Боярышник

В саду каждого любителя укреплять здоровье с помощью даров природы, безусловно, есть боярышник. Он не только красиво выглядит весной, когда цветет, или осенью, когда плодоносит, но и отличается целым рядом оздоровительных свойств, влияющих на работу всего нашего организма. Когда-то он считался символом любви и здоровья, а сейчас многие его слегка забыли. Нужно снова вернуть боярышник в наш рацион, так как он благотворно влияет на работу одного из самых важных органов — сердца.

Что такое боярышник

Боярышник — это кустарник, достигающий двух метров в высоту, который в мае и июне впечатляет своим внешним видом и запахом белых, красных и бледно-розовых цветов. Он не требует особого ухода и растет не только на приусадебных участках, но и в дикой природе.

Плоды самых популярных сортов готовы к уборке осенью, когда они достигают надлежащего уровня зрелости, но не становятся слишком мягкими. Соцветия боярышника, в свою очередь, можно убирать в конце мая или начале июня.

Что мы найдем в боярышнике

Богаты витаминами и питательными веществами не только плоды, но и цветы, а также листья этого растения. Цветы — источник витамина С и некоторых минеральных солей.

Кроме того, в боярышнике содержится много витамина РР, а также ценных флавоноидов, обладающих противораковым действием и способных восстанавливать эпидермис. Это растение содержит большое количество клетчатки и эфирных масел.

Оздоровительные и лечебные свойства боярышника

Благодаря высокому содержанию витамина С, боярышник играет важную роль в поддержке иммунитета организма. Витамин C — ценный компонент, помогающий в борьбе с простудой и гриппом, особенно — в период повышенной заболеваемости.

Витамин РР влияет, в свою очередь, на правильное функционирование пищеварительной системы. Он не только помогает в переваривании белков, углеводов и жиров, но также заботится о молодом и красивом виде кожи. Содержание эфирных масел действует успокаивающе и помогает расслабиться после напряженного дня и больших усилий.

Боярышник также заботится о ЖКТ. Высокое содержание клетчатки дает возможность избавиться от запоров и улучшает перистальтику кишечника.

Основными своими лечебными свойствами боярышник обязан флавоноидам. Эти компоненты обеспечивают спазмолитическое действие, поэтому ценны для женщин, страдающих менструальными болями.

Содержащиеся в боярышнике флавоноиды наиболее благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они стимулируют работу кровеносных сосудов, включая коронарные, доставляющие больше кислорода в сердце — благодаря этому количество сокращений увеличивается, а «живой насос» работает более эффективно.

Флавоноиды также влияют на кровеносные сосуды, расположенные в мозге. Кроме того, стоит пользоваться боярышником во время тяжелой физической и умственной активности. Очень важно то, что препараты из этого растения доступны без рецепта и не проявляют побочных последствий их применения.

Домашняя аптека

Ни цветы, ни плоды боярышника не следует употреблять в сыром виде. Лучше всего приготовить из них настой или варенье, ежедневное разумное применение которых благоприятно повлияет на работу сердца и поможет избавиться от неврозов. Применяя боярышник, стоит параллельно употреблять препараты и продукты, содержащие магний, который способен усилить действие этого растения, нормализовать давление крови и защитить кровеносные сосуды.

В любом магазине лекарственных трав или аптеке вы найдете множество препаратов и пищевых добавок, содержащих боярышник. Однако если вы хотите быть уверенными в натуральности используемого препарата, заготавливайте или приобретайте само растение, из которого сможете своими руками составлять лечебные снадобья.

В качестве вспомогательного средства в терапии атеросклероза, стоит приготовить отвар из цветков боярышника. Две чайные ложки сухих цветов заливаем стаканом воды и настаиваем в течение 5 минут. Такой настой следует разделить на 5 частей и пить в течение всего дня.

Для того, чтобы расслабить организм и подготовить его ко сну, стоит каждый вечер пить чай, приготовленный из двух ложечек сушеных плодов боярышника, залитых кипятком. Перед употреблением следует подождать минут 20, пока напиток настоится.

Осенью можно приготовить желе или джем из свежих плодов. Для этого их нужно очистить от внутренностей, измельчить и залить горячей водой. Потом — варить до тех пор, пока они не станут мягкими. После охлаждения нужно размолоть в пюре и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Затем дать постоять ночь и переложить в банки.