Черемша

Черемша – многолетнее травянистое растение рода лук. Есть у него и другие названия – медвежий лук, дикий чеснок, колба. Черемшу собирают и употребляют в пищу весной и в начале лета. После чего она израстает в стрелку и становится жесткой. Консервируют ее – маринуют и солят – в небольших количествах.

Сразу надо сказать, что черемша растет главным образом за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке. Жителям центральных регионов России и европейцам она доступна только в консервированном виде, ведь в этих местах она встречается редко и в ряде регионов даже занесена в местные Красные книги.

Состав черемши, полезные свойства и противопоказания

Содержание витаминов и микроэлементов в этом растении удивляет, в хорошем смысле, диетологов и других специалистов. Содержание аскорбиновой кислоты – витамина С – очень высокое. Точно так же как витаминов группы А, В, РР. Из микроэлементов достаточно назвать йод, железо, цинк, селен, марганец. Можно упомянуть и аминокислоты, эфирные масла, бета-каротин, фруктозу. Все это прекрасно, но перебарщивать с употреблением не следует.

В народе пожилые люди не зря называют ее медвежьим луком. После зимней спячки косолапому черемша необходима как средство, тонизирующее работу печени. Кроме того, она эффективно помогает при лечении кишечных инфекций и избавлении от глистов. Это известно уже из практики лечения людей народными средствами. Сок растения обладает сильным бактерицидным воздействием. При гриппе из мелко нарезанной черемши и марли делают тампоны для носа. Пять минут, и дышится легче.

Черемша усиливает выделение желудочного сока. Повышает аппетит и стимулирует работу печени, поджелудочной железы и кишечника.

Надо знать, что при язве желудка черемшу не употребляют.

Черемша для похудения

Вместе с тем, она бывает полезна людям, страдающим от лишнего веса. Для этого нужно заварить чай из ее листьев.

Рецепт прост – на два стакана кипятка берется столовая ложка мелко нарубленной зелени. Дать этой смеси настояться минут 30-40 и можно употреблять.

Пьют настой три раза в день перед едой по половине стакана. Такая процедура способствует выведению холестерина и сдерживает отложение подкожного жира.

Черемша в повседневном питании

Для повседневного питания черемшу используют весной и в начале лета. В эти сроки еще нет на столе свежих овощей. А те, что предлагаются на рынке, привезены из южных стран. Черемша отлично восполняет дефицит витаминов и прочих полезных микроэлементов в этот короткий период.

Прежде всего, из нее делают салаты. Пара яиц, свежий огурец, укроп и черемша. Такого рода блюда могут приготовить все проголодавшиеся люди. И еще простой рецепт – нужно отварить картошку, полить ее оливковым или другим постным маслом и густо посыпать нашинкованной черемшой. Очень вкусно и полезно!