Лопух

Лопух – очень распространенное растение, которое в народе называют по-разному, но чаще всего репейником из-за мелких колючек, липнущих ко всему. К этому растению относятся скорее как к сорняку, нежели как к полезному или лечебному представителю флоры.

Состав и полезные свойства лопуха

Если рассмотреть состав лопуха, то открываются довольно любопытные факты. А именно, лопух содержит большое количество витаминов – C, D, K, B6, E, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту. Также в его состав входит много минералов – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Благодаря многочисленным лечебным свойствам его используют не только в народной медицине, но и в традиционной. Так, в аптеке легко можно найти высушенные корни, экстракт корня лопуха, масло репейника.

Применение

При каких ситуациях и проблемах можно обратиться за помощью к этому растению?

Проблемы с кожей головы

Для решения этих проблем обычно используют репейное масло. Это средство довольно дешевое и проверенное. Благодаря фитостеролам и жирным кислотам, которые содержатся в нем, масло положительно влияет на волосяные луковицы и на кожу головы в целом, а также контролирует работу сальной железы.

Ожоги

Для облегчения боли, оказания антибактериального эффекта и скорейшего заживления при ожогах используют свежие листья лопуха. Их необходимо мелко порубить до получения кашеобразной массы и прикладывать в виде компресса на пораженный участок тела.

Лечение и профилактика раковых заболеваний

В корнях растения содержатся вещества, которые способны бороться с образованием злокачественных опухолей, замедлять их рост. Наибольшая концентрация этих веществ скапливается в корне в мае. Именно поэтому для борьбы с раковыми образованиями запасаться корнями лопуха рекомендуется в конце весны. Потом из этих заготовок можно делать настои (водные и спиртовые).

Лечение печени

В основном все аптечные сборы трав, которые рекомендуют использовать для лечения печени и поджелудочной железы, имеют в своем составе части лопуха. Все из-за того, что в химическом составе растения есть четыреххлористый углерод и ацетаминофен, которые подавляют процессы воспаления.

Пищеварительная система

Для лечения гастритов, язвы и дисбактериоза применяют отвары из корня лопуха. Суть в том, что при этих заболеваниях слизистая органов человека нарушена и подвергается воздействию микробов и бактерий, а в состав корня лопуха входят вещества, которые, как пленочка, обволакивают слизистые поверхности человеческих органов, тем самым оберегая их от факторов раздражения. При дисбактериозе употребляют водный настой семян лопуха для очистки кишечника от шлаков.

Мочегонное средство

Для ускорения работы выделительной системы используют настой из корней лопуха. Он влияет на стимуляцию работы печени и почек, обладает мочегонным свойством, ускоряет потоотделение, выводя из организма токсины и шлаки.

Для диабетиков

Польза употребления лопуха для людей, страдающих диабетом, в том, что он понижает уровень сахара в крови. Единственное предупреждение – употребление препаратов с содержанием лопуха должно быть согласовано с доктором и сочетаться с приемом основных лекарств.

Другие болезни

Применение лопуха также возможно при простудных заболеваниях, при воспалении в ротовой полости (стоматит, воспаление десен, тонзиллит, ларингит), при лечении ран и язв, кожных заболеваний (экзема, псориаз), при лечении суставов и как общеукрепляющее средство.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к применению лопух имеет не так уж и много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • кишечные колики.

Возможна передозировка (может быть вызвана длительным употреблением). Обязательно надо следить за экологической чистотой собранного сырья, так как растения, выросшие возле дорог, в пыли и среди грязи, будут содержать гораздо меньше полезных веществ, зато накопят огромное количество вредных.

В интернет-ресурсах или в бабушкиных записях легко можно отыскать рецепты народных средств из лопуха и подобрать именно те, что помогут при конкретной проблеме. Но перед их применением обязательно надо проконсультироваться с врачом.