты багульника беременны женщинам и детям до 12 лет.